Новосибирцев пригласили на гонку с препятствиями «Сибирский предел». Организатор соревнований и директор учреждения «Стадион» Александр Вовкудан и глава центра тестирования ГТО Антон Попов рассказали в «Вечернем разговоре о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM), что ждёт участников на трассе в Бугринской роще 24 сентября.
Вероника Иванова, Вадим Белинский
На старте ожидают несколько сотен любителей активного отдыха. Гонка — это не только проверка выносливости и силы, но и развлечение, поэтому на дистанции будут и игровые элементы.
«Мы обращаемся к руководителям городских ледовых дворцов спорта, нам нарезают снег, и мы в одном-двух препятствиях рассыпаем его. Люди ползут по-пластунски. Классно, когда это в мае — в конце июня!» — делится впечатлениями Александр Вовкудан.
Для тренировок перед такими гонками гости предложили простые советы.
«Нужно работать над своей функциональной подготовкой. Хотя бы бегать, чтобы сердце не выскочило. Силовые упражнения, турник, перекладина, брусья. Это все те упражнения, которые ты можешь делать во дворе. Самое главное — не лениться, систематически заниматься. И эмоции свои выплёскивать на таких классных мероприятиях», — объясняет Антон Попов, который не пропускает гонок «Сибирского предела».
Вероника Иванова, Александр Вовкудан, Антон Попов, Вадим Белинский. Фото: nsknews.info
Кроме регулярной физической активности, пройти трассу поможет и предварительное ознакомление с препятствиями. Их не держат в секрете. В официальной группе соревнований в социальной сети «ВКонтакте» есть видео, где рассказывают, в чём суть испытания. Опубликована и карта, а также описание этапов. Стоит учесть, что шансы команд уравнивает правило о составе участников: как минимум один спортсмен из четырёх должен быть другого пола.
На соревнованиях также можно записаться на тестирование «Готов к труду и обороне». Возможно, в будущем в зачёт комплекса ГТО пойдут и некоторые препятствия «Сибирского предела».
Так уже делали на «Лыжне России», когда пройденную дистанцию приравняли к тестированию ГТО у 150 участников.
«В Бугринской роще тоже, например, можно зачесть метание гранаты. И разворачивается в стартово-финишном городке мобильный пункт приёма ГТО. Когда спортсмены готовятся, разминаются к старту, они в состоянии пройти прыжки в длину, отжимания, пресс, наклоны, поднимание гири. Тут же у нас стоит ноутбук, и можно зарегистрироваться», — поясняет Александр Вовкудан.
В следующем году организаторы обещают новую локацию для соревнований: испытания «Сибирского предела» планируют перенести на трассу «Сибирское кольцо». Там можно не только использовать разнообразный естественный рельеф, но и дополнить программу этапами, которые предполагают подготовительные земляные работы. Например, преодолением вырытых рвов.
Полную версию интервью смотрите в этом видео: