Член совета по правам человека при главе Башкирии Рина Гринберг считает, что сегодня власти должны задуматься, что туризм намного выгоднее для государства, чем сдача в аренду участков для вырубки леса.
По словам г-жи Гринберг, расположенные в Белорецком районе Инзерские Зубчатки можно сделать привлекательными для путешественников, если «создавать правила адекватного системного развития туризма». Как рассказала Рина Гринберг, сложность борьбы за это место в том, что практически все лесные участки вокруг красивых зубчатых скал переданы в аренду лесозаготовителям на 49 лет.
- А с коммерсантами сложно договариваться, - поясняет она. – Здесь явно нужны усилия властей и политическая воля, чтобы превратить это место в безопасную туристическую локацию. Никто ни у кого ничего отнимать не собирается, но есть же и разумные договоренности. Можно же сделать так, чтобы и туризм развивался, и лесозаготовительные компании зарабатывали.
Правозащитница напомнила, что шум по поводу сохранения красивейшего места в Башкирии поднимается только тогда, когда здесь «что-нибудь случается».
- Так было с погибшей туристкой из Екатеринбурга – тогда выяснилось, что к скалам нет дороги, чтобы туда могли добраться спасатели, и так было, когда здесь возле туристической тропы начали валить лес, - рассказала она. – Но потом этот шум стихает. В прошлом году на месте вырубки посадили 100 кедров, но ведь это сделали общественники.
Тем не менее г-жа Гринберг считает, что в прошлом году удалось многого добиться.
- Мы привлекли внимание властей и депутатов башкирского парламента, - констатирует она. – По крайней мере, сегодня в законодательные акты Башкирии внесено такое понятие, как туристическая тропа. Теперь осталось создать нормы, чтобы рядом с туристическими маршрутами была некая зона отчуждения, которую нельзя вырубать и вести там хозяйственную деятельность. Это важно как с эстетической точки зрения, так и безопасности. Ведь когда рядом с туристическими потоками работает лесозаготовительная техника и валят деревья, это реально опасно.
Как полагает эксперт, «нельзя схлестывать потоки» туристов и лесозаготовителей.
- С точки зрения экономики, турист республике намного более выгоден, чем продажа делянок для рубки леса, - говорит Рина Ильинична. – Ведь турист приносит деньги каждый день, а лесозаготовитель – раз в 40 лет. Он берет в аренду лесной участок, платит один раз, вырубает и уходит, оставляя после себя пеньки, которые неизвестно когда станут деревьями. И хорошо, если эта древесина идет на глубокую переработку, а чаше просто продается «кругляком», не принося никакой добавленной стоимости региону.
Г-жа Гринберг напомнила, что недавно даже президент страны Владимир Путин призывал местные власти развивать туризм, потому что эта сфера приносит мультипликативный эффект и захватывает более 50 смежных отраслей.
- Турист заправляет машину, ходит за продуктами и ест в кафе, он покупает сувенирку и другие необходимые ему вещи, - перечисляет она. – Поэтому лучше создавать условия для туристов, чем для лесозаготовителей.
Она полагает, что для того, чтобы «спасти природную красоту для детей внуков», нужно создавать в этом месте национальный парк или особую природоохранную территорию.
– Мы предлагали продлить до Инзерских Зубчаток природный парк «Иремель», но здесь есть административные сложности, которые так сразу не решить, - объясняет она. Например, большая часть территорий между парком и Инзерскими Зубчатками тоже переданы в аренду. Есть способы наложить обременение на эти земли, можно создать кластер природного парка, а можно отдельный парк, но в этом случае надо будет создавать аппарат управления.
Тем не менее правозащитница похвалила администрацию Белорецкого района, которая уже начала создавать на кордоне Миселя рекреационную зону для стоянок туристов.
- Минлесхоз РБ передал районной администрации землю в безвозмездное пользование и здесь уже начали работу, - объясняет Рина Ильинична. – По крайней мере здесь появится хоть какая-то инфраструктура. То есть в мэрии Белорецкого района и в Тирлянском лесничестве понимают, что надо создавать правила адекватного системного развития туризма.
Не меньшая проблема, по мнению правозащитницы, из-за отсутствия нормальной дороги к скалам.
- На самом деле дорога есть, но ее даже нет на карте, эту разбитую трассу проложили лесовозы, - поясняет она. – Проехать по ней могут только большегрузы, а пешим туристам дорога только через лес. Или они идут по этой колее, по которой везут лес, что тоже небезопасно.
Тем не менее Рина Гринберг уверена, что «ничего невозможного нет: если прикладывать усилия, то все получится».
- Мне многие говорили, что это невозможно, но уже удалось многое сделать и, так как власти идут нам навстречу, еще многое удастся.
Автор: Антонина Чеснокова