Наконец-то появилась конкретная информация относительно того, кто из жителей Хакасии может попасть под мобилизацию.
Руководитель департамента по мобилизационной работе Минюста Хакасии Сергей Максимов сегодня на экстренном брифинге сообщил:
«Накануне в 16.20 в Хакасию поступила мобилизационная телеграмма, граждане в запасе прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил и имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.На заседании намечены пути выполнения задача, которые поставил президент: перед отправкой в части мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Очень много изменений по сравнению с теми войнами, которые были ранее, уже накоплен определённый опыт, все это будет учитываться. Военные комиссариаты приступили: в 8 часов началось вручение повесток».
Максимов заверил - в режиме реального времени поступают четкие, выверенные распоряжения. Ни о какой мобилизации студентов, военнослужащих по призыву, учащихся речи не идет.
В запасе по стране есть почти 25 млн человек. В Хакасии — более 100 тыс. Но в ходе частичной мобилизации будет призвано всего 300 тыс. человек со всей страны - тех, кто отслужил, имеют военно-учетные специальности и боевой опыт. Конкретно по Хакасии цифра не озвучивалась.
«Непосредственно от Хакасии будут набираться граждане, прибывающие в запасе первого разряда — солдаты и сержанты возрастом до 35 лет. Офицеры запаса из Хакасии на данный момент призываться не будут», - подчеркнул Максимов.
Не подлежат мобилизации те, у кого не снята или не погашена судимость.
По заверению представителя Минюста, меры социальной поддержки будут выполнены, в том числе со стороны правительства Хакасии - разрабатываются меры по определенным льготам и оказанию помощи тем, кто убудет к месту прохождения службы. За ними будут сохранены рабочие места, а по льготам они будут приравнены к военнослужащим по контракту.
Студенты будут привлекаться только для работы штабов и участков оповещения. Сбор граждан после получения повесток будет через военкоматы.
Главам МО даны конкретные указания о содействии военным комиссариатам районов и городов — организация питания, отправки, размещения мобилизованных граждан. Отправка будет вестись ж.д. транспортом. Подготовкой будут заниматься офицеры с военным опытом, но делаться это будет не в Хакасии, так как у нас нет военного полигона.
Боевое слажение будет проходить до 5 месяцев.