Певцы в поисках удачных решений часто приходят к классике. Под раздачу обычно первыми попадают Пушкин и Толстой. И среди песен (я сейчас говорю не о переложении стихов на музыку, а именно о специально созданных текстах о произведениях) встречаются как удачные примеры, так и откровенный треш.
Начнем с не самых удачных примеров. Тимур Шаов написал вольный пересказ в стиле рэп на Евгения Онегина. Шаов вообще исполнитель своеобразный, в основном он очень остро и саркастично, тонко улавливая, пишет точные тексты. Его интересно слушать (а лучше читать, мне лично не нравится манера исполнения, хотя я даже на концерте была). Но с Онегиным я была в шоке, когда прослушала текст. Да, это сатира. Но оцените:
Я историю вам расскажу об одном пассажире,
Дело было давно, дело было при царском режиме.
Его звали Евгений, не Веня, не Сеня,
Он родился на Неве, не на Нерли, не на Сене.
Нефть была дорогая, денег было полно,
В Петербурге тусовки, балы и вино.
Княгини, графини, водяра в графине,
Россини звучит, парики в кокаине,
И Лимбургский сыр, и паштет из Литвы,
Полно санкционной жратвы.
Своеобразное, не правда ли? Перешагнуть через любовь к классике сложно, даже понимая, о чем в целом текст. И даже принимая в конце его извинения о том, что детей иначе читать не заставишь.
Или вот еще неудачный пример, он уже от молодежи. Есть такой рок-рэп исполнитель ST. Известен коллаборациями с разными музыкантами, в том числе со Шнуровым, местами он делает очень неплохие вещи, но Каренина у меня вызвала удар челюсти о пол. Мне не понравился ни текст ни исполнение.
Не надо под поезд, Каренина Анна,
Налейте вина и наполните ванну!
Каренина Анна, под поезд не надо,
Все смоет вода и сок винограда.
Её герой на героине другого романа
И они занимаются явно самообманом
Её тушь водостойкая, а на щеках румяна,
Так легче отражения видеть в глазах стеклянных
Но есть же и прекрасные примеры! Например, невероятно сложенная, сплетенная композиция «Печорин» от Белой гвардии. Это лучше, чем Пастернак. Таких примеров поэзии я и вспомнить не могу. Хочется привести весь текст, но я буду держать себя в руках. Почитайте его и послушайте композицию, это того стоит.
Когда небосвод над источником пепельно черен,
Спускается с гор по тропе утомленный Печорин,
И силы природы, проснувшись, приходят в движенье,
И звезды во мгле говорят о его приближеньи.
...
Я делаю то же, что он, и в расчете на то же:
Опять улыбаюсь в пространство, одетое в китель.
Пространство острит, собирает осколки... О, Боже!
И жадный до сплетен тотчас собирается зритель.
Улыбаюсь в пространство, одетое в китель! У меня от одной этой строчки сердце замирает. Ссылка здесь будет на вконтакте, потому что на ютубе неадекватные версии песни, а на стриминговых сервисах типа яндекс.музыки не нашла этот трек вообще.
Ссылка на композицию Печорин (клик)
Пропустим совсем уж классику «Нотр-Дам де Пари» (Belle), который гремел из каждого утюга лет 15 назад. Тогда исполнителей было несколько, лично я очень ценю из русской адаптации хрипотцу Петкуна. Но без популярных композиций не обойдется. Отсылка к Цветаевой (да и вообще к поэтессам у Земфиры они есть) в песне «Я полюбила вас»:
Медленно верно газ
Плыл по уставшей комнате
Не задевая глаз
Тех, что вы вряд ли вспомните.
Бился неровно пульс,
Мысли казались голыми
Из пистолета грусть
Целилась прямо в голову.