На площадке ИРНИТУ 20-22 сентября проходит выездное заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». В работе ФУМО принимают участие представители 28 российских университетов из 18 городов России.
Модератором мероприятия выступил директор Института недропользования ИРНИТУ Алексей Шевченко.
Открывая пленарное заседание, председатель ФУМО, проректор НИТУ "МИСиС" Вадим Петров вручил памятную медаль «100 лет энергетической стратегии России» ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову, а также ведущим сотрудникам Института недропользования. Он особо отметил продуктивный многолетний вклад в работу ФУМО заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Александра Загибалова и заведующего кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Бориса Тальгамера.
Вадим Петров выступил с докладом о ходе разработки ФГОС высшего образования по УГСН 21.00.00, подчеркнув, что любому профессору, преподавателю важно обменяться подходами в организации образовательных программ, и такую возможность предоставляют заседания ФУМО.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков сообщил, что в вузе 18 тысяч студентов, подготовка ведется по 237 образовательным программам. По укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» в университете обучается 4394 студентов, более четырех тысяч человек ежегодно проходят повышение квалификации.
Михаил Корняков представил участникам мероприятия новые подходы в образовательной политике ИРНИТУ:
Продолжая данную тему, проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов сказал, что, если говорить о приоритетах университета, то в первую очередь речь идет о массовым вовлечение студентов в НИОКР.
По его информации, в ИРНИТУ большое внимание уделяется индивидуализации образовательных траекторий:
«В техническом вузе, особенно на программах специалитета по таким важным направлениям как УГСН 21.00.00, обучающимся необходимо дать большое количество базовых и профессиональных компетенций. Например, начиная с этого года, мы открыли «цифровую кафедру». Студентам, основное образование которых не связано с программированием, предоставляется отличная возможность получить дополнительную квалификацию и лучше ориентироваться в информационных технологиях».
К работе заседания ФУМО подключился в формате ВКС научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин. Он рассказал об особенностях организации образовательной деятельности в контексте реализации стратегического проекта «i.GeoDesign» (Программа «Приоритет 2030»). Коллектив Сибирской школы геонаук ИРНИТУ проводит большое количество научных и производственных экспедиций на территории от Карелии и Кольского полуострова до Камчатки, и от Заполярья - до Юго-Восточной Азии.
Отвечая на вопрос Вадима Петрова о заработной плате студентов политеха, Александр Паршин рассказал, что на полевых работах, в зависимости от уровня подготовки, ребята зарабатывают от 50 до 120 тысяч рублей.
Заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, профессор Раиса Лобацкая представила коллегам доклад об опыте организации и проведении междисциплинарных экспедиций в Приольхонье. Ученые и студенты политеха имеют возможность работать на учебно-геологическом полигоне «Черноруд» в Ольхонском районе. Местность, где располагается база практик, является уникальным объектом для изучения геолого-минералогических, географо-экологических, биолого-ландшафтных условий и комплексов.
Профессор рассказала о международной научной кооперации и отметила, что все экспедиции и студенческие практики предполагают серьезные научные публикации.
Комментируя выступления профессоров ИРНИТУ Александра Паршина и Раисы Лобацкой, Вадим Петров подчеркнул:
«Знакомство с индивидуальными практиками научных школ - одно из важных направлений деятельности ФУМО.Доклады наших коллег еще раз показывают, насколько университеты индивидуальны по составу своих профессоров, исследователей. И способность выразить эту индивидуальность в образовательных программах привлекает в вуз талантливых студентов. Интересны подходы, связанные с вовлечением студентов в проектную деятельность. Особенность вуза в том, что студенты работают с получением зарплаты, и это усиливает мотивацию в освоении основных образовательных программ. Данный инструментарий один из самых эффективных. И то, что Иркутский технический университет движется в этом направлении – его преимущество.Что касается площадки практик «Черноруд» на Байкале, то это ставит Иркутский политех на особый уровень в международном научном сообществе. Перспективы у таких учебных полигонов потрясающие. Таких условий для исследований не смогут создать ни Оксфорд, ни Кембридж».
В программу заседания ФУМО вошла работа секций по трем направлениям: «Нефтегазовое дело», «Геодезия и землеустройство», «Горное дело и геология месторождений ТПИ».
Также были организованы экскурсии с целью ознакомления с материально-технической базой ИРНИТУ. Участники побывали в Минералогическом музее, посетили учебно-тренажерные центры, научно-исследовательские лаборатории, а также провели встречи с работодателями.