Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы поделиться с вами историей одного священника, который поделился своим опытом. Вот его слова:
- Каждая похоронная служба похожа как две капли воды. В святилище, квартире или морге, где проходят похороны, атмосфера всегда одинакова. Гроб усыпан цветами, и женщины в черных саванах плачут рядом с ним. Мужчины стоят неловко и переминаются с ноги на ногу. Старики ясно говорят: "Хорошо, что я здесь не лежу. Все они окружают мертвеца и молчат. Тишину нарушает редкий кашель. Никто не молится и не крестит, они просто стоят как бы на коленях. Как бы они ни старались, ситуация не изменится. Ни строчки из апостольского или евангельского чтения, ни молитвы священника. Настойчивые люди...
В такие моменты люди ведут себя довольно отстраненно, одни думают об умершем, другие строят дополнительные планы: куда пойти после похорон, что купить и многое другое. После похоронной церемонии следует паломничество. Здесь тоже есть свои стандарты. На каждых похоронах кто-то говорит: "Он исчерпал себя. Теперь ему хорошо с Богом. Тогда вы начинаете думать, как же он собирается добраться до Бога? Если всю свою жизнь он поглощал гнев, жадность, зависть, ревность, похоть, чревоугодие и многие другие негативные вещи? Нужно ли это Богу?
Многие люди думают, что выйдут на пенсию, пойдут в церковь, придут к Богу. Но есть и другая оговорка в восприятии старости. Очень немногие люди доживают до пенсионного возраста, и если они не успели дожить, как вы думаете, хватит ли у них времени потом? Никто не знает, что будет с ними завтра. Проснутся они или нет. Возвращаясь домой с работы или упав на улице. Все может случиться. После работы вы садитесь на диван и все. Или у вас внезапно случится инсульт после одной рюмки. Он упадет, ударится, и его разум помутится. О каком покаянии идет речь? Мы все умрем, это лишь вопрос времени. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы.
Есть очень хорошее сравнение между жизнью и смертью, как экзамен для студентов. Они готовятся к этому, они не спят по ночам. Так почему же мы откладываем все до последней минуты? Наоборот, мы стараемся отказаться от всех этих мыслей, оставить их далеко от себя, не думать о них. Мы работаем, учимся, развлекаемся и заботимся о доме. А когда приходит время смерти, мы понимаем, что это не имеет значения.
Бог не требует от нас ничего сверхъестественного. Все, что нам нужно сделать, - это протянуть руку и коснуться двери, за которой Он стоит. Впустите Его в свою душу. Войдите в храм. Исповедуйтесь, причащайтесь, будьте добрее друг к другу. Не будьте аистами! Не теряйте времени.