Летом появилось новое решение, в котором суд признал за налогоплательщиком право применить вычет по НДС на основании кассового чека, без счета-фактуры. Увы, никакой революции в данном случае нет. Отсутствие счета-фактуры по-прежнему препятствует НДС-вычетам.
В чем суть?
Летом этого года АС Поволжского округа в постановлении № Ф06-20227/2022 по делу № А12-25769/2021 в самом деле поддержал налогоплательщика, когда налоговики по итогам камералки отказали в НДС-вычетах по ГСМ, приобретенным для нужд фирмы. В книге покупок вычеты были отражены на основании чеков ККТ, а не соответствующих счетов-фактур.
Проверьте свою книгу покупок на платформе «Контрагент» на предмет наличия расхождений или разрывов по декларации НДС: детальная расшифровка проблем и рекомендации по исправлению. Узнайте о проблеме первыми!
В суде налогоплательщику сопутствовала удача, суд поддержал его, указав, что:
- счет-фактура — не единственный документ-основание для НДС-вычета;
- основанием могут выступать и иные документы, главное, чтобы они подтверждали уплату НДС, в т.ч. это может быть и чек ККТ, выдаваемый в подтверждение оплаты наличными деньгами;
- при наличном расчете за реализацию клиенту достаточно выдать чек ККТ, чтобы соблюсти требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур (п. 7 ст. 168 НК).
В данном конкретном случае, по которому высказался АС Поволжского округа, возможно, для вычета по НДС и было достаточно кассового чека, поскольку:
- речь шла о приобретении ГСМ на АЗС;
- в чеке НДС значился отдельной строкой;
- сотрудники, приобретающие ГСМ, оформляли и представляли авансовые отчеты.
Таким образом, суд поддержал тезис не о том, что вычеты возможны без счета-фактуры, а о том, что в принципе это возможно при соблюдении ряда условий.
Позиция Минфина неизменна
Какая позиция у Минфина, и что в итоге делать, вы можете узнать, прочитав статью полностью.