За особые заслуги, массовое мужество и героизм всего личного состава подразделения, воинская часть в годы ВОВ могла быть удостоена почётного наименования "гвардейская".
При этом, - менялось её наименование, гвардейское наименование получали все подразделения данного формирования (например, - гвардейскими становились все полки гвардейской дивизии).
Военнослужащий в такой части становился уже не просто красноармейцем, а гвардии красноармейцем. О том, что он имел этот статус свидетельствовал специальный знак "Гвардия", который появился в 1942 году (наименование "Гвардия" учреждено в 1941 году) и носился на правой стороне гимнастерки.
На флоте принадлежность к гвардейскому кораблю обозначалась правом ношения гвардейской ленты (по типу георгиевской) на бескозырке.
Иметь право носить наименование "гвардии красноармеец" было почётным. В первые годы ВОВ это означало, что боец проявил себя в боевой обстановке, не подвёл товарищей.
Во многих частях такой знак вручали после того, как человек "показывал" себя в бою, при построении личного состава подразделения и в присутствии боевого знамени.
Во вторую половину ВОВ знак "Гвардия" вручался уже всем бойцам подразделения. Имели место случаи, когда после ранений гвардейцы попадали в негвардейскую часть. Но и тогда они носили этот знак. Командир мог быть уверен, что такие бойцы не подведут.
Кроме гвардейского наименования, например, дивизия могла быть удостоена почётного наименования за взятие какого-либо географического объекта или в честь вручения ей ордена (например, - "102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия").
#история #гвардия #вов #ркка #ссср #генеалогия #родословная #семья #награды