Единственное неоспоримое для меня преимущество старости - то, что человек до неё таки дожил. Наверняка есть много других преимуществ, в том числе выраженных в материальном эквиваленте и всяких "уступайте места лицам пожилого возраста", но я сейчас не об этом и мне всё это не кажется достойной компенсацией за возрастной ущерб. И не о мудрости, которая так и норовит встрять в текст. Старость и мудрость далеко не близнецы и даже не однофамильцы. Бывает, что эти две "особые приметы" принадлежат одному человеку, но, видя перед собой старого индивида, не стоит приписывать ему мудрость, не разобравшись. Дожить до старости - значит прожить всё до неё, не пропуская ни одного дня, ни одного часа, начиная с момента рождения. Молодой человек не знает, что там дальше, каким он будет, знает лишь каким он был и какой он сейчас, не может представить старость, как бы ни старался. При богатой фантазии или частом общении с людьми уважаемого возраста может возникнуть иллюзия знания, но нет - не узнаешь, пока сам не доживёшь. Старый человек тоже не знает, что дальше, но он знает, что было раньше, он был и жил в каждом предыдущем возрасте - в этом преимущество старости и ее загадка. Надо сказать, деление на возрастные категории меня очень забавит. Не вполне понятно, для чего оно нужно кроме статистики и планирования бюджета. Например, вакансии с возрастным ограничением - это для чего? Дееспособный гражданин сам не сможет оценить, по силам ли ему предлагаемая работа? В этом случае не в возрасте дело, а в самом гражданине. Ещё хуже - возрастная музыка, литература, кружки танцев, даже ароматы. Речь, конечно, о взрослых людях, не о детях. Странно, что ещё нет напитков для разных "возрастных категорий", хотя, я могу быть не в курсе.
Меня очень интересует старость! Особенно - представленная бабушками. Дедушки почему-то не так часто бодры и реже встречаются. Бабушки - другое дело.
На канувшем в Лету Башорге была невероятная по количеству вложенного в нее смысла цитата о безымянной питерской бабушке:
"...в трамвае интеллигентнейшего вида старушка "божий одуванчик" с сиреневыми волосами, в шляпке с вуалеткой, в перчатках и с ридикюлем на объявление вагоновожатого: "Трамвай пойдет направо, прямо асфальт ложут!" прокуренным — "Беломором", не иначе — таким баском выдала на весь 14-й трамвай: "*б вашу мать, ну ведь не "ложут", а "кладут"!!!"
Я вижу и слышу эту старушку, и хочу когда-нибудь стать такой же: в удобной мне одежде, в здравом уме и твердой памяти, умеющей коротко и ясно изложить мысль, вложив в нее личное отношение к происходящему. До этого надо дожить - иначе не получится. Такое поведение гармонично и естественно только в старости, кроме того, в таком исполнении слово "кладут" навсегда запомнится очевидцам.
Несколько лет назад наблюдала картинку, которая произвела на меня огромное впечатление. Из торгового центра вышел мужчина, основательно нагруженный покупками, с бабулей, держащей его под руку. Пара со скоростью бабули дошла до внедорожника, бабуля отпустила локоть мужчины, чтобы он мог уложить пакеты в багажник автомобиля. Закрыв багажник, мужчина под руку довел свою спутницу до водительской двери, открыл её, помог даме забраться на сиденье, сам сел на пассажирское место, и автомобиль со старушкой за рулём резво укатил, как и полагается мощному внедорожнику, оставив меня стоять с широко открытыми глазами. Так я тоже хочу! Пусть меня только доведут до авто - дальше я сама, помощь не требуется. Мне нравится думать, что тот мужчина не умеет водить автомобиль. Мысль не принципиальная, конечно, но очень привлекательная.
В поликлинике пару лет назад дважды встретила... нет, не старушку - я не знаю подходящего слова - даму 1936-го года рождения. Первый раз я увидела стоящую ко мне спиной "девушку" в очереди к терминалу. Я, кстати, сидела. Конечно, девушка: осанка, фигура, лёгкие движения и жесты - лет 25 максимум. Что-то не нашлось в терминале, она обратилась к женщине на посту, та спросила год рождения, в ответ прозвучало "1936". Все уши я прожужжала родственникам, знакомым и незнакомым людям, рассказывая, какие бывают женщины 1936-го года рождения, и добилась от каждого явно выраженного согласия с тем, что иногда можно со спины ошибиться в определении возраста лет на шестьдесят. Я даже сходила в группу балетной разминки, надеясь за один раз восстановить слегка утраченную спортивную форму. За раз не помогло, зато появилось чувство лёгкости и понимание, что ещё девятнадцать подобных тренировок - это примерно та цифра, после которой сил будет хватать не только на разминку и дорогу домой.
Второй раз я её увидела в другой поликлинике. Там она искала какой-то кабинет, ее отправили на четвертый этаж, а я осталась снова сидеть в очереди, заодно рассказывать этой очереди о своём впечатлении.
- Знаете, сколько ей лет?
- Нет.
- Ну как думаете, хоть примерно?
- Шестьдесят.
- Она 1936-го года рождения.
- ???
- Я точно знаю - слышала в другой поликлинике.
- Ничего себе!
- Вот и я говорю! На что угодно спорю, что на четвертый этаж она побежала по лестнице, не дожидаясь лифта.
Очередь дружно посмотрела в сторону лестницы, всем своим видом выражая, как мне показалось, уважение и восхищение, заодно мысленно записываясь в какой-нибудь спортивный клуб.
Довольно долгое время я старалась не упускать из виду, не забывать интересоваться деятельностью Антоновой Ирины Александровны. Эта женщина возглавляла Пушкинский музей в течение пятидесяти двух лет: с 1961-го до 2013-го года. С 2013-го по 2020-й год Ирина Антонова ушла с поста директора, но не из музея: осталась в должности президента там же.
Ирина Антонова скончалась в 2020-м возрасте 98-ми лет. Не от старости - от вируса, разгуливающего по миру, не разбирающего, кто стар, кто млад, кто успел принести пользу людям, кто и не собирался этого делать.
Не поленитесь - посмотрите хотя бы одно интервью Ирины Антоновой, если не видели. Кому интересно - в интернете её статьи, книги, лекции... Есть много людей, которые меня впечатлили, и есть Ирина Антонова. Её как-то спросили, как она относится к людям, ничего не знающим об искусстве, ответ дословно не помню, смысл: "Меня этому несколько лет учили, поэтому я знаю больше, как я могу смотреть свысока на кого-то, только потому что у него меньше знаний". Гордость, высокомерие, важность, ощущение собственной значимости и прочие атрибуты "больших людей" - это смешно и нелепо само по себе, а когда Ирина Антонова говорит, что она "много знает, потому что её этому учили" - понимаешь, что действительно имеет значение, а что - так, муляж и надуманность. Возраст - тоже обман, внешняя оболочка. И это также становится отчётливо ясно, когда видишь и слушаешь Ирину Александровну Антонову.
8-го сентября скончалась Елизавета II, и я искренне этим огорчена. Казалось, совсем недавно королева Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества в качестве девушки Джеймса Бонда десантировалась из вертолета на место проведения церемонии открытия Олимпийских игр, а теперь её нет, она стала историей. Не так недавно, а очень даже давно, когда Битлз были настолько молоды, что и группы такой не существовало, Елизавета жала руку Мэрилин Монро. Вторая столько лет назад стала легендой, что уже мало кому интересно, какими секретами красоты она владела - всё раскрыли, забыли и открыли новые, более эффективные.
«Быть королевой — очень беспокойно. Корона довольно тяжелая. Вы бы вряд ли захотели в ней ходить» - слова Елизаветы (источник Мейл.ру). Я ей верю. Мне кажется, это самые честные слова о том, каково быть королевой. И очень по-английски тонко подмечено.
Фото Елизаветы II очень много, есть красочные (она, заботясь о том, чтобы люди не напрягали зрение, высматривая в толпе королеву, носила яркую одежду) - мне они интересны, поскольку, королев не так много в наше время, есть спокойные, есть в кругу семьи, когда принц Чарльз ещё не приобрел свой на редкость узнаваемый овал лица. А есть одно, которое я сохранила себе на память, как хранят то, что нравится особенно. На этом фото совсем молодая Елизавета.
Видимо, любила прыгать Елизавета. Последний прыжок, на этот раз в вечность она совершила 8-го сентября 2022-го года в возрасте 96-ти лет. Не каждому такое под силу!
Желаю всем бабушкам жить долго и счастливо, и прыгать в вечность только когда не осталось неоконченных дел!
Всем привет!