Найти тему

ИЗВЕСТНЫЕ БАНКРОТЫ. ЧАСТЬ 1 – ЛЮДИ ИСКУССТВА.

Мы уже рассказывали вам о том, что процедура банкротства – это не стыдно. На самом деле процедура банкротства совсем не нова, однако, в разное время были свои нюансы как в получении статуса банкрота, так и в самом толковании этого понятия.

Сегодня вы узнаете о деятелях искусства, которые в какой-то период своей жизни считались банкротами либо были в шаге от этого.

Рембрант Харменс ван Рейн (1606 -1669)

Рембрант известен прежде всего как выдающийся голландский художник, но не многим известно, что он также занимался и различными финансовыми операциями. Как вы понимаете, не всегда успешно.

Больше всего его интересовали морские инвестиции, он самостоятельно спонсировал торговцев и их корабли, а также рынок произведений искусства. Однако, если если в первом направлении его постигла неудача из-за причин, на которые он никак не мог повлиять(возникший конфликт между Англией и Голландией, который привел к войнам), то во втором он не учел специфику самого рынка произведений искусства. Данные продукты не обладают четкой структурой ценообразования, поэтому оценка рисков, а также расчет затрат к возможному доходу являются первостепенной задачей.

В июле 1656 года Рембрандт подал заявку на “cessio bonorum” — особую форму банкротства, позволившую ему избежать тюрьмы. Он также добился и того, чтобы его признали банкротом не как живописца, а как потерпевшего неудачу в торговле частного предпринимателя. Это позволило ему избежать запрета на профессию и продолжить получать заказы на написание картин.

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 - 1881)

Фёдор Михайлович по сей день является выдающимся русским писателем, но при этом ни для кого не секрет, что его постоянно преследовали денежные неудачи.

Это было обусловлено его страстью к азартным играм, которая особенно возросла во время его путешествия по Европе. Нельзя сказать, что Достоевскому не везло, иногда он выигрывал очень внушительные суммы, но почти сразу же проигрывал их и даже залезал в долги, чтобы отыграться.

Чтобы расплатиться по многочисленным долгам, в том числе и умершего брата, чьи долги он принял на себя, Достоевский подписывает унизительный контракт с издателем Стелловским, обязуясь в кратчайшие сроки написать роман. Так появляется "Игрок" — один из самых знаменитых романов Достоевского, отчасти биографический.

Достоевский 10 лет провёл в игроманском угаре, всё надеясь выиграть огромную сумму, чтобы расплатиться со всеми долгами, но после очередного проигрыша писателя внезапно "отпустило", о чём он с удовольствием написал жене. С апреля 1871 года Достоевский больше никогда не подходил к рулетке.

Марк Твен (1835 - 1910)

Произведения американского писателя Марка Твена пользуются популярностью и по сей день, однако, при жизни он всё свое состояние инвестировал в разные сомнительные проекты и спекулировал на бирже.

19 век является эпохой промышленной революции, когда многие старались вложиться в «то самое дело», которое принесет наибольшую прибыль. В числе таких людей и был Марк Твен.

Самой продолжительной его инвестицией было издательство, которое он основал вместе со своим племянником. Успех в самом начале, благодаря, в том числе, и произведениям самого писателя, привел к постепенному краху из-за недостатка опыта и плохой «чуйке» на авторов. Издательство начало публиковать авторов, которые не пользовались популярностью, из-за этого зачастую стоимость производства намного превышала стоимость самих книг. В следствии чего издательство объявило себя банкротом.

Неудачные инвестиции, потери от спекуляций привели к тому, что в 59 лет писателю пришлось признать себя банкротом. Стоит заметить, что именно это спасло его от полного разорения.

Уолт Дисней (1901 - 1966)

Сейчас сложно найти человека, который бы не смотрел мультфильмы «мышиного дома», однако, мало кто знает, что Уолт Дисней прошел для его создания огромный путь, который включал в себя даже банкротство.

Человек, которого уволили из газеты за «выдающуюся неспособность к рисованию», основал маленькую компанию в своем гараже, и вместе со своим компаньоном искал инвесторов. Всё шло хорошо, художники занимались проектами, делили полученную прибыль, планировали свой первый большой мультфильм «Алиса в Зазеркалье». Но в какой-то момент соучредители исчезли, оставив только долги и незавершенные проекты. В этот момент Уолт Дисней становится банкротом.

Этот период его жизни можно считать одним из ключевых, ведь именно тогда Дисней вновь стал перед выбором: бросить все или рискнуть ещё раз. Его решение подарило нам Микки Мауса, Гуфи, Плуто, Дональда Дака и много других персонажей, которых мы любим до сих пор.

Николас Кейдж (1964 - ...)

Актер начал свою карьеру ещё в начале 80-х и со временем стал одним из самых востребованных, но на волне успеха он очень быстро растратил все свое состояние.

К 2008 году Николас Кейдж более чем 15 поместьями, двумя островами, 50 автомобилями, 30 мотоциклами, 4 яхтами и частным самолетом, стоит заметить, что это лишь часть его дорогостоящего имущества. У него в коллекции была голова динозавра, которая была украдена из музея продавцом, усохшие останки пигмейских племен, дорогостоящая коллекция комиксов и различные экзотические животные.

Возросшие налоги из-за кризиса 2008 года, дорогостоящие разводы, а также падение цен на недвижимость привели к серьезным финансовым затруднениям. Уже к 2010 году актер должен был государству более 14 млн долларов, а в 2015 стал банкротом.

У каждого из нас возникают сложные жизненные ситуации и в этот момент стоит обращаться за помощью. Главное помнить, что признавать себя банкротом не стыдно, это абсолютно нормально и правильно.

Жизнь у нас одна, не тратьте её на постоянное погашение долгов!