Найти в Дзене

Окутаны сталью

Металлические конструкции стали неотъемлемой частью нашей жизни. Строительство домов ассоциируется с арматурой, в ящике с инструментами можно найти сверла и резцы, выполненные из стали, а винтовые лестницы, уютные камины и различные декоративные скульптуры выполнены из жёсткого и грубого чугуна. Давайте узнаем, прогнулся ли металл под гнетом санкций и стоит ли ожидать существенных ценовых и количественных изменений на рынке металлопроката из первых рук. Своими рассуждениями о перспективах рынка металлопроката, возможностях, открывающихся для компаний Новосибирска, поделился Дмитрий Ионычев, директор Новосибирского завода резки металла.

Железные объемы металла

Рынок металлопроката России в основном держится на трех китах: сталь, чугун и цветной металл. При этом первенство по объему производства металла отведено стальному прокату готовому (31%) нелегированная сталь и чугун делят большую часть ниши - 28% и 25% соответственно, оставшиеся 15% распределены между легированной сталью, стальными трубами, конструкциями металлических изделий и цветным металлом.

С 2019 года объемы производства металла в России увеличились на 7% в большей степени за счет роста производства нелегированной стали и стального проката готового – его объемы увеличились на 8% до 66,4 млн тонн в 2021 году.

*по данным Федеральной службы государственной статистики «Росстат»
*по данным Федеральной службы государственной статистики «Росстат»

При этом четверть объемов производства металла на регулярной основе покидала пределы России и уходила на экспорт в другие государства. Не Китай, так Тайвань стал главным импортером российского металла. В страны Ближнего Востока в 2021 году экспортировалось 30% металлопродукции. Европа и США взяли на себя 17% и 8%. В 2022 году структура экспорта на данный момент остается +/- в аналогичных пропорциях. Однако, как заявил Минпромторг, Россия планирует развивать экспорт металлопродукции в такие страны, как Турция, Иран, Индия, страны северной и западной Африки.

-2

С переменным успехом рос спрос на металл и внутри страны. Потребление металлопроката в машиностроении в 2021 году увеличилось на 23% в сравнении с 2020 годом, сегмент ж/д строения продемонстрировал положительную динамику ­- +39%, в производстве с/х техники и подъемно-транспортном строении рост составил двукратное преимущество в сравнении с предыдущим годом. Но, как известно, «все циклично в этом мире» - экономика делает свой виток: достижение пиковой отметки, экономический шок, спад, разгон и подъем вверх. На каком же этапе сейчас находится рынок металлопроката?

Эксперты металлургических комбинатов прогнозируют, что в 2022 году объемы производства стали могут сократиться в среднем на 15%. Причем в основном такое уменьшение коснется стального проката готового.

В июне 2022 года прекратился экспорт российской стали в страны Евросоюза. Громкое заявление Еврокомиссии оказалось не таким «шумным» на самом деле: снижение объемов экспорта металла в 2022 году до 21% в объеме произведенной металлопродукции и открыло возможность для роста внутреннего потребления, и как следствие, для постановки главной задачи: обеспечение внутреннего спроса. Когда закрывается одна дверь, открывается другая: наращивание объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, реализация масштабных программ по развитию инфраструктуры – задачи ближайшего будущего.

Стоит отметить, что уже за 9 месяцев 2022 года долевое соотношение внутреннего потребления в разрезе металлов увеличилось. Потребление нелегированной стали выросло на 13%, доля потребления проката приблизилась вплотную к отметке в 90%. В количественном соотношении суммы внутреннего потребления за 9 месяцев 2022 года остались фактически на уровне предыдущего периода, несмотря на общее снижение объемов производства металлопродукции.

-3

За счет существенного увеличения доли внутреннего потребления нелегированной стали ее потребительские объемы внутри страны в 4 квартале могут достигнуть рекордных показателей. В поддержку обеспечения потребностей в сырье отечественных металлургических предприятий правительство ввело тарифные квоты в отношении экспорта металла.

Ценовая «гибкость» металла

Стоимость металла носит «гибкий» характер. Цена на металлопродукцию зависит от сезонности, роста котировок, волатильности рубля. В новых условиях к ним добавились перестройка логистических цепочек и госрегулирование. При этом наибольшее влияние оказывает именно значение котировок на мировых фондовых биржах.

Все помнят, что в конце первого квартала прирост значения котировок на бирже к началу года достиг 40%, который в основном был спровоцирован запретом на импорт в ЕС стального проката из России и практически полным отсутствием на рынке поставщиков проката с территории Украины. Однако, сформировавшийся в результате повышения цен на металл избыток подтолкнул котировки к снижению.

На сегодняшний момент ожидается, что в последующие два месяца, октябрь и ноябрь, котировки останутся на таком же уровне, возможен технический «отскок» на 8–10%. С декабря 2022 года рост значения котировок возобновится: +25–30% к текущему месяцу. Такой оптимистический прогноз обусловлен несколькими причинами: подорожание угля с начала года на мировых рынках на 50%, наращивание инвестиций в металлопрокатную инфраструктуру в Индии, Китае, США.

Рост котировок на металл окажут существенное влияние на стоимость металлопродукции на внутреннем рынке.

Прирост цен на металл за последние 5 лет составил более 100%. Пиковым периодом роста стал 2021 год, который словно «опомнился» после ковидного времени с его локдауном и вводом различного рода ограничений. Последствия пандемийного времени сводятся к следующему: дефицит металла, смещение сроков поставки сырья, нестабильность в финансово-кредитной сфере, льготная ипотека повлияли на удорожание металла. Прогнозировалась стабилизация цен к январю-февралю 2022 года.

Прогнозам не суждено было сбыться: были введены жесткие санкции против крупных металлургических компаний России («Северсталь», «НЛМК», «Русал» и др.) – в конце первого квартала 2022 года цены на металл стали существенно расти. А дальше цены на металл пошли по такому же пути, как и котировки: избыток сырья повлиял на снижение цен из-за необходимости освобождения ликвидности и выполнения своих обязательств перед производственными комбинатами. К тому же не обошлось без госрегулирования: Минпромторг ограничил наценку для металлотрейдеров на внутреннем рынке.

В 4 квартале 2022 года цены могут увеличиться в среднем на 4–5% за счет влияния факторов: роста котировок, удорожания сопутствующих материалов, роста затрат на логистику, стабилизации на валютном рынке, появление новых каналов для экспорта продукции наряду с развитием внутреннего потребления.

Так на каком этапе сейчас находится рынок металлопроката? На мой взгляд, «железного» занавеса точно не стоит ждать. Несмотря на вводимые ограничения, логистические трудности, небывалый рост цен в начале года, рынок металлопроката уверенно держится в своей экономической нише. Активными темпами уже развивается внутренний рынок, металлурги заинтересованы в отечественных поставках по долгосрочным контрактам. Цены пришли к уровню стабилизации, их повышение в 4 квартале 2022 не ударит по потребительскому спросу, однако создаст платформу для повышения маржинальности и развития металлургических компаний.

Поиски новых каналов для экспорта металлопродукции наряду с расширением внутреннего производства окажут положительное влияние на развитие отрасли. И как итог: рынок металлопроката, пережив ряд стадий экономического кругооборота, находится в стадии «разгона», а на сколько он сможет «разогнаться» будет зависеть в том числе от дальнейшей политической ситуации в стране.

*Статистические данные рынка металла подготовлены аналитическим центром «Юнисервис Капитал» на основании данных Федеральной службы государственной статистики «Росстат», финансовой платформы investing.com, показателей товарной биржи COMEX (США)

Читайте больше о Новосибирском заводе резки металла на сайте: https://nzrm.ru/novosti/