По данным Минобороны России, к частичной мобилизации не будут привлекать специалистов IT, связи, СМИ и финансов.
Согласно заявлению ведомства, в армию не отправят граждан с высшим образованием по указанным специальностям и направлениям подготовки, работающих в аккредитованных организациях.
Так, речь идет об организациях, «осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры».
Известно, что руководители организаций по установленной форме должны предоставить в Генеральный штаб ВС РФ списки граждан, которые не подлежат мобилизации.
Прежде президент России объявил, что с 21 сентября в стране вводится частичная мобилизация. Она будет проходить не единожды, а планово. В общей сложности призовут 300 000 резервистов, имеющих опыт в боевых действиях.
Тем временем журналист Юрий Подоляка рассказал, что объявление о частичной мобилизации в России — это лишь первый шаг, дальше будет чистка элиты. Он объяснил, в чем разница частичной и полной мобилизации, а также когда можно заявить о победе РФ.
Подробнее об этом – в материале Общественной службы новостей.