В прошлом посте мы выяснили, что в просьбах нет ничего зазорного, они могут показать вас с хорошей стороны, а оказанное содействие – даже способствовать саморазвитию. Сегодня же мы разберемся, как правильно попросить о помощи, чтобы не чувствовать неловкость и не остаться должником на всю оставшуюся жизнь перед своим "спасителем".
1. Просите открыто. Не стоит умалчивать какие-либо моменты, лучше сказать о всем сразу, чтобы человек понимал, на что соглашается. Сначала кто-то говорит: "Можешь, пожалуйста, помочь мне подшить брюки?", а потом оказывается, что их еще нужно ушивать в объеме, отпарывать накладные карманы и т.п. Данная просьба не что иное, как обман, который может стать неприятным сюрпризом для откликнувшегося на ваш зов о помощи человека.
2. Простите о частичной помощи, не прилагая полностью дело на плечи другого человека. В таком случае речь пойдет об оказании услуги, а это уже совсем другая история. Например, "Пожалуйста, напиши за меня отчет" – согласитесь, весьма наглая просьба. Человек не должен просто так делать за вас вашу работу, но может помочь с ней справиться. "Помоги, пожалуйста, проверь мой отчет на правильность" – эти слова куда лучше предыдущих.
3. Будьте вежливы. Ваша просьба не должна звучать словно приказ: "Иди и помой посуду, а то я не успеваю". Согласитесь, подобная формулировка не вызывает желания что-то сделать, а вот слова вроде: "Я совсем ничего не успеваю, не мог бы ты, пожалуйста, помыть хотя бы часть посуды?" уже больше располагают к содействию.
4. Просите о помощи тех людей, в чьей компетентности вы уверены. Попросили мужа купить сковородку, а потом жалуетесь, что он выбрал плохую? Теперь придется возвращать товар и выбирать самостоятельно.
5. Не стоит также обращаться к недобросовестным или безответственным людям. Попросили непутевого знакомого присмотреть за кошкой, а через неделю обнаружили, что к ней ни разу так и не зашли, не покормили, не налили воды? Что же, теперь вы знаете, кого не стоит просить о помощи.
6. Не просите о невозможном. Если вы знаете, что к завтрашнему вечеру мама не успеет прилететь из другого города, чтобы посидеть с ребенком, не нужно об этом просить. Она только почувствует себя виноватой за то, что не может сделать необходимое. Лучше постарайтесь найти другой выход из сложившейся ситуации.
7. Чтобы человек согласился, вы можете предложить ему что-то взамен на предоставленную им помощь. Взаимовыручка – отличный инструмент в налаживании отношений с окружающими.
8. Не настаивайте. Вы можете попросить о помощи, но не стоит забывать – человек в праве отказаться. Обижаться на такие вещи бессмысленно, ведь адресат вашей просьбы оценивает затрату своих сил, а также имеющиеся у него возможности. Если человек поймет, что оказываемая вам помощь повредит ему, зачем соглашаться и помогать в ущерб себе? Помните, ваши просьбы должны быть разумными и не слишком обременительными.
В качестве примечания хотелось бы отметить следующее: не забывайте также помогать людям, особенно тем, за чьей подмогой вы часто обращаетесь. Ведь если не отвечать тем же, помощники могут в будущем не откликнуться на ваши просьбы.
А часто ли вы помогаете людям? Напишите о своем опыте в комментариях.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!
Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗
Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!