Найти в Дзене
ТАСС

Краснов призвал не дать разрушить механизмы борьбы с отмыванием средств

Генпрокурор констатировал, что в настоящее время международное антикриминальное сотрудничество осложняется неконструктивной позицией отдельных стран

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Генпрокурор Игорь Краснов считает, что действия ряда стран в угоду политической конъюнктуре грозят разрушением механизмов международного сотрудничества в сфере борьбы с отмыванием средств и возврата активов. Об этом он заявил, выступая на 20-м заседании генеральных прокуроров государств - членов ШОС в Астане, посвященном вопросам возврата активов, полученных от криминальной деятельности.

Он констатировал, что в настоящее время международное антикриминальное сотрудничество осложняется неконструктивной позицией отдельных стран. "Создаются новые искусственные проблемы, расшатывающие формируемую систему возврата активов. Это в том числе попытки использования конфискационных механизмов в угоду политической конъюнктуре и в обход процессуальных институтов, а также ограничение участия российских делегатов на международных площадках", - отметил Краснов, слова которого привели ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры России.

"Даже такой технический формат, как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, объединяет 37 стран, Россия присоединилась в 2003 году - прим. ТАСС), оказался подвержен указанным рискам", - отметил генпрокурор.

"Подобные контрпродуктивные подходы ряда иностранных государств подрывают доверие к инициативам об обмене информацией и содействии в возврате активов. На мой взгляд, на текущем этапе особенно важно не дать разрушить действующую систему международных обязательств, не допустить девальвации традиционных инструментов", - подчеркнул он. По его словам, "сейчас отдельные юрисдикции отказываются от сотрудничества и обмена данными в правоохранительных целях". "От подобной позиции выигрывают только преступники, в связи с чем она неприемлема", - добавил Краснов.