Дежурное выступление президента России на юбилее российской государственности оказалось с интригой. Прозвучали не просто неожиданные нотки. На них был акцент.
Что произошло. В своей замечательной речи о российском государстве В.В. Путин коснулся истории. Выборочно вспомнил киевских князей, московских князей, российских императоров. А вот советских лидеров не упомянул. Заговорил о советских полководцах, ученых ...
Ясно, советские лидеры с 1991 года табуированы. О них или ничего, или плохо. Мавзолей, к подножию которого те же советские полководцы кидали фашистские знамена, сейчас во время пышных парадов Победы - задрапирован.
Но вот, после того, как перечень значимых имен закончился, президент России отрывается от бумаги и дает экспромт (назовем это так). Он, глядя на собравшихся, возвращается к списку в том самом спорном моменте.
Дословно (с 03:00 мин.) "Знаете, я то вписывал в этот текст, то вычеркивал такие имена как Николай II, Ленин, Сталин. Судя по всему слишком мало с исторической точки зрения времени прошло, чтобы давать полноценные объективные оценки без учета текущей политической конъюнктуры".
И далее "Но все они, (перечисленные ранее) государственные деятели ... сделали нашу страну великой мировой державой"
Было неожиданно. Николай II в списке не случайно, видимо оттянул на себя внимание от новой установки российской власти. Отказываемся от негативных оценок создателям Советского Союза.
Первое что приходит в голову - перед нами призыв к национальному единению поверх идеологических пристрастий. В сталинском духе, когда в начале Отечественной войны руководство СССР апеллировало к великому прошлому России.
Но есть и такой момент. Мобилизационная экономика, на рельсы которой страна сейчас постепенно переходит - по сути, социалистическая. Она требует национализации, возвращения стратегических активов в руки государства, общенародную собственность.
Получил военный билет, получи и долю национального богатства. Чего и желали вожди мирового пролетариата.