В прошлом году, примерно в это же время, фондовый рынок был на исторических максимумах.
Как российский, так и американский.
В октябре наш рынок пошел вниз, штатовский начал падать сразу после Нового года. Но кто из вас это помнит? Мало кто из инвесторов помнит — и может в деталях рассказать — что происходило на бирже 5 лет назад, или 10, или 15. Именно в этом кроется проблема, и именно об этом я предлагаю нам сегодня поговорить.
1) У начинающих инвесторов очень короткая память
И это очень большая проблема!
Именно она приводит к появлению большого «минуса» на брокерских счетах.
Новички почему-то постоянно забывают, что фондовые рынки не всегда растут, и что экономика может годами «сыпаться» вниз, а политики порой бомбят друг друга (в буквальном смысле этого слова).
Но если инвестор найдет в себе силы отказаться от «короткой памяти» в пользу долгосрочного стратегического мышления, то он сможет заработать внушительный профит.
2) У новичков короткая память и плохие знания
Точно так же, как новички напрочь забыли о недавних биржевых максимумах, они забыли и о том, что на длинном горизонте рынки всегда растут.
Хотя и падают (временами).
Но после каждого падения идёт рост.
Спросите любого, кто в этом году потерял «на бумаге» половину своего инвест.портфеля, и он горько скажет вам — что подобное происходит впервые. Хотя в истории такое случается сплошь и рядом. Но негативные эмоции затмевают разум новичков (лишая их памяти и дохода).
3) В головах у начинающих новичков находится мешанина из обрывочных кусков случайной информации
У них нет понимания стратегии грамотного вложения денег.
Что закономерно приводит к катастрофическим последствиям.
Напоминаю, что в инвестициях время — ваш единственный верный друг. Время способно «вылечить» любые биржевые обвалы и самые страшные кризисы. В том случае, если вы позволите ему проявить свои лечебные свойства.
4) Не существует «лучших» инструментов и активов
То, что было лучшим (и самым доходным) год назад, может оказаться худшим активом в этом году.
Достаточно взглянуть на недвижимость, стоимость которой растет короткими мощными рывками, но потом годами стагнирует.
Если вы думаете, что сможете постоянно выбирать «лучшие» инвестиции, то вы ошибаетесь. Никто (даже Уоррен Баффет) не способен на это.
5) Портфельный подход
В портфеле у каждого инвестора должен быть набор из разных валют и активов.
Состав портфеля и процентное соотношение между разными активами зависит исключительно от целей каждого отдельно взятого инвестора. Именно поэтому у каждого из нас будет сугубо свой портфель, не похожий на «соседский».
И НАПОСЛЕДОК:
В комментариях мне задают вопросы по поводу инвестиций.
Напоминаю, что в переписке (в т.ч. в комментариях) я не консультирую.
Если у вас есть вопросы по вложению денег, то ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ ЗДЕСЬ НА МОЮ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ (она проводится онлайн, никуда ехать не придется).