Найти тему

Ответственность за развитие семьи

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Под одной из статей на канале присутствует любопытный комментарий. Ниже он приведён дословно (текст автора):

«Чтобы быть лидером надо как минимум уметь обеспечить свою семью, принимать правильные решения её жизни и развития, показывать пути решения развития семьи и, главное, нести полную ответственность за выполнение этих решений и уметь признавать свои ошибки».

Далее же комментатор говорит о том, что женщина психологически не в состоянии быть лидером. А следом приводит в пример таких глав государств, как Януковича, который оказался слабым и поэтому Украина развалилась, и Путина, который по праву считается одним из сильнейших лидеров в мире.

С другой стороны, абсолютно не факт, что именно президент является лидером, так как за ним всегда стоит крепкая команда советников, которая работает и над его имиджем в том числе.

Если рассматривать в том же контексте семью, в которой главой является мужчина, то окажется, что за ним тоже стоит команда: это жена и дети. Мужчина не может являться лидером сам по себе, им можно быть только в связи с наличием отношений между людьми.

Мужчинам, стремящимся к лидерству в семье, неплохо было бы помнить о том, что если за ним никто не стоит, если его решения никем не поддерживаются, то он и не лидер вовсе. И тут речь даже не в умении семью обеспечить, сейчас женщины работают наравне с мужчинами и зарабатывают иной раз отнюдь не хуже.

Ну и уж коли дело на то пошло, мужская задача – это работать и зарабатывать. Мужчины больше нацелены на карьерный и профессиональный рост, тем более часто они сами говорят о том, что дом и быт – не их стезя. Но тогда было бы логичным предположить, что дома и в быту лидером является как раз женщина.

Кто-то, конечно, скажет, что лидер семью ведёт, правда, никто не знает, куда именно. Как таковая, семья не идёт никуда, это же не стая гусей, которую гусак ведёт на пруд. И, по большому счёту, чтобы быть лидером в семье, нужно вести домашнее хозяйство, чем заняты именно женщины, а не мужчины, которые иной раз понятия не имеют, как это делается. Именно поэтому и семьи у нас в основном матриархальные.

Теперь что касается того, что лидер принимает все основные решения, касающиеся развития семьи, и несёт за всё ответственность.

Я, как женщина, бывшая замужем, не могу вспомнить ни одного «основного решения», которое мужу пришлась бы за меня принимать. У каждого из нас была своя сфера ответственности, в которой мы были компетентны: муж занимался машиной, компьютером и электрикой, так как смыслил в этом гораздо больше, но при этом не принимал никаких решений по поводу того, что сегодня будет приготовлено на обед и ужин.

Крупные же покупки и поездки планировались сообща, как и, например, ремонт в квартире. И каждый из нас единолично в своё время принимал решение о смене работы, потому что мы оба дееспособны и в этом плане отвечали за себя сами. Работа – самое стрессовое место, но здесь не спрячешься ни за широкую мужскую спину, ни за женскую юбку. Тем не менее, дров никто не наломал, всё живы и здоровы.

Я вообще не могу себе представить ситуаций, к которых один взрослый человек указывает другому взрослому и самостоятельному человеку, как нужно поступить. Выслушать, поговорить, обсудить проблему, оказать поддержку, дать совет – может. Но не может решать за него проблемы и уж тем более не может указывать, что и как делать.

Как правильно написал один из постоянных читателей, в паре из взрослых, адекватных людей не может быть один главой и лидером, а второй – чемоданом без ручки. Нельзя взять и навязать своё мнение, считая себя правым, или, наоборот, что-то запретить, считая, что держишь человека в узде.

Ну и последнее, касающееся того, что лидер и глава семьи несёт за всё ответственность. Во-первых, за что – за всё? Давайте будет помнить о том, что если оба работают, то и большую часть своего времени проводят на работе. К совместному у них будет относиться только быт, которым большинство мужчин занимается очень уж неохотно.

Но если мужчина такой глава и несет за всё ответственность, то хотелось бы, чтобы он это делал не только на словах, раздавая ценные указания, а подтверждал это поступками, например, не только покупал продукты, но и готовил из них вкусный ужин. В противном случае это никакое не лидерство и не главенство, это просто выхлоп.

Это как если бы какая-то машина работала в холостую, когда КПД нулевой. У мужчин, которые об ответственности только говорят, коэффициент полезного действия тоже отсутствует. Поэтому фраза об ответственности за развитие семьи только звучит красиво, только вот на деле оказывается, что ничего не понятно.

Желаю всем быть любимыми и счастливыми!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!