Найти тему
Ксюша на связи

Психологический маргарин

Ох и тучные времена были два года назад! Помню, сидела в Инсте*, открыв рот от удивления. Ещё бы! Одна знакомая продаёт курсы по позированию на фотографиях, вторая — учит дышать маткой, а третья проводит женские круги силы. И ведь кто-то всё это с радостью покупал! 

Видимо, я всё-таки интересовалась какими-то такими темами, потому что алгоритмы соцсетей активно предлагали мне то сделать мою страничку продающей, то научиться дышать разными органами, то сходить на обнимашко-пати. Ну а я что? Я пошла! 

Говорят же, что в день нужно обниматься не менее 8 раз. У меня с натяжкой выходит 3-4: с утра обниму дочку и мужа, а вечером повторю. Вот и все обнимашки. Но ведь говорят же! Психологи говорят. Надо прислушиваться! Поэтому я и пошла на необычное мероприятие. 

На него пришло помимо меня ещё человек 15. Мы расположились на мягких креслах-мешках и вооружились блокнотами и простыми карандашами, внимательно слушая ведущих. Ими оказались две довольно милые девушки, которые предупредили, что в ближайшие два часа можно не бояться быть собой, следовать за своим внутренним ребёнком, быть в моменте и обязательно нужно разговаривать друг с другом словами через рот. 

Если честно, мне все эти понятия казались какими-то возвышенными. Я не совсем понимала, что всё это означает, поэтому решила, что со мной что-то не так. И стала наблюдать за окружающими. Все были молодыми и яркими: девушки с разноцветными дредами и пирсингом, парни с длинными волосами и татуировками. Была ещё одна очень полная девушка, по имени Олеся. 

Мы представились по кругу, рассказав пару слов о себе и своих ожиданиях от вечера, а затем приступили к первому заданию — следованию за внутренним ребёнком. В прямом смысле. Ведущие велели нам представить себя маленькими и ползать по комнате. 15 взрослых людей встали на четвереньки и натурально поползли. Олесе, видимо, было неловко, поэтому она просто сидела в уголке. Я тоже не ползала, потому что было жаль свои колени. Взяв в руки карандаш, я рисовала в блокноте. Типа я творческий ребёнок.

Вдруг одна девушка подползла к Олесе, посмотрела на неё внимательно и сказала: «Мама!» Видимо, хорошо вжилась в роль малыша. Олеся ничего не ответила и отвернулась от девушки.

Следующим заданием было разбиться на пары. Один остаётся ребёнком, а второй должен быть как бы родителем этого малыша. Потом следовало поменяться ролями. Мне достался какой-то патлатый парень, от которого дурно пахло. Видимо, душ мой «папа» в тот день не принимал. 

В последнем задании нужно было поменяться парами и просто говорить «словами через рот» всё, что думаешь о своём партнёре по игре. Я почему-то наблюдала за Олесей, которая стояла в паре с какой-то девушкой. Та тоже зачем-то сказала, что Олеся напоминает ей… маму. В этот момент полная дама не выдержала и закричала: 

Хватит называть меня мамой! Я не за этим сюда пришла! Никакая я вам не мама! 

Окружающие замолкли. Все взгляды были обращены на Олесю и её партнёршу по игре. Ведущие начали сглаживать ситуацию. Напряжение постепенно спадало. 

В этот момент я поняла, что нахожусь в эпицентре театра абсурда! Взрослые люди, страдающие от одиночества, пришли на это мероприятие, чтобы получить капельку тепла и почувствовать себя не так одиноко. Но они пришли не к профессиональным психологам, а… таким же одиноким, непризнанным и непонятым. 

Их всех обманули. Им обещали тепло, любовь и обнимашки, но на самом деле организаторы просто собрали со всех деньги и предоставили площадку для общения — не более того. Никто не собирался развлекать и отогревать других. Невозможно это сделать, если тебе самому холодно и плохо. Если ты сам находишься в травме. 

Это психологический маргарин. Суррогат. Обман. Попытка выдать взаимодействие с посторонними людьми за дружбу и принятие. Попытка с помощью красивых «психологических» терминов притвориться групповой психотерапией. Но это не так! 

Никакая это не терапия. Для терапии нужны профессионалы: психологи с академическим образованием и внушительным объёмом часов личной терапии. Если речь идёт о групповой работе, то должен быть тренер-психолог, возможен ещё и наблюдающий супервизор.

Ещё в самом начале ведущие сказали, что в процессе «игры» может возникнуть желание встать и уйти. Мол это психика сопротивляется переменам. И дескать ни в коем случае не нужно уходить. Нужно расслабиться и отдаться процессу. Быть в моменте. 

Сейчас я понимаю, что с их стороны это была манипуляция. Что значит нельзя уйти? А как же мое конституционное право? Разве кто-то может меня удерживать против воли где-то? Встать и уйти — это единственное, чего мне хотелось во время мероприятия. И как только всё закончилось, я поспешила удалиться. А остальные участники предпочли остаться на чай и дальнейшее общение. 

Олеся тоже не стала оставаться на афтерпати. Она спешно оделась и убежала, сказав напоследок, что её уже ждут. Меня тоже ждали, поэтому я ушла вслед за девушкой. И ещё долгое время мне потом писали, чтобы я приходила как-нибудь ещё в гости. Ну нет уж, спасибо. 

Подобные мероприятия, на мой взгляд, это попытка лечить открытый перелом подорожником. Вроде бы что-то делаешь, не сидишь, сложа руки. Да вот только эффекта ноль. 

Вывод: не нужно верить всему, что говорят. Обнимашки — это хорошо, но лично мне важно, с кем обниматься. Это должен быть действительно близкий и приятный сердцу человек или питомец. Уж лучше котик и пёс, чем какие-то незнакомцы. 

А вы как считаете? Бывали на подобных мероприятиях? 

Ого, дочитали до конца? Ловите от меня 💜

*Данная соцсеть в России запрещена по требованию Генеральной прокуратуры.