В последнее время фондовый рынок для многих отошел на второй план. Тут нет уже прежней доходности, много убытков. Да и котировки так резко реагирует на новости, что многим уже не по себе.
Многие инвесторы продали свои активы и ушли. Я остаюсь. Сегодня я решила разложить по полочкам то, что думаю о состоянии дел на российском фондовом рынке.
Рынок не оправдывает ожидание
Все мы с марта месяца говорим о том, что сейчас наши активы стоят "дешево", а впереди у нас дорога только вверх. Инвесторы покупают акции в надежде на то, что они сейчас быстро вырастут, ну хотя бы так же как в 2020 году. Но на практике все оказывается немного не так. Очень часто, купив актив, инвестор видит, что он не подорожал, а опять подешевел. Рынок не оправдал его ожиданий.
Скажу честно, да и я сама надеялась, что акции быстрее подорожают. Отчасти биржа не оправдала и мои ожидания. Но я по прежнему продолжаю считать, что активы стоят дешево и рано или поздно подорожают.
Вы может сказать мне, что я через чур оптимистична в своих ожиданиях, но я отвечу просто "достойных альтернатив сейчас я не вижу". В апреле видела, когда ключевая ставка была большой, а сейчас не вижу.
Очень много нервяков, но я спокойна
Сейчас буквально любая новость воспринимается очень нервно. Рынок колашматит туда сюда, волатильность очень большая. За счет такой нервной зависимости, активы стали больше коррелировать между собой и всей толпою ходить туда-сюда. Казалось бы, тот же ритейл должен спокойно дорожать. Какое ему дело то газа и нефти? Но и он ходит туда-сюда.
Но давайте разберемся в причинах. Раньше на нашей бирже обращался большой объем денег, сейчас их стало меньше. Теперь цену стало сдвинуть намного проще. Кто-то начал продавать, а покупателей меньше, вот цена и идет вниз, а раньше не шла бы.
С большой волатильностью нам предстоит жить еще долго. До тех пор пока на рынок не вернется еще какой-то объем денег. Мне как трейдеру эта волатильность нравится. Но мне как человеку, державшему свои накопления в ценных бумагах, конечно хочется немного другого. Но другого не дано.
Мы еще сходим вниз
В настоящее время, причин для просадки наших акций может быть очень много, в том числе и не зависящих от нас. Сейчас состояние глобальной экономики не самое лучшее. Инфляция растет, центральные банки поднимают ключевые ставки, страны начинают тратить очень много денег на обслуживание текущих долгов. Кто-то уже предрекает, что глобальный рынок долга вот-вот посыпется. А если он посыпется, то и мы не устоим.
Не очень хорошо обстоят дела у некоторых эмитентов и даже в отдельных отраслях экономики. Санкции довольно больно ударили по некоторым местам, а самое главное, что их действие еще продолжается. Нельзя сказать, что металлургам уже хуже не будет. Нет, все еще возможно.
Про нефть и газ я сейчас вообще говорить не хочу. Там все очень не однозначно.
В качестве утешения, могу сказать, что скорее всего уровень ММВБ в 2000 мы не пробьем. Это не плохой такой уровень сопротивления. Черт, но почему-то это не утешает даже меня.