Найти тему
КудаТо

Казанский Собор. Феодосия.

Казанский Собор
Казанский Собор

Гуляя по улочкам Феодосии мы случайно забрели в Собор Казанской иконы Божией Матери (#КазанскийСобор ) рядом с памятником Андрею Первозваному.

Памятник Андрею Первозваному
Памятник Андрею Первозваному

Есть у этого места своя душевная #атмосфера , которую в первую очередь создают не доски и камни, а люди которые служат здесь.

Так случилось, что мы разговорились с женщиной, которая оказалась женой настоятеля собора. Очень светлый, добрый и интересный человек - она провела для нас мини экскурсию и рассказала про историю этого собора, да православия в Крыму в целом. И хотя мы люди не воцерковленные, но нам было очень интересно🙏🙏🙏

Каменной церковь тут построил в 1907 году. Строительство велось по проекту феодосийского архитектора Генриха Кейля в традициях русско византийского стиля. Собор был освящён в 1911 году при участии епископа Таврического и Симферопольского Феофана.

После начала Гражданской войны, в 1919 году, весь Топловский монастырь, его подворье, храмы и прочие строения были разграблены, а многие его святыни оказались утрачены.

В начале Великой Отечественной войны на подворье находился 12 армейский пункт сбора советских военнопленных, потом госпиталь.

До 1943 года #монастырь пребывал в запустении, а в период немецкой оккупации он оказался открыт с целью проведения богослужений для войск румынского подразделения.

После вступления в Феодосию советских войск в апреле 1944 года в храме была возобновлена постоянная церковная служба. На протяжении 1950—1960-х гг. по инициативе симферопольского архиепископа и крымского святителя Луки осуществлялось обновление собора художественными росписями, наполнение церковной утварью.

Собор внутри.
Собор внутри.

Как нам рассказали, Святитель Лука, сделал очень много важного для этого собора и православия в целом. И даже во время КПСС продолжал не только сохранять, но и развивать дело в которое искренне верил.

Тут с 2004 года возобновлены крестные ходы, традиция которых уходит аж в позапрошлый век! Конечно, это место не назовёшь обязательным к посещению, тем более если Вы человек не верующий, но если вдруг у Вас будет свободное время, то можно придти сюда. Как говорила моя бабушка: "нужно духново расти, а то - хана".

Центральный вход
Центральный вход

Что касается архитектуры:

Отмечается лёгкость и изящность архитектурного облика собора. Это достигается несколькими способами: Одной из особенностей собора является Купол и крыша - они покрыты металлом, без позолоты. Добаляет лёгкости и изящности полукруглые завершения стен, тонкими колоннами в углах здания. Купол здания, как и весь храм выполнены в русско-византийском стиле и напоминает шлем воина.Световой барабан содержит десять арочных окон.

-5

Внутреннее убранство собора рассматривается как достаточно богатое, в частности, таковой является его художественная роспись, в которой представлены евангельские сюжеты. К куполу и барабану пристроена открытая колокольня. #Церковь неоднократно перекрашивали, но цвета обычно выбирались мягкие, без резких контрастов.

#путешевствия

#путишествия #крым #феодосия #город #кудато