Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас я нахожусь в странном состоянии, два дня не могла заставить себя написать статью, хотя вроде бы ее концепция была готова... Мысли ясны, сомнений нет, но меня волнует то, что волнует сегодня всех. И на этом фоне кажется неважным, нужно врачам ходить по вызовам или не нужно... Но одна читательница сказала, что будет ждать мою статью. А если хоть один читатель ждет, то я сажусь за компьютер и нажимаю на кнопки...
Итак, в прошлой статье я рассказала о том, что обычный практический врач, участковый терапевт совершенно никак не защищен ни от какого криминала. Меня лично отправили в квартиру, из которой накануне пациент не отпускал врача, и даже не соизволили об этом предупредить. У меня спрашивают: а что же сердобольный водитель, который предупредил, что квартира "нехорошая", не пошел вместе с вами? Отвечаю. Ну, во-первых, это не входит в обязанности водителя. Его задача - привезти и увезти. Во-вторых, я об этом просила, он отказался. И я не могу его винить. Кому охота получать по голове? А если вышел победителем, то обосновывать, что защищался, а не нападал? В общем, хотя водитель оказался и не джентльменом, у меня к нему претензий нет. А вот к руководству поликлиники - есть. Отправить на вызов молодую девушку, ни о чем ее не предупредив - как-то не очень.
Но речь не об этом. Сейчас в информационном пространстве поднимается волна о необходимости отмены вызовов на дом. Это опасно, бесполезно, не нужно, забирает у врача время, которое он мог бы израсходовать на прием... И вообще на западе (специально с маленькой буквы) врачи на дом не ходят.
Я скажу так. Нет ничего лучше советской системы здравоохранения. В свое время ее придумали лучшие в мире специалисты. Но то, во что ее превратили, не имеет ни малейшего отношения к тому, чем она должна быть.
Естественно, практические врачи против домашних вызовов, потому что, если их тридцать штук, то они рискуют издохнуть, как шелудивые псы, на пороге одной из квартир.
Итак. Если мы хотим сохранить нормальную адекватную медицину, то надо понимать, что отказ от домашних вызовов - это преступление. И я сейчас не говорю даже об онкологических больных, вызывающих врача для получения рецепта на наркотические анальгетики, не говорю о тяжелых постинсультных больных, которых не то, что прийти в поликлинику, которые обслужить себя не могут, я говорю о больных, которые, по западным стандартам, вполне способны прийти в поликлинику. К примеру о больных с ангиной. Казалось бы, никакого криминала нет. Заболел ангиной - иди к врачу. Но обратимся к истории. Откуда вообще возникло правило, что к ангинозным больным врач должен приходить на дом? Причем три дня подряд. Все началось с вполне конкретного случая. Больной (вроде как ангиной) сидел в очереди к врачу, а когда подошла его очередь пройти в кабинет, встал и умер.
У него была не ангина. У него была дифтерия.
После этого случая был принят закон, что ангинозные больные должны наблюдаться участковым терапевтом в течение трех дней. Именно к третьему дню дифтерийные пленки принимают характерный пленчатый вид, и становится возможно отличить ангину от локализованной формы дифтерии.
Это правило я привела в качестве примера. Оно было выработано потом и кровью еще во времена Советского Союза, оно стоило жизни конкретным людям. А сейчас нас пытаются перевести на западные рельсы и нивелировать опыт всей советской медицинской службы! Все достижения, наработки, весь опыт советской медицины пытаются заменить западными стандартами! Которые и рядом не стояли с опытом тех корифеев советской медицины, от которых мы теперь хотим откреститься.
А теперь взгляд с другой стороны. Спроси любого участкового врача, хочет ли он, чтобы вызовы на дом был отменены, и он скажет: да!
Потому что его работу превратили в клоаку. Потому что обоснованными являются процентов двадцать из поступающих вызовов. Лично у меня как-то был просто прекрасный вызов. Молодая и нагловатая женщина, в квартире которой в это время проходил детский день рождения, сказала, что несколько дней назад она была на таком же дне рождения старшего ребенка, съела там много вкусного и после этого у нее несколько дней были боли в правом подреберье. Сейчас уже все прошло. Зачем вызвали врача на дом? Проконсультироваться.
Ну, я ее с чистой совестью проконсультировала, что, если при обычном нарушении диеты у нее случаются боли в правом подреберье, то ей нужно исключать описторхоз, учитывая, что у нас регион эндемичный по данному заболеванию. Я предупредила, что проходить дуоденальное зондирование в данной ситуации иногда приходится не менее десяти раз, да.
В общем, советская медицина опять же имеет ряд недостатков. Врач никак не защищен. Врач ездит на совершенно необоснованные вызова. От этого страдают больные, которым в этот момент нужна его помощь.
Врач нужен. Но он в это время месит сапогами февральскую грязь, рекомендуя дуоденальное зондирование молодой девушке при подозрении на описторхоз. В то время как какая-нибудь бабушка реально нуждается в его помощи и рельано не может прийти в поликлинику.
Что при этом делать, я не знаю. Но могу предложить пару вариантов.
На самом деле почему большинство пациентов вызывает врача на дом? Не потому, что они не могут к нему прийти, а потому, что они не могут к нему попасть!
Однажды, будучи студенткой, я заболела, и мне понадобилась справка. Я пошла в поликлинику, пришла в 8.00, просидела в живой очереди до 12.00. Потом врач вышла и сказала, что прием окончен. Я вскочила и стала возмущаться: как так, я сижу с 8 утра, мне нужна справка, иначе будет прогул?! За две секунды мне оформили справку. Больше я в поликлинику не обращалась.
Зачем больные вызывают врача на дом? Потому что это гарантия приема и гарантия выписки больничного листа без скандала.
Если бы больной знал, что может приехать в поликлинику, посидеть минут сорок и попасть на прием, то половина вызовов на дом отпала бы автоматически. Врача вызывают, потому что это хоть какая-то гарантия, что с ним вообще встретишься.
Необходимы кабинеты неотложной помощи, и их количество нужно увеличить вдвое, чтобы каждый мог попасть к врачу, во-первых, гарантированно, во-вторых, в течение, адекватного времени. Одно дело, если впереди тебя два человека, другое дело - если впереди тебя двадцать. В последнем случае даже самый адекватный человек вызовет врача на дом.
Существует, конечно, определенная категория врунишек, которые, делая вызов на дом, клянутся и божатся, что ночью у них было 39 С, а сейчас всего лишь 37,0, и они никак не могут прийти. Но думаю, даже эти врунишки пришли бы в поликлинику, зная, что их примут в назначенное время.
А сейчас поликлинику сделали местом, где верхи не могут, а низы не хотят. Я состою в чате со своими однокурсниками. Так вот все, кто хоть чего-то стоит, или ушли в частные клиники, или нашли себе место на окраине медицины, в каких-нибудь ведомственных поликлиниках или стационарах. практически никто не остался участковым терапевтом. Потому что помимо огромной нагрузки существует возможность и уголовной ответственности. И это не просто слова. Когда врачу в 18.00 передают тридцать вызовов, которые он, понятно, за сегодня не отработает, то юридически за это отвечает именно врач. а не зав.отделением и не зам.глав.врача.
Тебе дали вызов - иди. И плевать, что 18.00 их тридцать штук. Это не вымысел. Это реальность.
Кому охота работать работать в таких условиях? Да еще и под прессом прокуратуры?
Современную поликлинику превратили в клоаку, в которой врачи не хотят работать, а пациенты - обращаться.
Врачи переносят вызова на следующий день (хотя это, вообще-то незаконно, вызов должен быть обслужен в день обращения). Пациенты ищут лазейки, чтобы попасть к врачу. Каждый хочет выжить и ищет свою лазейку. Одним невозможно работать, другим невозможно жить.
Все это - результат модернизации. Пока поликлиники работают в условиях кадрового голода, и каждый терапевт обслуживает по тридцать дежурных вызовов, о качестве речь не идет.
Вот и все.