Следующая статья-приложение к шестой части моего блога об избраной истории популярной музыки, где я рассказывал о смежных джазовых жанрах в 30-40-е годы в США, Франции и СССР.
Несколько интересных сборников тех времён, идеально освещающих музыку, описываемую мной в соответствующей серии.
Louis Armstrong "Gospel Book"
жанр: джаз, госпел
главные композиции: When the Saints Go Marchin' In
Это отличный сборник маэстро, где он в джазовых обработках переигрывал классические церковные госпелы. Просто представьте себе, что эти во многом заводные мелодии изначально были песнопениями во славу Господа! Изначально их сложно представить в таком весёлом исполнении, особенно если ещё и посмотреть на как всегда дурашливое выражение лица Армстронга!
Louis Armstrong "C'est si bon"
жанр: джаз, свинг, госпел
А отсюда песен выделять не буду, тут они все главные! Это сборник как "между прочим": просто идеальный сборник песен Луи, тут почти все его громкие хиты как сольно, так и знаменитыми дуэтами из всех музыкальных эпох, через которые он прошёл.
Django Reinhardt "Django Swings Nuages 1934-1941"
жанр: джаз-мануш, свинг
главные композиции: Djangology, Minor Swing, Nuages
Наиболее масштабный сборник великого франко-бельгийского цыганского гитариста Джанго Рейнхардта, охватывающий весь первый "золотой" период его творчества, где он звучит как вместе с Квинтетом Hot Club De France, так и с другими ансамблями вплоть до первых лет войны. Невесёлым финалом этого периода можно считать фактически самую известную его композицию 1940 года - Nuages.
Django Reinhardt "Djangologie. Vol.15 / 1946 - 1947"
жанр: джаз, свинг, джаз-мануш
главные композиции: Coquette, Echoes Of France (La Marseillaise)
Идеально выбранное время второго взлёта популярности Джанго Рейнхардта - сразу после войны. Его второй звёздный час и начало всемирной популярности, продолжавшейся, увы, не так долго - до его смерти в 1953 году. Да и время свинга с джаз-манушем уже тогда почти ушли. Как раз этот сборник показывает последние буквально пару лет, когда такая музыка была ещё на пике популярности как символ "победы" с западной стороны.
Триумфальное возрождение сотудничества Джанго со старым другом/партнёром/соавтором итальянским скрипачём Стефаном Граппелли, из которого ярче всего выделились две вышеуказанные композиции, одни из самых лучших в их творчестве. Вторая - переработанная в джаз-мануш-варианте Марсельеза.
"Весёлые ребята" (музыка из фильма) (1934)
жанр: советская эстрада, джаз, частушки, танго, фокстрот
главные композиции: Вступление: Марш весёлых ребят, У дуба (включая песню "Сердце")
Официальный саундтрэк из знаменитой советской комедии Григория Александрова при участиии Леонида Утёсова с его оркестром ТЕА Джаз и Любови Орловой. Был издан в 1970 году с комментариями самого Утёсова.
Наверное, самый яркий конкретный пример своего видения джаза Утёсовым - его подача с оркестром песен Исаака Дунаевского.
Леонид Утёсов "Песни Леонида Утесова"
жанр: советская эстрада, танго, фокстрот, джаз-диксиленд
главные композиции: Сердце, Ленинградские мосты
Очень сложно найти сборник Утёсова, чтобы там были только более-менее джазовые композиции, потому что понятие ТЕА-Джаз у него было очень растяжимое. В тот момент, когда он начал исполнять этот джаз, грянула война, и в репертуар вошли лирические песни.
Я выделил выше пару песен, ярких таких, особенно Ленинградские мосты - истинный диксиленд! Но всё равно понятие "джаз" в творчестве Утёсова всегда было расплывчатым и больше определяло какую-то его свою собственную атмосферу.
Леонид Утёсов "The Complete Collection / Russian Theatrical Jazz / Recordings 1933 - 1937, Vol. 2"
жанр: советская эстрада, джаз, танго, фокстрот, блатной шансон
главные композиции: Сердце, Джазгол (Марш весёлых ребят), Джаз-болельщик
А, может быть, и этот сборник лучше даст понять процент "джазовости" Утёсова. Тут как минимум период предвоенный, время расцвета ТЕА-Джаза. Ну и выделенные мной композиции наиболее подходят под определение джаза в исполнении маэстро и его оркестра.
«Утёсовский джаз по отношению к настоящему джазу являлся тем же, чем является наша блатняга к французскому шансону, – слова композитора Юрия Маркина, который был в утёсовской команде с 1973 по 1977 годы. – Мэтр был уверен, что джаз как таковой советским людям чужд и не нужен». Хотя, когда в 70-х годах в СССР устроил масштабные гастроли Дюк Эллингтон, то после знаменитой встречи его с Утёсовым последний сказал, обратившись к Олегу Лундстрему: "Эллингтон – первый джазмен там, у себя в Америке, а мы с вами, Олег Леонидович, здесь…"
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
ИЗБРАННАЯ ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ. 6. ЭВОЛЮЦИЯ ДЖАЗА
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.