Найти тему
Эксперт Башкортостан

К зимнему столу: пять проверенных рецептов овощных заготовок

Если вы еще не сделали заготовки из овощей, то сейчас самое время – можно выгодно закупиться на фермерских ярмарках выходного дня. Вот пять простых рецептов вкусных зимних заготовок.

Готовые зимние лакомства нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и на сутки оставить под одеялом.

Баклажаны в томатной заливке

Это блюдо – находка для любителей зимних заготовок из баклажанов. Отличается насыщенным и оригинальным вкусом.

Томаты – 1,5 кг, болгарский перец – 5 шт., острый красный молотый перец – 1 ч. л., чеснок – 1 головка, соль – 2 ст. л., сахар – 0,7 стакана, масло – 100 г, уксусная эссенция – 0,5 ст. л, баклажаны – 1,5 кг.

Томаты и болгарский перец прокручиваем через мясорубку, добавляем все специи, доводим до кипения и варим три минуты. Баклажаны нарезаем вместе со шкуркой кружочками шириной 0,5 см. Добавляем в кипящую томатную массу и варим 15 минут (для удобства баклажаны можно разделить на две порции и варить их по очереди). Затем раскладываем баклажаны по банкам, оставшуюся томатную массу кипятим 10 минут и заливаем ею банки с баклажанами.

Лечо из болгарского перца с томатами

Классический рецепт лечо с минимумом ингредиентов. Вспоминаем детство!

Томаты – 2 кг, очищенный болгарский перец – 2 кг, соль – 50 г, сахар – 100 г, масло – 100 г, уксус 9% – 4 ст. л.

Томаты прокручиваем через мясорубку, варим 30 минут, постоянно помешивая. Добавляем соль, сахар, масло и нарезанный кубиками перец. Варим еще 15 минут. В конце варки добавляем уксус.

Пикантный соус с пряностями

Этот соус станет отличной альтернативой для вредных и подорожавших кетчупов из магазина!

Томаты – 2,5 кг, лук – 4 средних, болгарский перец – 2 шт., соль – 1,5 ст. л., сахар – 200 г, гвоздика – 8 шт., молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л., масло рафинированное подсолнечное – 50 г, уксусная эссенция – 1 ст. л., корица – 0,5 ч л. 

Овощи пропускаем через мясорубку, варим на среднем огне один час, постоянно помешивая. Добавляем оставшиеся ингредиенты, варим еще один час.

Ткемали

Почему бы не украсить свое ежедневное меню новым интересным вкусом? Тем более что этот соус готовится быстро и просто.

Алыча – 1 кг, сахар – 1 ст. л., соль – 1,5 ст. л., красный жгучий перец – 1 шт., перец черный молотый – 0,3 ч. л., чеснок – 7 зубчиков, по небольшому пучку кинзы, укропа и перечной мяты, вода – 1 л.

Очищенную алычу заливаем водой, доводим до кипения, варим 5 минут, остужаем, пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем мелко нарезанные чеснок, нарубленную зелень и остальные ингредиенты. Варим соус на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Икра кабачковая «как в магазине»

Несмотря на низкую себестоимость, у кабачковой икры немало поклонников. Так почему бы не приготовить ее самостоятельно? 

Кабачок – 1,5 кг, лук – 450 г, морковь – 500 г, чеснок – 5 зубчиков, растительное масло – 150 г, сахар – 50 г, каменная соль – 25 г, томатная паста – 150 г, перец черный молотый, столовый уксус 9% 2 ст. л.

Овощи очищаем. Кабачок и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем. Наливаем в кастрюлю растительное масло и 10 минут обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем соль, сахар и кабачки, тушим на небольшом огне 30 минут, регулярно помешивая. Далее перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и варим еще четыре минуты. Добавляем уксус, измельчаем блендером до однородной консистенции и варим еще две минуты.

Куда пойти за овощами в Уфе?

В эти выходные традиционные сельскохозяйственные ярмарки будут проходить сразу в нескольких районах города. Вот адреса и даты:

Проспект: Дворец спорта и Дворец молодежи (остановка «Аграрный университет»);

Зеленая роща: улица Рабкоров у домов 3, 4 и 7, а также улица Рабкоров у дома 20;

Черниковка: пересечение Интернациональной и Машиностроителей, а также Дворец Орджоникидзе;

Инорс: пересечение ул. Мушникова и бульвара Баландина;

Дема: участок улицы Правды от Таллинской до Ухтомского (только 24 сентября);

Затон: у парка «Волна» (только 24 сентября).

Еда
6,23 млн интересуются