Индекс S&P 500 за последние две недели не смог выйти на положительную территорию. О том, чего ожидать инвесторам в ближайшие две недели, рассказали аналитики Freedom Finance Global в новом инвестиционном обзоре.
Снижению рынка способствовали данные Бежевой книги ФРС, отразившие слабость перспектив экономического роста на горизонте 6–12 месяцев, а также тот факт, что потребители отдают предпочтение товарам первой необходимости, отказываясь от покупок товаров длительного пользования. Дополнительным фактором давления на котировки стал перенос в них ожиданий сохранения жесткой монетарной политики в 2023 году.
В сентябре рынок перешел к резким продажам, отыгрывая данные инфляции. Индекс потребительских цен оказался хуже ожиданий по всем ключевым категориям.
Продолжающийся разгон инфляции привел к пересмотру вверх оценок темпов ужесточения ДКП в краткосрочной перспективе. Представители ФРС заявили, что регулятор будет поднимать базовую процентную ставку «столько, сколько потребуется, чтобы ослабить инфляцию». На заседании 21 сентября ключевая ставка была поднята на 0,75 п. п.
Защитные активы
Опубликованные 13 сентября данные инфляции в США разочаровали инвесторов, что обусловило снижение основных фондовых индексов более чем на 4% всего за одну торговую сессию. Какие активы могут стать хорошей защитой в условиях столь значительных темпов роста потребительских цен, особенно с учетом ужесточения монетарной политики и высокой вероятности рецессии в 2023 году? Один из таких вариантов — компании, занимающиеся добычей и обработкой металлов, используемых для создания аккумуляторов. В первую очередь это никель, кобальт, литий, редкоземельные элементы.
Редкоземельные элементы активно применяются в любой развитой экономике, поскольку используются в возобновляемых источниках энергии, электромобилях, медицинских устройствах, турбинах и т. д.
Например Tesla (TSLA), в прошлом году заключила партнерское соглашение с Vale S.A. (VALE) и BHP Group (BHP) о поставках никеля. На две эти крупнейшие компании приходится 9,5% мировой добычи данного металла.
Если говорить о финансовых метриках, то стоит упомянуть MP Materials (MP), которая фокусируется на добыче редкоземельных металлов в США. Выручка этой компании за пять кварталов увеличилась почти на 140%. Такому росту могут позавидовать многие технологические компании и стартапы.
Вложения в рассматриваемую индустрию имеют высокие шансы на успех, но это инвестиции на долгосрочную перспективу.
Хорошим инвестиционным инструментом в данном сегменте может стать VanEck Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX). Его также можно использовать в качестве ориентира при выборе компаний для долгосрочных вложений.
freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок рынок сша