Весной я писала о том, как мой муж притащил в дом несколько черенков девичьего винограда (о том, что это именно девичий виноград, мне рассказали подписчики) и я посадила его под забором. За несколько лет он так затянул забор, что создал глухой «ковер». Красиво, декоративно, зеленые крупные листья летом и ярко красные осенью.
Проблемы начались через несколько сезонов, когда это декоративное растение начало разрушать забор и занимать своими корнями пространство поблизости. Что я только ни пробовала, чтобы избавиться от «зеленого декора». Пыталась выкапывать, обрезала под корень, даже прыскала «Раундапом».
Растение оказалось сильнее меня и в этом году на заборе опять затянуло все пространство. И все бы ничего, но кроме красоты у девичьего винограда есть очень большие минусы, о которых надо знать, прежде чем посадить Партеноциссус.
Красивое и неприхотливое декоративное растение для украшения заборов, маскировки некрасивых стен и создания «живой» завесы
Партеноциссус (в народе девичий виноград) относится к семейству Виноградовые. Садоводы полюбили его за неприхотливый характер и способность очень быстро плестись по любой опоре. Цепляется растение за все, что попадается ему на пути, усиками.
Растет культура очень быстро, что многие садоводы рассматривают как преимущество. За сезон плети девичьего винограда могут вытянуться до 2-3 метров. Некрасивые стены, неприглядные хозяйственные постройки, заборы можно быстро задекорировать. Однажды посадив это растение, вы каждый год будете получать массивную зеленую массу, которая спрячет все недостатки на стенах дома или других постройках.
Главное преимущество растения заключается в том, что оно совсем не требует ухода. Растет само по себе, не подвержено никаким заболеваниям, а вредители обходят его стороной. В поливе девичий виноград тоже не нуждается, легко переносит все катаклизмы – и засуху, и дождливую погоду. Единственное, что приходится обрезать и направлять плети. Впрочем, если их не направлять, они сами выберут путь.
Девичий виноград своими усиками способен зацепить за любую, даже самую незначительную опору. Например, они легко проникают в щели и продолжают развиваться внутри стены. Упс, а это уже относится скорее к минусам, чем к плюсам.
Сто раз подумайте: стоит ли жертвовать целостностью постройки ради красоты
Я на своем опыте выяснила – не стоит его сажать. Тому есть несколько причин. Во-первых, Партеноциссус – настоящий агрессор. Он очень быстро развивается и захватывает своими плетями все вокруг. Усики лианы способны проникать даже в самые микроскопические щели в стенах и «жить» в них своей растительной жизнью. При этом стены неизбежно разрушаются.
Корни девичьего винограда настолько мощные и живучие, что запросто могут разрушить фундамент. А это уже не шутки! Если лиана растет рядом с забором, то она неизбежно переметнется на соседскую территорию. Я уже получала замечания от соседей и по-быстрому отрезала плети, чтобы не рассориться с живущими по соседству людьми, но корни все равно лезут к ним на участок.
А еще эти самые мощные корни ползут и в другую сторону. Если направление плетей лианы можно контролировать, то куда пойдут корни, угадать сложно. У меня рядом растет картофель, так они первые ряды полностью загубили…
Стоит ли сажать девичий виноград ради красоты, каждый садовод решает сам. Но я упорно и целенаправленно борюсь с этой декоративной, совершенно бестолковой и, на мой взгляд, вредной культурой.
А у вас есть опыт выращивания Партеноциссуса?
Вам будет интересно почитать:
- Эти цветы обязательно должны расти на вашем дачном участке. Рассказываю, почему