Найти тему
ТАСС

Алтайские ученые хотят возродить плантации хмеля с помощью микроклонального размножения

Это позволит заместить импортное сырье

БАРНАУЛ, 23 сентября. /ТАСС/. Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) применили технологию микроклонального размножения при выращивании хмеля. Благодаря ей в регионе планируют возродить плантации хмеля, чтобы заместить импортное сырье, сообщил ТАСС проректор по научному и инновационному развитию вуза Александр Дунец.

"Мы реализуем проект совместно с индустриальным партнером из Чарышского района. Это очень актуальная тема в связи с тем, что у нас в стране теперь не хватает собственного хмеля, а дикий хмель не обладает необходимыми свойствами. Микроклональное размножение дает нам возможность создать необходимые плантации для предприятий, чтобы использовать сырье для производства. Наша технология микроклонального размножения позволит сделать это быстро. Кроме того, мы оздоровили сорта хмеля, ведь нам нужен такой, который может расти в наших климатических условиях и не [будет] подвержен заболеваниям", - сказал Дунец.

Он уточнил, что в настоящее время ученые уже реализовали стадии проекта "от пробирки" до грунта. "Уже есть результаты, мы вырастили хмель в "из пробирки" и перенесли его в грунт в помещении. Далее наша задача - масштабировать его на открытых площадях", - подчеркнул собеседник.

Дунец уточнил, что технология алтайских ученых позволит возродить плантации хмеля, который ранее выращивали в Алтайском крае и Республики Алтай.

Также Дунец сообщил, что ученые вуза занимаются и оздоровлением некоторых сортов картофеля. Их задача - разработать сорт, устойчивый к вредителям и гниению.

Разработки ведутся в рамках программы "Приоритет 2030". В 2021 году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей программы "Приоритет 2030" и получил 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Минобрнауки России объявило о запуске этой программы в прошлом году, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - десять лет, общее финансирование вузов-участников программы до конца 2022 года составит свыше 47 млрд рублей.