Я скучаю по Италии, которую люблю всей душой и куда планировала переехать жить. Но Жизнь вносит свои коррективы, и теперь остается только вспоминать удивительную страну и мечтать, что получится снова увидеть. Так что мне захотелось вспомнить и показать много фотографий любимых мест. Начну с Венеции, где я была много раз в разные времена года, а два года назад провела там целую неделю, снимая апартаменты прямо за площадью Дожей.
Венеция, как всегда, восхитила и наполнила счастьем. Удивительный город, который я не сразу поняла и оценила. Любовь к Венеции пришла не сразу. В первый приезд я больше недоумевала - что люди здесь находят, почему столько восторгов? Но во второй раз мы пошли гулять поздно вечером. Гулкие шаги и мечущиеся тени на стенах заставляли сердце биться сильнее. Пугающие низкие голоса. Тусклые фонари. Скрип ставен. И всё это было столь таинственно и необычно, так непохоже на другие места, что появилось желание узнать этот город. Так началась моя любовь с туманным городом, в который я потом приезжала десятки раз. Теперь я знаю здесь каждый уголок. Я могу найти любое место без карты, ныряя в проулки и сворачивая на нужном повороте по памяти.
Теперь это мой город. Я поняла его очарование — наполненная вечерней музыкой площадь Сан Марко, старые фасады зданий, струящиеся толпы народа в любое время года, разноголосица поющих гондольеров, запутанные узкие улицы, бесконечные площади и соборы, которые возникают неожиданно и удивляют просторностью. Веселит дате то, что если ты видишь нужное тебе место, то идти к нему ты будешь долго и запутанно. Это оправдано тем, что город находится на более чем 100 маленьких островах, разделенных 150 каналами и соединенных бесчисленными рыбацкими мостиками, их более 400. Один только Гранд канал соединяется с улицами тремя мостами.
Если я говорила, что Флоренция — это город-праздник, то Венеция — город-памятник, где абсолютно любое здание является историческим. Одни названия чего стоят — башня Оролоджо, «Золотой мост» Риальто, «Мост вздохов» Понте-деи-Соспири, здания Старых и Новых Прокураций, колокольня Кампаниле, монетный двор Дзекка. Прозвище по-итальянски La Serenissima, что в переводе означает «безмятежная», лучше всего отражает суть города.
В последний раз город удивил невероятным количеством китайских туристов, в какой-то момент даже начинаешь путаться — ты в Шанхае или Венеции. Зато гондольерам повезло, поскольку китайцы очень правильные туристы, они смотрят все достопримечательности, ходят на все экскурсии, посещают все аттракционы. Соответственно, каждый китаец должен прокатиться на гондоле, поскольку в Венеции — это главный аттракцион. Китайцев было очень много и очереди на гондолы были постоянны и бесконечны, как Великая китайская стена. Я сама это «гондольное» удовольствие не люблю, мне больше нравится носиться на катере по каналам — это вызывает больше восторга.
Японские туристы непременно блокируют все движение по узким моста и улицам, потому что если японскому туристу нужно сфотографироваться — это святое, даже привычная для них деликатность не срабатывает. А фотографироваться им нужно в каждом месте и каждую минуту. Счастье первого дня — залитая прозрачной чистой водой площадь Сан Марко и толпы людей, которые сняв обувь, радостно бродили по воде и брызгались. Дети просто плавали и носились в восторге.
Вечером традиционно площадь полна музыки. Самое лучшее место — кафе Florian (открыто в 1640 году!), в котором есть постоянная сцена и даже музыкальное меню — расписание, в котором указано, в какое время, какую музыку исполняют. Музыкантов очень много русских, нашу школу ценят и их часто приглашают, поэтому наша классика и народные песни звучат постоянно.
И еще я очень люблю Венецию рано утром, часов в пять, когда никого нет на улицах. Снимать в это время не получается, слишком мало солнца, но зато можно бродить по старинным улицам в полной тишине, вспоминая события из книг и фильмов, которые читал и смотрел. История словно оживает, и ты как будто видишь важных дожей, Наполеона, ходившего по этим улицам, собирал свои корабли великий путешественник Марко Поло, писал картины Веронезе, работал Вивальди. Это город, где любил жизнь Казанова, гостил Моцарт, Чайковский написал свою Четвертую симфонию, останавливался Хемингуэй или пела Мария Каллас.
Но больше всего город мне понравился зимой - мы приезжали туда на Рождество. Мало туристов, постоянные туманы, которые придают городу таинственный вид, рождественские украшения повсюду, ядреный запах глинтвейна.
О Венеции невозможно написать. Ее нужно видеть, нужно бродить по бесконечным улочкам, любоваться закатами в лагуне, кататься на катерах по каналам. Этот город влюбляет в себя и щедро делится своей радостью.
Размещу несколько небольших фильмов — можно будет посмотреть за залитую водой площадь Сан Марко и резвящихся в воде детей, проехать со мной на катере по венецианским каналам, и послушать песни гондольера — я успела записать необыкновенно артистичного и обаятельного певца, которому подпевали все люди на набережной и на мосту и на других гондолах. Записала, если честно, бездарно, потому что не ожидала, мы случайно вышли на этот канал, но все равно это прекрасно.
Другие статьи про Италию (их очень много, поэтому покажу только несколько)