Глава 2.
Где-то за два-три месяца до описываемых событий в дебрях типовых девятиэтажек обычного «спальника» крупного портового города пробиралась пожилая дама. Настроение у дамы было хуже некуда – стояла весна, далеко не везде твёрдое покрытие между домами выдерживало критику, поэтому её изящные черные ботики грозили превратиться в коричневые от грязи баржи, потерявшие свою мореходность из-за отсыревших кожаных бортов и наросшего постороннего сегмента на днище. Если бы старушенция могла чертыхаться, она, несомненно, это сделала, но для неё это был моветон – сие не позволяло воспитание и порода. Вот её зять, это было да, профессионал по части употребления идиоматических выражений, мог выражаться как боцман, чему способствовала его профессия, связанная с морем.
Впрочем, по делу, непосредственно связанным с мужем её дочери, и решила навестить джунгли спального района мать Валентины. Наконец, адрес, нацарапанный простым карандашом на полуистлевшем пожелтевшем листке блокнота, был найден. Весь первый этаж типовой многоэтажки был истыкан конторами, офисами и бутиками, которые располагались в переделанных квартирах нижнего этажа. Антонина Венедиктовна остановилась в замешательстве – найти нужную контору сразу предоставлялось проблематичным. Пока она нашла нужную непрезентабельную дверь с такой же потрёпанной фанерной вывеской, на которой пожухлой потрескавшейся от времени краской было написано «Контора добрых дел», от её хорошего настроения, которого и изначально было немного, не осталось и следа.
За обычным столом вальяжно сидел обыкновенный парень кожаной жилетке и потёртых джинсах. Он занимался сверхважным делом – раскладывал на компе пасьянс «Паук». При виде посетительницы он аж привстал намного – вошла ледяная сосулька, таким холодом и высокомерием веяло от дамы.:
- Чем могу быть полезен?
- Это «Контора добрых дел»? Мне давным-давно рекомендовали, и я даже не была уверено, что вы до сих пор существуете. – уточнила ледяная сосулька и смерила парня презрительным взглядом.
Как видно, что в её иерархии ценностей, он стоял ниже нижнего, где-то между земляным червяком и комочком грязи.
Но человек не смутился, он просто продолжал стоять и смотреть на посетительницу:
- В чём ваша проблема?
- Это у вас проблема, молодой человек! Я не собираюсь общаться с рядовым персоналом, будьте добры, свяжите меня со своим руководством.
- А, понятно! – улыбнулся юноша в свои, едва начинающие прорваться, усики. – Но дело в том, что вам придётся иметь дело именно со мной, поскольку я являюсь единственным учредителем и директором фирмы. Иван Валентинович к вашим услугам.
С этими словами юный нахал протянул Антонине Венедиктовне свой паспорт и учредительные документы фирмы.
- Возмутительно! – отметила старая дама и сжала губы в тонкую недовольную линию, возвращая документы после внимательного ознакомления. – Вы можете помочь избавится от алкоголизма? Что-то вроде кодирования, или торпеды?
- Минуточку. – Иван Валентинович достал из ящика стола флакончик, крутанулся на кресле к кулеру, и наполнил флакон водой из него. – Держите!
Дама подняла флакончик, зажав его большим и указательным пальцами, и посмотрела через него на свет:
- Шарлатаны! Как это хоть работает?
- Для начала бы мне хотелось узнать жизненную ситуацию. Кому? Сколько болеет? Работа, семья… Желательно подробнее.
Глаза ледяной сосульку сузились, она превратилась в ледяной столб:
- Проходимец! Я ни с кем не собираюсь обсуждать жизненную ситуацию своей дочери
- Ну, ладно. Вольному воля. Тогда просто дайте выпить человеку перед сном, и наутро он и не вспомнит про спритное. Жидкость абсолютна безопасна, побочных эффектов нет, не имеет ни вкуса, ни запаха, и почти не отличима от обычной воды.
- Хорошо. – смилостивилась дама. – Сколько я вам должна?
- Десять рублей!
- Что? Да таких цен не бывает.
- Бывают, если есть спонсоры. Это целая программа по оздоровлению народа. Поэтому оплата чисто символическая.
Известно, что за бесплатно и уксус сладкий. Поэтому дама, сделав вид, что вполне удовлетворилась объяснением, полезла за монетой. Молодой человек принял от пожилой дамы одну монету достоинством в 10 рублей, взамен выдал ей чек, аккуратно убранный ею в сумочку. Туда же последовал было и флакончик, но в последний момент Антонина Венедиктовна вспомнила:
- Позвольте, а лицензия у вас есть?
Иван Валентинович вздохнул и принялся истолковывать ей:
- Хочу напомнить, что торговля биологически активными добавками не требует наличия специального разрешения. В статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" оговорено, что БАДы, то есть природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов не требуют лицензирования. БАДы - это не лекарственные препараты и средства, а разновидность пищевого продукта специализированного назначения. В соответствии с Законом N 99-ФЗ торговля ими лицензированию не подлежит. К БАДам относиться и наш препарат, называемый «Живая вода».
Проговаривая это, он одновременно достал из другого ящика стола лист самоклейки с напечатанными этикетками, ловко снял одну и наклеил на пузырёк с водой.
- Хм! – хмыкнула пожилая дама, нахальность парнишки она оценила, - Я же говорю – шарлатан! Посмотрим. В любом случае хуже не будет.
И Антонитна Венедиктовна гордо удалилась, нечего было зря тратить время на этого мальчишку. Впарил дрянь – ничего страшного, откинет зятёк ноги – невелика потеря, мир чище без него станет. Её в гораздо большей степени занимал другой вопрос: как уговорить дочку, чтобы она напоила этим своего пройдоху.
Дело о пагубном пристрастии, навигатор: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9