Увидела я тут видео про то, как понимать картины, а не просто смотреть. Передачу вел Николай Жаринов, филолог, искусствовед, ютьюбер. Заслушалась, засмотрелась, удивилась и задумалась, и все это одновременно.
И в ней прозвучало про полотно Сурикова «Боярыня Морозова». Что мы смотрим просто глазами, а надо не только смотреть, но и видеть. Там какие-то перспективы, наклон головы не такой, верхний фон картины необычен, а если посмотреть картину зеркально, то поймете, куда показывает боярыня.
Честно пыталась зазеркалить картину, но… ничего не поняла, но стало так интересно. Посему заказала в библиотеке книгу Жаринова «Тайная жизнь шедевров». Если кто не знает, сейчас у нас в Санкт-Петербурге единая электронная система. И если в вашей библиотеке нет книги, которая вам нужна, то её можно заказать с другой.
Кто-нибудь уже читал? К сожалению, в ней про картину Сурикова ничего не сказано, но Пикассо, Ван Гог, Врубель, Айвазовский тоже меня завораживают. Так что буду изучать!
Подвесив фото, обратила внимание на недоверчивый взгляд кота. Видимо он не верит в мои силы!
И порадовалась, что на обложке написано, что «Демон» Врубеля – это не зло. Так как этот демон мне всегда казался каким-то грустным уставшим путником.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.