Рецепт берлинских пончиков с начинкой
Наверняка каждый из вас видел в маркетах этих блинчиков.С начинкой из джема малины или повидлой.И какой же вкусный завтрак с горячим кофе или с какао?Придумал этот рецепт пекарь то ли немец то ли прусс истории неизвестно.Но легенда гласит что изобретены они были ещё в 18 веке . Тогда шла так называемая Семилетняя война и пекарь из Берлина очень хотел попасть в артиллерийские войска, что бы воевать составе армии Фридриха Великого. Но по состоянию здоровья его не призвали в армию, но разрешили стать армейским поваром. В честь какой-то из побед он и придумал эти пончики, напоминающие по форме ядра артиллерийской пушки.
Состав
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
- молоко – 0,5 ст.
- сливочное масло – 70 г
- желток – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 пак.
- соль – щепотка
- мука – около 300 г
- джем-200 гр
- сахарная пудра
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке и перемешивают.В миску кладут муку, соль и сахар. Массу перемешивают до однородности. В сухие ингредиенты пончиков разбивают яйцо, кладут 30 г размягченного масла и вливают молоко с дрожжами.
- Тесто замешивают при помощи кухонного комбайна или миксера на малой скорости 4 мин.
- После скорость увеличивают до среднего уровня. Заготовку для пончиков месят 6 мин.
- Тесто оставляют в теплом месте под крышкой на 1 – 2 ч.
- Потом заготовку для пончиков дегазируют. Для этого тесто растягивают и складывают пополам 2 – 3 раза.
- Далее полуфабрикат ставят в холодильник на ночь.
- Затем тесто достают из холодильника. Его разрезают на 8 частей, раскатывают и оставляют на 75 мин для поднятия.
- Духовку разогревают до 210°C. 10 г масла растапливают. Сливочным компонентом смазывают шарики теста, которые затем выпекают около 12 мин.Оставшееся масло растапливают. Готовые пончики смазывают сливочным продуктом и обваливают в сахарной пудре. При помощи кондитерского мешка или шприца берлинеры начиняют джемом.