Фиалка моя, роза моя Ширазская… я раб твой, все что подумаешь только, сделаю. Только одним не мучай меня : разлукой –вот такие грустные письма писал больной Врубель своей «милой бесценной Надюшечке».
А что она? А она в очередной раз перевезла его в другую клинику в одном пальто и шляпе, без белья, поскольку «все вещи свои он уничтожил до нитки” В клинике подтвердился диагноз Бехтерева: прогрессивный паралич вследствие сифилиса.
При поступлении: он-император, и требовал шампанского, то –уникальный музыкант-его пение слушали все пациенты. Наступала умственная и физическая деградация. Рисовать он был не способен, от разговоров об искусстве уклонялся.
Последним пристанищем Михаила Александровича Врубеля стала клиника для душевнобольных, Адольфа Бари на 5-й линии Васильевского острова, недалеко от Академии художеств. И здесь он просил свою жену –оперную певицу, спеть ему. Она привозила аккомпаниатора и пела. Видеть ее он не мог-уже несколько лет он был слеп и не мог писать… До конца своих дней любил и боготворил, обожал ее, наслаждался присутствием «сказочной царицы, красавицы, феи».
Он сделал ей предложение в день знакомства, за кулисами оперного театра. В тот день, Надежда Забела репетировала роль сестрички Гретель в немецкой опере «Гензель и Гретель». Сам Савва Мамонтов перевел текст, пригласил артистов, заказал декорации, а вместо заболевшего Коровина костюмами теперь занимался Михаил Александрович Врубель. Вот здесь то он и услышал ее… Маленькая и изящная, с широко расставленными газами, уже не юная, она с трудом обходилась без лорнета, с длинноватым подбородком и прочно вылепленным носом. Говорила она низким, грудным голосом, а пела нежнейшим сопрано. Окончив Институт благородных девиц в Киеве, она продолжила свое образование в Санкт-Петербургской консерватории, затем совершенствовалась в Париже и выступала на концертах в Европе вместе с Антоном Рубиншейном.
Она ценила его напор и принимал ухаживания с удовольствием, только вот женихом он был не завидным: пил, сорил деньгами, зарабатывал редко и случайно. Маленького роста блондин 40 лет из небогатой семьи. В отличие от семьи Врубеля, семейство Нади было обеспеченным и владело родовым поместьем. Медовый месяц молодожены провели в швейцарском пансионе. Каждый день она находила в нем все больше и больше достоинств: с ним было легко и трогательно, Они любили друг друга, несмотря на то, что иногда ему приходилось мириться с ролью «мужа примадонны» и существовать за ее счет. Он уступил ей роль «первостепенного артиста», он был готов, как верный рыцарь служить своей Наде. Всегда собственноручное одевал ее, начиная от чулок, заканчивая головными уборами. Трудился над ее театральными костюмами и после того, как она была готова к выходу на сцену, довольный усаживался в партере и с удовольствием слушал ее пение. Он бесконечно гордился свой женой.
Савва появился после пяти лет их супружской жизни. Красивый крупный младенец, замечательно сложенный, родился с «заячьей губой» и этот физический дефект стал причиной того, что Михаил Александрович еще больше стал погружаться в стихию его «конечного Демона». Заботы о семье он взял полностью на себя, но заработки были нечасты и неопределенны, что и послужило началом его болезни. Он постепенно превращался в чудовище: пропадал невесть где, транжирил деньги, буйно пьянствовал, набрасывался с кулаками на людей. Вспышки гнева- неконтролируемы. Но даже помещенный в клинику на лечение ему всегда хотелось быть с ней: он думал о ней, он писал ей. А ей нужно было работать и содержать его в клинике. Карьера не клеилась …Держали в театре ее из милости…
Угасал он медленно, долго, мучительно. Иногда говорил «что устал от жизни». Февральской ночью получил воспаление легких, вследствие «умышленного стояния перед форточкой», а 14 апреля 1910 года Врубель умирает… Надежда Ивановна Забела-Врубель ненадолго пережила своего мужа и похоронена рядом со своим мужем на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.