В этом вопросе достаточно просто разобраться, если есть малейшие познания в этой области.
Прежде всего нужно начать с определения, что такое печь. Печь-сердце любой бани. Дровяная, электрическая или газовая, самодельная или фабричного производства, бюджетная или дорогостоящая – перед человеком, решившим обзавестись собственной баней, открывается практически безграничный ассортимент печей.
Исходя из этого определения, можно составить список критериев, по которым станет понятно, что лучше вам подходит
Начнем с одного из самых основных это мощность печи:
Мощность-главный критерий выбора печи для бани.Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:
- Оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;
- Установка с соблюдением утвержденных правил и положений.
Под оптимальной мощности для конкретной парилки подрузамевается, объем не всей бани, а парильного помещения и это будет первым шагом, для этого нам надо замерить его длину, ширину, а также высоту. После перемножаем полученные числа, находя таким образом показатель объема. Если сохранилась проектная документация, обращаемся к ней и избавляем себя от этого этапа расчета. Допустим, длина нашей парилки равна 2 м, ширина – 1,5 м, а высота – 2,2 м. Объем этого помещения составит 6,6 м3.
Далее внимательно осматриваем стены и потолок. Здесь нам надо определить, имеются ли на них неизолированные участки, к примеру, кладка, кафельная облицовка, стеклопакеты и т.п. Считаем площадь каждого такого участка (множим длину и ширину). Суммируем полученные значения. Например, у нас есть окно размерами 60х60 см и кафельная облицовка 100х100 см. Расчет таков: (0,6х0,6)+(1х1)=1,36 м2. Полученное число умножаем на коэффициент 1,2 – это дает нам новое значение, равное 1,632. Прибавляем к объему парилки и получаем 8,232.
Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3. Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно.
Второй немало важный фактор это-Безопасность
Как и во всех остальных сферах наших технологий, в данном процессе присутствует противопожарная безопасность. На картинке ниже, вы можете увидеть все правила, которые нужно соблюдать при монтаже печи
После выполнений всех этих основных шагов, вы можете переходить к второстепенным, которые включают в себя:
- Материал изготовления;
- Особенности расположения топки;
- Источник пара;
Дальше дело за малым, вам останется приехать в любой печной магазин получить консультацию, по моделям, которая вас заинтересовала и определиться с выбором.
Если у вас остались вопросы, смело пишите комментарий, с радостью отвечу и помогу. Не забывайте подписываться на блог и делиться с друзьями, до встречи в следующих блогах.