Найти тему

Тесты кайта RavenUltimaPro10/7

О себе: Есть небольшой опыт катания на балоннике CrazyFly-12, обучение проходил на пилотажке парафойле Pansh-4м.

Хотел приобрести кайт для обучения катания на воде, преимущественно на озерах и реках, поэтому бОльшая часть времени будет проходить в слабый ветер, поэтому искал модель легкую, плавающую и стабильную, чтобы не отвлекаться на управление кайта, а обучаться именно техникам работы со снарядами (кайтборд, сапборд). На глаза попалась интересная модель однослойный клапанный парафойл с изменяемой площадью крыла, с летним/зимним режимом: Raven Ultima Pro 10/7.

Однослойный значит легкий, значит летает в слабый ветер до 3м/с. Клапанный, значит рестартует с воды. Изменяемая площадь крыла, значит можно перекрыть бОльший диапазон ветров. и тем самым облегчить вес снаряжения при путешествиях. В свободной продаже кайта не нашлось, поэтому делал предзаказ у производителя. После двух недель изготовления и тестирования модели на фабрике, ко мне пришла посылка.

У меня оставались считанные дни до наступления холодов, чтобы успеть найти подходящий спот для тестовых запусков, дождаться благоприятной погоды, разобраться со стыковкой не родной с кайтом планки (купил только крыло), привыкнуть к управлению, и шагнуть первый раз в жизни с ним в воду.

Первый день выдался максимально жарким, не обратив внимания на этот факт, я кинулся запускать летательный аппарат.

-2

Уже после нескольких попыток запуска я озадачился, что место для испытаний действительно не подходящее и возможно даже ужасное, но делать было не чего, найти нормальный для новичка спот поблизости от дома (радиус до 20км) дело не тривиальное. За не имением другого пришлось смириться с некоторыми трудностями. А именно: сухая трава, оставшаяся от покоса пшеницы на полях, осложняла подъем кайта, из-за зацепа управляющих строп за траву. В результате чего количество попыток старта увеличилось в несколько раз. При этом яркое открытое солнце без облаков за пол часа пропалило мне голову, которую в спешке я даже не запланировал чем-то прикрыть.

-3

На жаре под 40 градусов в открытом поле, бегая распутывая кайт я быстро выбился из сил и потерял много влаги. Когда я вспомнил о том, что я оставил при выезде дома питьевую воду я понял, что тесты пора переносить на завтра. Вторая попытка также больших успехов не принесла, так как ветер по непонятным причинам резко заканчивался и не давал сделать объективные впечатления о пилотировании кайтом.

После недельного перерыва, я вновь выхожу на тесты. Ветер чуть более сильный, от 3 до 5, порывы до 8, и вероятно более стабильный, плюс ко всему и немного спала жара и накатили облачка, поэтому удалось больше времени провести в тестировании, в опробывании разной длины строп, с разными положениями триммера (пока это был сумбур без четкого методичного подхода к делу, поэтому настройки строп и триммера пока остались без комментариев, упражнения с кайтом я записал в короткое видео, специальной цели не ставил, отчет делал больше для себя).

Вывод к которым я пришел:

1. Лайтвинд более доступен однослойным кайтам, но обучение в лайтвинд более сложный процесс, чем в средний ветер. БОльший размер купола летает лучше. Клапанный парафойл летает хуже открытого. Ветер внизу у земли и вверху имеет разную скорость. Ровные открытые участки для старта кайта как вода, лед, луг лучше подходят, чем сухая трава, полесок, овраги. В погранично малых скоростях ветра, чтобы удерживаться в воздухе кайту в момент когда подъемная сила не может преодолеть силу гравитации, требуется придавать движение кайту и двигать кайт по небосводу восьмерками, кайтлупами, создавать натяжение силовых строп. Т.е. в безветрие новичку будет очень сложно учиться.

2. В средний ветер кайт чувствует себя хорошо, 4-5 м/с. Удается выполнить много упражнений. Кайт в целом не плох, но пока я не могу сделать нормальные выводы, так как хожу с ними по земле, а нужно катать по снегу или плавать. Но преимущества однослойного кайта в 5 м также остается непонятным, вероятно из-за отсутствия опыта, особенно в части управления парафойлами. Пока для себя отметил плюс - это небольшой размер в сложенном виде, наверное он должно быть меньше почти в 2 раза своего двухслойного собрата.

3. Сумка для кайта не оставила приятных впечатлений. С одной стороны я не знаю как должна выглядеть сумка для парафойла, поэтому могу только вспомнить простые пакеты для однослойников моделей конкурентов, но те все были меньшего размера. Для 10м наверное должно быть, что-то более существенное. Для кайта Raven - это мешок (похоже из той же ткани, что и сам кайт), просто мешок, даже бОльшего размера чем это необходимо, кажется можно поместить в мешок 3 кайта. Это как бы хорошо, с другой стороны есть ремни непонятного назначения, которые должны были как-то помочь в стягивании объема мешка как у компрессионников, но тут это просто ремни, которые даже на плечи не закинуть, поэтому пришлось придумывать для ремней назначение. Центральная застежка мешка выглядит слабофункциональной и даже лишней, если она задумана для закрывания мешка от дождя, то лучше это была бы застежка на липучках, а так громоздкая "крышка" только мешает. Впечатление того, что этот мешок не родной добавляет "ложку дегтя" в не особо медовые ощущения. Поэтому это просто мешок, впрочем никаких ожиданий от мешка не было.

4. Готовлюсь к тесту на воде, но погода вошла в стадию осени и приятных ощущений становится всё меньше, сегодня было 14 градусов, вода видимо такой же температуры (10-14), тестировал гидрокостюм 3мм.

-4

Впечатления пока положительные, но не было ветра и припекало солнышко, если будет ветер, темень и сырость, то мне кажется даже при той же температуре ощущения будут гораздо неприятнее. А ещё единственное место где я мог бы взлететь было занято отдыхающими, так что тут нужно также мониторить удаленный спот или приезжать на свободное место с утра, но тогда будет совсем холодно от 5 градусов.

Видео о лайтвинде и о скрутках кайта в рваный ветер ищите на ютуб канале, там много рассуждений, а нужно бы побольше практики.
Если эта тема интересна, дайте знать!