Оставаться незаметным, находясь на виду. В некоторых случаях без этого никак! Например, чтобы поймать в кадр дикое животное, надо слиться с его средой. Одежда защитного цвета часто используется в спортивно-игровых направлениях, а также рыбаками и туристами. Любят камуфляж охотники и лесники, для которых иногда это вопрос жизни и см&рти. И даже простые граждане его уважают: стиль “милитари” периодически оказывается в тренде.
И только в военном деле - без вариантов: маскировочная одежда в обязательном порядке и на регулярной основе.
О том, как придумали военный камуфляж, можно прочитать тут. Продолжение истории - здесь и здесь.
На основе опыта Великой Отечественной войны в СССР был разработан не имеющий аналогов камуфляжный рисунок: “крестик” плюс “амебы”. “Крестик” работал вблизи, “амебы” - на большие расстояния. Изменился и силуэт: появился маскировочный комбинезон с элементами для крепления растительности.
В 50-х гг. появился знаменитый рисунок “Березка”: серебристые пятна, напоминающие листья, на светло-зеленом фоне. (Позже цвет фона и пятен стал варьироваться: песочные пятна на зеленом/коричневом фоне разных оттенков.) По-другому его называли “Граница” - благодаря популярности у десантников и пограничников. “Березка” не устарела до сих пор, успешно выполняя как маскирующую, так и деформирующую функцию.
Поверх обычного обмундирования или ОЗК (общевойсковой защитный костюм) надевался костюм защитный сетчатый (КЗС) из специальной ткани крупного полотняного плетения. КЗС широко применялся в Афганистане и до сих пор пользуется спросом на Кавказе с его 40-градусной жарой. Рисунок ткани напоминает листья дуба и встречается в нескольких цветовых вариантах.
Правда, уже в 70-х гг. стало понятно: имеющиеся варианты не идеальны. Поэтому в начале 80-х в институте РАН начались исследования по новым деформирующим рисункам (темы “Озимь” и “Левзея”) и подбору нужной ткани. В 1984 году на снабжение армии была принята новая полевая форма одежды - продукт опытно-конструкторской разработки “Бутан”.
Камуфляж, разработанный в ходе ОКР «Бутан», практически идеально разбивает силуэт человека на фоне растительности - и с пяти шагов, и со ста метров, и в разное время года - но при определенных условиях, что не очень удобно.
В конце 90-х, после множества динамических испытаний, в качестве основного маскировочного рисунка была принята “Флора”, в которой есть и “тигровые” элементы и которая хорошо работает в средней полосе. Причина - удачный подбор оттенков зеленого и коричневого, а также горизонтальному расположению пятен разных оттенков на светло-зеленом или - реже - песочном фоне. Из-за горизонтальной ориентированности пятен этот рисунок прозвали “арбузным”. Он и стал основным для российской армии в период 1998-2009 гг.
В 2008 году российские специалисты усовершенствовали “Флору”, сделав ее “пиксельной”. Сочетание пятен четырех защитных цветов, которые разбиты на маленькие квадратики (пиксели). Так называемая “Цифровая Флора” еще более интересна и практична.
Противоположность ЦФ - размытый “Мох”, который любят охотники и рыбаки: пятна и разводы, похожие на мох, хорошо маскируют в лесу и на болоте. Цветовая гамма может быть разной: с преобладанием зеленого, коричневого, серого и т. д. В 2017 году камуфляж “Мох” успешно прошел испытания в Министерстве обороны и принят на снабжение в Росгвардии.
Об основных видах современного камуфляжа, а также о самых популярных его вариантах расскажем отдельно.
Продолжение следует)
Остальные статьи по теме "Камуфляж":
Начало - https://clck.ru/32Y72e
Мировой камуфляж на регулярной основе - https://clck.ru/32Y6yc
Камуфляж в ВОВ - https://clck.ru/32Y77w
Современный камуфляж в США, Канаде, Германии - https://clck.ru/32Y7ct
В чем воюют Англия, Франция, Италия - https://clck.ru/33Lrqh
Современный российский камуфляж - https://clck.ru/33Lrvp
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#камуфляж #армия ссср #армия рф #интересные факты #военная история