Вот мощи Александра Невского. Вот церковь с надгробием Суворова. Вот могила писателя №1 (лично для меня) Достоевского. А вот красноармеец Фишман. И если прогуляться чуть далее, то можно найти надгробие, символизирующее идею удачной смерти.
Злата Лилина была второй женой Григория Зиновьева, ближайшего соратника Ленина и первого красного «мэра» Ленинграда. Вместе с его первой женой Саррой Равич прибыла в Россию в том самом пломбированном вагоне.
Именно Злата стояла у истоков лениниады, прославляя имя нового бога в детских головах. У нее вообще был свой взгляд на идеи воспитания в советском обществе. Например:
«Мы должны изъять детей из-под грубого влияния семьи. Мы должны их взять на учет, скажем прямо — национализировать. С первых же дней их жизни они будут находиться под благотворным влиянием коммунистических детских садов и школ. Здесь они воспримут азбуку коммунизма. Здесь они вырастут настоящими коммунистами. Заставить мать отдать нам, советскому государству, ребенка — вот практическая наша задача».
Злата Ионовна возглавляла детский отдел Госиздата и лично писала книги про Володю Ульянова — новую азбуку коммунизма. Увы, рак легких подточил ее пропагандистский порыв, и она умерла в 1929 г.
А если бы она прожила дольше? Мужа ее расстреляли. Сына расстреляли. ну догадайтесь о судьбе Златы Ионовны в этом случае?
Как это важно - вовремя умереть. И покоиться в двух шагах от одного из самых почитаемых российских святых. Почитаемых настолько, что даже Сталин сдался и вернул его имя обратно в историю, санкционировав съемку известного фильма и учредив орден, на котором изображен, собственно, актер Черкасов.
Все это и многое другое сегодня на экскурсии Лавра во тьме: кладбище, Суворов, чекисты
Расписание экскурсий здесь https://peretzprint.ru/shop-category/ekskursii/