Найти в Дзене
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 59: За что не нужно платить в школе?

Привет, друг! Ребенок – это самый важный проект родителей, требующий множества затрат – временных и материальных. И если первые ресурсы не поддаются счету, то материальными хочется распоряжаться наиболее эффективно и по возможности – не переплачивать. Я составил чек-лист того, за что не нужно платить в школе, а если оплату все же попросят – бить тревогу и сообщать о нарушении своих прав.

Сдаем на шторы и ремонт! Нет, не сдаем. Потому что обустройство школы и расположенных к ней территорий – это обязанность муниципальных властей, а не родителей. То же самое касается и уборки помещений, и генеральной уборки раз в месяц: согласно эпидемиологическим правилам Закона об образовании наводить порядки в коридорах и туалетах нужно после каждого урока и вновь не на деньги родителей. Нынешнему поколению школьников не приходится даже мыть кабинет после окончания начальной школы, за них это делает клининг. А вот когда Пигмиллион был маленьким, то регулярно занимался трудотерапией и не жаловался 😊

Ох, рано встает охрана. Сохранение правопорядка и обеспечение безопасности – вновь обязанность школы, а не родителей, поэтому призыв сдавать деньги на охрану – неправомерен.

Горы учебников. Закон об образовании не дает четкого определения, что считать учебными пособиями, но учебники выдать обязаны. А вот что касается рабочих тетрадей и учебников для получения дополнительных и углубленных знаний – их родителям все же придется приобрести.

Встаем на лыжи! И лыжи, и мячи, и канаты с матами (не матами физрука) и другой инвентарь тоже должен предоставляться ученикам бесплатно. С вас только обеспечить ребенка спортивной формой и желательно – поддерживать спортивную форму регулярными тренировками в секции. Спорт – это важно.

Время обедать. До 1 сентября 2023 года все школьники с 1 по 4 классы должны обеспечиваться горячим питанием в школе. А вот что будут есть дети – это уже второй вопрос, остающийся на усмотрении школы. Ребенку может достаться завтрак с кашей или же обед с супом. Так что если вы рассчитываете на 2 бесплатных приема пищи в день, то о втором стоит позаботиться самостоятельно.

Нужные нужды. Те самые нужды класса – вечный камень преткновения в родительских чатах. Обеспечивать детей бумагой (достаем двойные листочки!) и водой для кулера школа не обязана, поэтому зачастую на эти блага цивилизации собирает деньги родительский комитет, а не школа. Если вы категорически не согласны оплачивать эти вещи, никто не сможет вас заставить. То же самое касается и формы: никто не может обязать вас купить одежду конкретной фирмы только лишь потому, что так решило большинство. Если в школе есть установленные правила по внешнему виду, например, белый верх – черный низ или темно-синий цвет в качестве основного, то вы должны их придерживаться, выбирая одежду самостоятельно в соответствии с требованиями. Отличаться, не нарушая норм – тоже важное качество, которое пригодится маленькому человеку. Отличный кейс, я считаю.

Как считаете, всем ли обеспечены ваши дети в школе? Или какие-то моменты требуют дополнительного финансирования государством?