Житель Барнаула попытался вычеркнуть из своей жизни отца, который никак не принимал участие в его воспитании, но в ЗАГСе ему отказали.
Со своей проблемой к начальнику управления юстиции Алтайского края Оксане Грохотовой обратилась жительница Барнаула Ольга. Она рассказала, что в 1994 году вне брака родила сына. Отца в свидетельство записали с ее слов. Причем это был несуществующий человек с ее фамилией и именем-отчеством реального отца ребенка.
- В течение всей последующей жизни отец ребенка не принимал участия в воспитании сына и они не общались. Достигнув совершеннолетия, сын решил восстановить истину и исправить запись в своем свидетельстве о рождении, поставить прочерк в графе «отец», - рассказывает Ольга. - И сын, и я неоднократно обращались с заявлениями в ЗАГС, затем пытались решить вопрос в судебном порядке. Всюду получили отказ с разъяснениями о том, что, по закону, он мог это сделать лишь до 18 лет. Но почему это нельзя сделать в 25, или 28 лет? Если он сам и я, его мать, просим об этом? Получаем отказ с совершенно непонятным для нас обоснованием. Чьи интересы, в данном случае, так рьяно охраняют органы ЗАГС? Если два взрослых человека, абсолютно причастных к данному документу, просят внести исправление в соответствии с истиной?
По словам Оксаны Грохотовой, на самом деле органы ЗАГСа правы: лишь до совершеннолетия можно было по заявлению внести правки в свидетельство.
- В настоящее время на основании пункта 9 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ваш сын вправе обратиться в суд с заявлением о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, - говорит начальник управления юстиции.
Суд, скорее всего, вынесет решение в пользу заявителя и уже с этим документом стоит обращаться в ЗАГС для внесения правок в запись акта о рождении.