Найти в Дзене

Электра (2005)

Пирожки без ничего.

Казалось бы, посадил семечко и подождал – вот тебе и дерево. Но если очень хочется побыстрее, то можно прибегнуть к системе отпочкования – срезал ветвь помощнее, посадил, и вот уже молодое, но жизнеспособное деревце.

А если не жизнеспособное?

Смысл слова спин-офф широким массам не особо то и известен. И не мудрено – это термин специфический, известный фанатам комиксов, игр или книг. Реже – кино. Поскольку в синематографе значительно труднее выделить отдельного персонажа и развить его на целый новый фильм (так даже навскидку ничего и не вспомнишь). Ведь трудно представить висящую на столбе афишу «От создателей «Терминатора» и «Терминатора 2» - смотрите в кино «Т-1000 возвращается!».

Но есть там и такое.

Это я, конечно, утрирую, но встречаются в Америке с ее непредсказуемым климатом и такие всходы, как кино-спин-оффы.

То, что представляется нашему взору, не так уж и плохо. По крайней мере, достаточно ясно, почему создатели выбрали именно это направление.

Художественный фильм «Электра» («Elektra») 2005 года рождения является кровью от крови и плотью от плоти художественного фильма «Сорвиголова», от которого отпочковалась главная героиня.

Ситуация в принципе тривиальна, тем более, что и в комиксе происходила абсолютно такая же ситуация – из комикса «Daredevil» выделилась графическая история «Elektra».

Что же не так, если вся прогрессивная общественность единогласно не приняла «Электру»? Где ошибка?

«Сорвиголова», при всех приписываемых ему недостатках, довольно крепкое в плане сюжета кино. И в нем - по сюжету – Электру Начиос убивают. Но это не помеха толковым творцам.

Тут начинается адская мешанина, в которой запутываются даже фанаты первоисточника. Какое отношение к Электре имеет слепой учитель единоборств Стик, если в комиксах это учитель Мёрдока? Как связан реалистично-нуарный мир «Сорвиголовы» с мистическим миром «Электры»? Кто все эти люди? Что они тут делают?

А тут все просто. Элементарно. Фильм «Электра» представляет собой то, что в насквозь капиталистической Америке называют мерчендайзом, а в России – деланьем денег. Это просто сопутствующий товар по мотивам фильма. Такой, как фигурки или плакаты, продаваемые в детских магазинах или в коллекционных лавках.

Но все же это фильм. И было бы совсем несправедливо не рассмотреть его стати.

Дженнифер Гарнер неплоха. Честное слово, внешне не плоха. Даже красива. Вот только играть у нее получается довольно плохо. Это мы отметили еще в «Сорвиголове», но там она и персонаж второго плана. А тут – главная героиня. Не то, что бы ей совсем не идет лук и кинжалы – нет, скорее ей больше идут розовый и «Prada».

Стик – тот хорош. Его бы Мёрдоку в помощь – глядишь, и побыстрее бы уломали злодеев. Теренс Стамп, успевший засветиться за свою карьеру в десятках фильмов, и как минимум в 3 комикс-экранизациях («Особо опасен», «Тайны Смоллвиля» и собственно «Электра»), обладает слишком большой харизмой, что бы провалить характерную роль.

Вот папа с дочкой – это бред. Лишний, не нужный балласт, который надо было бы сбросить на стадии утверждения сценария. Ну за чем эти телячьи нежности и древние предсказания? Убегать от врагов с целью спасения своей шкуры тоже можно красиво и прибыльно – примером тому трилогия Борнов.

Съемки – не Фонтан. Честно. Натурные съемки на острове – супер, пейзажи и домик Электры достойны и качественны. А в остальном, прекрасная маркиза, все… Лес искусственный, сад-лабиринт павильонный, даже бильярд какой-то наигранный…

А вот злодеи хороши. И Кэри-Хироюки Тагава, любимец отечественного зрителя и злодей с мировым именем, и Вилл Юн Ли, и Боб Сапп – они просто предназначены для таких ролей. Вот только поиграть им не дали – Тагаве на его излюбленном месте главного злодея уделили мало экранного времени, Криса Экермана (Тату), Саппа и повелительницу змей удивительно быстро сливают, и начинаются сказки с полетами и сериальными спецэффектами, фразами а-la «поверь в себя» и «я спасу тебя», и фильм гибнет на глазах, как «Титаник» в холодных водах Атлантики.

При просмотрах режиссерской версии и не вошедших окончательный монтаж эпизодов много становится на место, но только не общий смысл фильма. Электра гибнет мастером восточных и не очень единоборств, однако, оживленная, интенсивно продолжает учиться – видимо, набирает растерянную на том свете форму. Зачем дочери миллионера становиться наемным убийцей – непонятно никому, даже самому покойному Николасу Начиосу. И так далее. И тому подобное.

В общем и целом «Электра» - до ужаса характерное кино категории «В». и тут не спасут ни красивые – правда – постеры, ни завлекательные ролики, ни красивое начало проникновения в охраняемое здание а-la Leon.

Тоскливое получается зрелище… И если в красивой обертке из разрозненных криков «От создателей!..» и «Продолжение!..» и прекрасно выполненного пре-продакшена (кастинга, раскадровки и т.д.) подавать тухлятинку из мертвого сюжета, неадекватных диалогов и страшных съемок, то уж лучше мы поедим голое тесто.

Нам сойдут и пирожки без ничего…

Права на данную рецензию принадлежат superhero.su