Найти тему

Путешествие по Алтайским горам. Рудник. День третий. Часть 7.

Машина, которая должна была везти нас на ретранслятор, почему то уехала без нас. Нас же повели к Патриоту, переживая,что мы не влезем все туда. Так то оно действительно так- нас пятеро и шофер. А машина пятиместная. Но там же большой багажник. И колесо лежит запасное. Вот мы Серегу туда и разместили. По сути, у него получилось самое шикарное место)))

  • Всем зашедшим на огонек Алтайские горы добра. Вашему вниманию представляю продолжение рассказа о нашем августовском путешествии. Начало рассказа тут. Тут часть предыдущая.

По фотографиям и рассказам я уже знала, что дорога будет не из легких. Мы уже экстримили на Марс. По верхушкам горы, в полуметре от обрыва. Но эта, сегодняшняя дорога, переплюнула Марс на первых же километрах. На дороге мы встретили застрявшую машину. Люди хотели своим ходом. Без платы за экскурсию. Да оно так то действительно три тысячи с головы это хорошо ударяет по карману, особенно,если ты всей семьей. Вот народ сам и пробует. И тут же понимает..То есть он не понимает- как туда эти УАЗы пролезают? Это же действительно не мысленно. Тут на танке не проедешь. Ну вот представьте- горная дорога, разбитая насмерть и размытая дождями.С вывернутыми валунами и колеями глубиной в метр.. С верху же какие потоки идут...

Мы дождались, пока застрявшая машинка выберется и даст нам дорогу. Вообще разъехаться на таких дорогах не реально.Но водители Московских маршруток тут нервно курят в сторонке.

Самой дороги фоток нормальных у меня нет. Я ехала на заднем сидении. Видео есть трясущееся, но я видео пока не монтировала. Этим я буду заниматься долгими зимними вечерами.

Машина отважно тащила нас вверх. Из окна такая красотища открывалась. Дух захватывало. И не страшно практически, что вот соскользнет колесо с камня и мы в пропасть ухнем всей нашей веселой компанией.

Доехали до рудников. Интересно. Кучи какие то стоят.

Назад обернулась- Мама дорогая...Египетские пирамиды...

В 1941 году по решению Ороктойского обкома было принято решение об организации горнодобывающего предприятия на базе коренных ртутных месторождений, найденным в 1842 г. П. А. Чихачёвым, для нужд военного времени. На строительство призывалась вся молодежь Алтайского края, Кош-Агачского района и Сибири. В 1942 г. была получена первая ртуть для фронта, а в 1944 году построили дорогу от рудника до поселка Акташ. Все послевоенные годы Акташское рудоплавление наращивало обороты, переживало модернизацию технологических процессов, в 1990 году предприятие перешло на переработку вторичного сырья в виде ртутных отходов с различных горнодобывающих предприятий. В 2004 году Акташское рудоуправление было ликвидировано. Сейчас рудник представляет из себя заброшенное здание без окон и дверей, штольни заколочены досками.

Просто потрясающие виды. Красота неимоверная. Неописуемая. Какая то безумная. А главное погода. Наконец то ясно и без дождя. Нам круто повезло. Когда пасмурно тут делать нечего.

Шофер рассказывает, показывает. Мы вертимся от окна к окну. Охаем, ахаем, вздыхаем, придыхаем...

Полезли дальше вверх. Прикольненькая дороженька. Экстриму полные штаны. А машин, машин. И туда, и от туда...

От видов просто сносит крышу. Со всех сторон, куда не посмотри. Куда не поверни голову.

На фоне снежных скал нам остановили. Потому что природа переменчива. Сейчас облака гору открыли и ее видно, через пару минут может получится так, что вы и подозревать не будете,что она там вообще была. Говорят, такая красота даже не всем открывается. Что даже есть люди, много раз приезжающие,и не разу не видевшие некоторые виды- вот не открываются у них они и все тут)))

Нам же повезло. Горы открылись. Мы их сфотографировали. Потом уже( забегая вперед) на этом месте были сплошные облака и ни разу, пока мы были на самом верху, снежная красота нам не показалась.

Дорога шла все выше, все чудесатей. Плохо на первом фото видно, но если поработать фантазией, то можно нафантазировать себе,как мы ехали по этому обрыву. А в низу пропасть. Да бездна даже,практически. Я так думаю- соскользни колесо с камешка и вертеться да парить ты будешь ой долго....

Машины одна за другой все дальше карабкаются вверх. Уже кажется, что ты на самом пике, а чуть дальше проезжаешь и видишь, что впереди еще одна гора. А за этой горой еще одна.

Я не знаю, сколько мы поднимались по времени. Казалось, что бесконечно. Но, думаю, не меньше,чем пол часа.

Наконец появилась эта самая вышка. Радиотранслятор. Ура!!!

Продолжение следует!!!!

Горы
2305 интересуются