Сейчас повторю для вас одну важную мысль. Не все богатые люди обладают мышлением богатых людей.
Вы наверняка слышали истории о том, как люди, потерявшие состояние, кончают с собой. Вот это как раз тот случай, когда человек, потеряв капитал, теряется сам и не знает что делать дальше. Деньги были его опорой, были для него всем. И как без них жить он не знает.
Это пример богача с мышлением нищего.
А теперь, яркий пример - Дональд Трамп. Он не просто банкротился. У него долгов было на 7 миллиардов долларов. Это как бюджет целой небольшой страны, представляете? Один человек должен столько, сколько вся страна типа Белоруси зарабатывает за год. И он рассчитался с долгами за пару лет, и заработал ещё больше.
Вот это - человек с мышлением миллионера. И в чем же секрет?
Все мысли человека с мышлением богатых людей направлены на увеличение дохода. Не на то, как сэкономить, а на то, как заработать больше.
Возвращаясь к пословицам, такому человеку не нужна синица. Он идёт за журавлём.
Если вдруг ему не хватает денег на покупку актива, он не ищет актив подешевле. Он думает, как побыстрее нагенерить недостающую сумму.
Ещё очень важное отличие психологии богатого и бедного - это как распределяется капитал.
Человек с бедной психологией ищет гарантированный 100%-й вариант. Желательно такой. мегадоходный. То есть, если я иду на работу, то с гарантированным фиксом, не ниже, чем в соседних отраслях.
Богатый же человек не ищет гарантированных вариантов. Он грамотно распределяет свои финансы и усилия по разным направлениям. Понимая, что если здесь не выйдет, то выйдет в другом месте. На финансовом языке это называется диверсификация.
Например, стратегия бизнес-ангелов. Человек вкладывается в акции 10 компаний с таким потенциалом, что даже если девять из них прогорят, и лишь одна выстрелит, прибыль покроет убытки от остальных. И человек выйдет в ноль. Если выстрелят две - акционер уже отлично заработает.
Бедные же продают машину, дачу, квартиру, берут кредит и все деньги вкладывают в “верный” проект. В крипту, в МЛМ, ещё во что-то, что посоветовали соседи, и во что они свято верят. Главное, чтобы ещё и пообещали большую доходность.
Интересно, да? Богатые готовы потерять, и поэтому входят. Правда, в рисковые активы богатые входят маленькой частью капитала, которую не жалко. А бедные не готовы потерять. И входят в один рисковый проект на все деньги сразу. И на авось.
И бизнес бедные и богатые люди ведут по-разному.
Например, бизнесмены на постсоветском пространстве почти все бабки, которые зарабатывают, вкладывают обратно в бизнес. Примерно 90% в бизнес и только 10% вытаскивают из бизнеса и направляют на личное потребление.
Что получилось. Бизнесмены, которые были до 2008 года, в кризис прогорели. У них не осталось ни копейки. Почему? Потому, что не формировали накопления, совсем.
В Америке же, структура капитала делится на пять. Понятно, что плюс-минус 5-10%. Так вот, 20% в бизнес и под эти 20% обычно берется займ, 20% идет в недвижимость (чаще коммерческую), 20% в защитные активы (пенсионная, медицинская страховки, страхование жизни, предметы искусства, инвестиционное золото и серебро, монеты, слитки - то, что не генерирует денежный поток, но то, что можно при случае продать). 20% в фондовый рынок (акции, облигации,фьючерсы, опционы, хедж фонды, более рисковые операции).
А 20% вытаскивается из капитала. Из них - 10% тратится на себя и 10% на благотворительность. Вот такое распределение работает у человека с психологией богатого.
Конечно, у каждого есть своя любимая тема, и туда вкладывается больше денег, но по итогу - это всегда будут защитные активы, всегда будут агрессивные активы (фонда), обязательно будет недвижка и часть пойдёт в развитие своего же бизнеса. Или другого бизнеса.
И это распределение работает так, что потерять капитал невозможно в принципе. Накроется что-то одно, выстрелит другое. И перекроет убытки.
Богатые знают, что гарантии нет, никогда. И защищают свои активы сами. Бедные всегда ищут только с гарантией. Чтобы кто-то гарантировал.
Важный момент! У людей с мышлением богатого человека работают все деньги, до последнего рубля. Надо понимать, что если деньги не работают - вы теряете капитал.
Дальше, использование чужих денег, заемных средств. Человек, с психологией бедного боится брать в долг и надеются на свои деньги. Люди с психологией богатого, наоборот - стараются использовать чужие деньги для заработка. Кстати, Трамп, когда вылезал из очень трудной ситуации с долгами, привлекал инвесторов в свои проекты.
Очень хорошо, если получаемый доход перекрывает использование заемных средств.
Например, самая офигенная стратегия по увеличению дохода для богатых, которую я знаю - взять очень дешевые деньги, длинные, купить например облигации, которые будут генерировать и этим покрывать кредит. Эти облигации оставить в залог. И под этот залог взять еще денег и еще купить облигации. И построить такую пирамидку из облигаций. Купонные выплаты по которым будут закрывать полностью кредит и еще и оставаться.
Тоже самое можно проворачивать с ипотечными квартирами. Посложнее, потому что квартиры менее ликвидные, с ними больше возни.
Вот это и есть психология богатого человека, когда за чужой счет раскачиваются свои активы. И очень важно - желание как можно больше заработать. А у бедного - не потерять.
Но вы скажете, экономить тоже важно, контролировать и оптимизировать расходы. Конечно! И тут тоже есть рецепт.
Один человек в семье становится основным добытчиком и думает об увеличении дохода. А второй в этой связке, кто зарабатывает меньше, или совсем не зарабатывает, занимается оптимизацией и контролем над расходами. Так гораздо эффективнее.