Люди на планете земля делятся на две группы. Те, кто любят виски с колой и те, кто любят что-то поинтересней.
Сегодня мы расскажем вам о коктейле Мохито, который достаточно прост в приготовлении и подойдет обеим этим группам. А также попробуем поэкспериментировать в рецептуре и представим наши авторские наработки.
История
Родиной этого летнего коктейля принято считать Кубу. Но много источников в сети уверяют, что изобрели его приезжие американцы во времена сухого закона в попытках скопировать известный там коктейль «Мятный Джулепп». А первые, по известному нам рецепту, мохито приготовили в одном известном баре Гаваны. Кстати, этот бар принадлежит одной из самых известных компаний которая производит ром «Havana Club».
В конце 20 века мохито распространился по всему миру и стал одним из самых известных коктейлей. А вот о происхождении названия до сих пор спорят. Мы придерживается самой очевидной версии. От испанского «Mojadito» значит "чуть-чуть влажный". Считается, что, это отсылка к тому, что в крепкую версию коктейля стали добавлять содовую. И кстати, интересный факт, среди любителей мохито можно вспомнить Кастро и Хэмингуэя.
Рецептура
Многие любят этот коктейль за простоту и вариабельность ингредиентов. Обойдя десятки баров, вряд ли даже в половине из них будут одинаковые рецепты. Для всех, идеальный мохито имеет разный вкус, так как первое знакомство с этим коктейлем проходило в разных условиях. Кто-то пробовал этот коктейль с мятным сиропом. Кто-то пробовал «супер-классическую» версию, а кто-то пробовал готовый коктейль в стеклянных бутылках, будь он не ладен.
В интернете вы можете найти десятки разных рецептов для приготовления нашего напитка в домашних условиях, но в этой статье, наша команда делится с вами нашими наработками и рецептами.
Классический рецепт
- Белый ром – 50 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Содовая – 100 мл
- Лайм – 80 грамм
- Мята – несколько веточек
- Лед
Для начала, вам нужно взять бокал большого объема, например Хайбол (400-450мл). Далее разрезать лайм и на дне стакана раздавить его вместе с мятой. После этого добавляете лед (если есть возможность, то измельчаете его до состояния крошки), ром, сахарный сироп и заливаете все это содовой. Так выглядит приготовление классики. Рецептыкоторые будут представлены ниже, имеют подобный ход приготовления.
Авторские рецепты от Про Бар
Мохито: клубничная текила
- Текила – 50 мл
- Клубничный сироп – 15 мл
- Содовая – 100 мл
- Лайм – 50 грамм
- Мята – несколько веточек
- Лед
На выходе получается интересный клубничный кисло-сладко-травянистый коктейль мало похожий на классический мохито, мы настоятельно просим его попробовать!
Мохито: вишня-базилик
- Ром – 50 мл
- Вишневый сироп – 15 мл
- Содовая – 100 мл
- Лайм – 50 грамм
- Мята – несколько веточек
- Базилик – несколько веточек
- Лед
Вишня и базилик – отличное сочетание. Мохито по этому рецепту начинает играть совершенно новыми травянистыми красками.
Мохито с абсентом
- Абсент – 50 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Содовая – 100 мл
- Лимон – 50 гр
- Мята – несколько веточек
- Лед
Этот рецепт для любителей покрепче. Даже если вы не любите вкус аниса, яркостью которого грешит чистый абсент, то вы можете ощутить его легкое присутствие в этом коктейле. Получится отличное первое знакомство.
Можно экспериментировать с этим коктейлем бесконечно, добавляя различные ягоды, сиропы или любые другие добавки. Единственное что мы осуждаем, это добавление вместо содовой сладкой газировки. Так как это делает коктейль приторным и убивает всю его кисло-терпкую суть. Такая же история и с алкоголем. Вместо светлого рома, вы можете попробовать темный, а также водку, текилу, граппу, да и в принципе любой крепкий алкоголь на ваш вкус.
Спасибо что дочитали нашу статью до конца. Будем рады вашему лайку и подписке.
И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
А также, вы можете познакомиться с другими статьями на нашем канале.