Сегодня речь пойдет о чае. Казалось бы, ну чем еще может удивить напиток, известный с незапамятных времен? Да и трудно найти сегодня дом, где вам не смогут предложить на выбор несколько сортов чая. Предлагаем проверить себя и узнать интересные факты о чае. Вам будет приятно, если ваши знания о чае подтвердятся, и будет интересно, если найдете для себя что-то новое! Как разные виды чая воздействуют на организм? Почему передержанная заварка вредна? Не опасно ли чаем бороться с усталостью?
Виды ферментации чая
На постсоветском пространстве принято делить весь чай на черный и зеленый. Это не совсем верно.
В Китае существуют 7 основных видов ферментации чая:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- Светло-розовый (еще называют светлым улуном);
- Тёмно-бронзовый (сильно ферментированный улун);
- красный (именно его мы называем черным);
- темный чай (пуэр).
Классификация по размеру: крупнолистовой (из цельного листа), среднелистовой (резаный лист), мелко листовой.
Классификация по способу изготовления: листовой, гранулированный.
Для производства чая в пакетиках обычно используется смесь мелко листового чая и мелкой гранулы, либо только мелкая гранула.
Чем чай лучше кофе?
Чайный куст – это не ядовитый, относительно съедобный вид зеленого растения. Чайный лист содержит практически тот же набор полезных веществ и витаминов, как и в большинстве зеленых листьев других растений, что мы завариваем.
Но вместе с тем есть в нем и особенные вещества – танин и кофеин, которые связываются в чае в комплексное соединение теофиллин. Теофиллин оказывает более мягкое и щадящее тонизирующее воздействие на организм, чем свободный кофеин из кофе. Чай пробуждает и стимулирует умственную деятельность человека мягче и безопаснее.
Обычные темные чаи лучше сочетаются с чуть сладковатыми закусками.
Кроме того, в чае содержатся такие вещества, как L-теанин и гамма-аминомасляная кислота, которые действуют как антидепрессанты, защищая нас от стресса и нервных переживаний.
Значит, если верить средневековому врачу-алхимику Парацельсу, утверждавшему, что все болезни — от нервов и упадка духа, получается, что грамотное употребление чая служит отличной профилактикой многих болезней.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ: ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ – С ОДНОГО КУСТА
Хотя черный и зеленый чаи кажутся нам разными, производятся они из листьев одного чайного куста. Разница лишь в степени ферментации.
Так, для производства зеленого чая лист срывают и быстро обдают его паром или прожаривают в котле (т. е. подвергают быстрой термической обработке).
Затем лист высушивают — он остается зеленым. Для производства черного чая тот же самый лист нужно хорошенько помять и оставить полежать на открытом воздухе – он потом потемнеет.
Противогриппозный коктейль
В любой чай добавить довольно много молока, немного минеральной воды «Боржоми» горсть малины, чуть меда, щепотку питьевой соды. Пить 3-4 раза в день (на ночь – обязательно).
- Белый чай обладает нежным, расслабляющим действием. Хорошо подойдет для начала выходного дня.
- Зеленый одухотворяет и стимулирует умственную деятельность.
- Желтый привносит чувство неги, веселья и праздника.
- Светло-бирюзовый (светлый улун) дарит гармонию. Пейте его во время семейных чаепитий или романтических встреч.
- Темно-бирюзовый (темный улун) дарит ощущение внутренней гармонии.
- Красный (его мы называем «черным») заземляет, стимулирует физическую активность (в противовес зеленому, который способствует творческой работе).
- Черный (пуэр, постферментированные чаи) способствует расслаблению и появлению ощущения приятной тяжести.
Дорогой или дешевый?
За небольшим исключением, чем чай дороже, тем он лучше. Но мы бы посоветовали выбирать чай в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Чаще в магазине вы вынуждены покупать чай наугад – вкус и запах оцениваете уже дома. Казалось бы, тогда лучше выбирать чай в прозрачной упаковке или брать на развес. Но в таком случае под воздействием света и воздуха чайный лист очень быстро теряет полезными свойствами. И дорогой чай, купленный на развес, может в итоге оказаться хуже по качеству, чем дешевый, но герметично упакованный.
Идеально, когда есть возможность попробовать чай на дегустации или в гостях, а потом купить его в фабричной герметичной упаковке.
ПОТРЕБЛЯТЬ ЭЛИТНЫЙ ЧАЙ ВПРИКУСКУ С ЧЕМ-ТО ПРОСТО ГРЕШНО – ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ДОРОГИМ НАПИТКОМ, «ЗАБЬЕТЕ» СВОИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ.
НЕДОРОГОЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОБУЙТЕ С ЧЕМ-ТО СЛЕГКА СОЛОНОВАТЫМ – НАПРИМЕР, С КУСОЧКОМ СЫРА
ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СВЕТА И ВОЗДУХА ЧАЙ ТЕРЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Не передерживайте заварку
Обычному потребителю дадим один важный совет: не передерживайте заварку!
В чайном листе присутствуют 2 типа веществ: легкие (витамины, ароматические вещества, аминокислоты) и тяжелые, более вяжущие и грубые для организма (танин, кофеин). После 5 минут заваривания количество тяжелых веществ таниновой группы в настое становится больше нормы вкусового комфорта, что неблагоприятно для здоровья.
И еще. Рекомендуем чуть-чуть не до кипятить воду для чая – остановить закипание на том моменте, когда пузырьки размером не превышают крупную жемчужину. Кстати, если после первого заваривания чаи еще «живой», можно залить его еще раз.
Голодный? Только не чай
Чай сам по себе не дает ни сил, ни калорий. Но он «высвобождает» и активизирует энергию, имеющуюся в наших «запасниках». Поэтому, когда вы очень устали или голодны, я бы не рекомендовала пить чай – это может привести к истощению. Если вы на пределе сил и нет нужды срочно мобилизоваться, лучше выпить теплого молока и лечь спать. Но в обратной ситуации, когда после обильной в трапезы наступает сонливое состояние, чай будет весьма кстати. Он трансформирует полученные калории в активную энергию и поможет выйти из послеобеденной «комы».
Секреты хорошего чая
- Самый информативный метод – запах чая. Если аромата нет, то он и после заваривания не проявится (скорее всего, продукт старый или низкого качества). А если запах вам не нравится, то в 90% случаев не понравится и вкус.
- Чтобы более полно ощутить аромат чая, аккуратно выдохните ртом на него (как на замерзшие руки на морозе, чтобы отогреть), а потом вдохните запах. Совет особенно актуален для черного чая.
- Следующая хитрость касается зеленого чая. Попробуйте съесть заваренный лист: если он жесткий и грубый – значит, качество низкое. Хороший зеленый чай очень вкусен.
- Для элитных чаев есть экспресс-диагностика – разжевать сухой листик. Если вкус вам приятен, то и чай будет хорош именно для вас.