Рассказываем, что уже сейчас известно о финансовых и рабочих послаблениях для тех, кто получил повестку.
Что будет с кредитами и ипотекой
✔️ Зависит от банка
ЦБ опубликовал рекомендации для банков и МФО о том, как быть с долгами мобилизованных россиян. Рекомендации такие:
- идти навстречу заёмщикам и разработать специальные программы кредитных каникул или адаптировать существующие;
- штрафы и пени за неуплату кредита — не начислять;
- требования о досрочном погашении долга — не предъявлять;
- взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья — приостановить;
- из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание, — не выселять.
То же самое будет касаться близких родственников, которые находились на иждивении у мобилизованного заёмщика.
При этом банки, МФО и кредитные бюро не должны ухудшать кредитную историю заёмщика, который попросит реструктуризацию кредита в связи с мобилизацией.
❗️ Пока это всего лишь рекомендации ЦБ для банков. Это значит, что банки должны решать проблемы с каждым заёмщиком индивидуально и имеют право поступить не так, как сказано в рекомендациях.
ЦБ также отметил, что в дальнейшем специальные кредитные каникулы для мобилизованных россиян могут закрепить в законе. Пока что этого не произошло. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение о кредитных каникулах будет принято «в приоритетном порядке».
Что делать:
Заёмщикам, которым пришла повестка о мобилизации, стоит попросить близких заняться их кредитами. К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, усыновители, братья и сёстры, дедушки, бабушки, внуки. Они могут обратиться в банк и запросить реструктуризацию кредита или кредитные каникулы.
Если заёмщик успевает до мобилизации, но после получения повестки, он может обратиться в банк самостоятельно.
К заявлению нужно приложить повестку и прочие документы из военкомата, если они есть — как доказательство причины, по которой заёмщик какое-то время не сможет оплачивать долг.
Банк по своему усмотрению может временно снизить ежемесячный платёж по кредиту (это реструктуризация) или отсрочить платежи (это кредитные каникулы).
Что будет с работой
✔️ Трудовой договор будет приостановлен, место сохранится
Трудовые договоры с теми, кто призван по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Рабочие места будут сохранены. Это значит, что после возвращения мобилизованные сотрудники смогут вернуться на своё прежнее место работы с теми же условиями.
Постановление об этом утвердило правительство 22 сентября 2022 года. До его принятия работодателям следовало увольнять мобилизованных сотрудников, место за ними не сохранялось.
Что будет с оплатой ЖКУ
✔️ Пока что надо платить как обычно
В Госдуме хотят ввести мораторий на начисление пеней за неоплату ЖКУ для тех, кого призвали на мобилизацию. Если инициативу одобрят и примут, долги за ЖКУ всё равно будут накапливаться, но штрафы за их неуплату начислять не будут.
Также один из депутатов Госдумы предложил ввести мораторий на оплату ЖКУ и других услуг, которые связаны с содержанием жилья одиноких людей, которые попали под частичную мобилизацию.
❗️ Пока это всего лишь инициатива. Неизвестно, примут ли её — и когда это может случиться.
Сейчас мобилизованные россияне не имеют права на отсрочку выплат по ЖКХ. Тем, кому пришла повестка, придётся платить за «коммуналку» как обычно, а если пропустить оплату — начислят пени.
Что будет с купленными билетами и турами за границу
✔️ Если есть повестка — можно вернуть деньги
Люди, которым пришла повестка от военкомата, могут попросить туроператора отменить тур. За это им вернут деньги в стопроцентном объёме: повестка — уважительная причина для отмены путешествия, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.
Но без получения повестки и прочих уважительных причин отменять тур не стоит: туроператор назначит штраф, и вернуть полную сумму за поездку не получится.
«Аэрофлот» и S7 Airlines также пообещали полностью вернуть деньги за билеты пассажирам, которые подлежат призыву по мобилизации. Получить деньги можно за неиспользованный билет, купленный до 21 сентября 2022 года включительно.
Вернуть деньги смогут также члены семьи человека, подпадающего под призыв, и пассажиры, которые были оформлены с ним в одном бронировании. Для возврата понадобится повестка или другие документы из военкомата, которые подтвердят призыв или запрет на выезд из-за мобилизации.
Что делать:
Если человек получил повестку и из-за этого не может отправиться на запланированный отдых, ему стоит обратиться к туроператору, авиакомпании, агрегатору — туда, где он покупал тур или билеты.
Вероятно, придётся заполнить заявление и приложить к нему копию повестки, мобилизационного предписания или другого документа из военкомата. За поездку или билеты должны вернуть деньги на ту же карту, с которой оплачивалось путешествие.
Читайте также: