Зола – уникальное порошкообразное вещество, которое широко используется огородниками в качестве универсального удобрения. Оно доступно многим и не требует больших материальных затрат.
Но следует помнить, зола бывает разных видов!
- · Древесная. Формируется после сжигания дров и веток. В ней содержатся микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, марганец и даже железо!
- Растительная. Образуется после сгорания ботвы и сухой травы. Относится к калийно- фосфорным удобрениям.
- Торфяная. Имеет низкое содержание микроэлементов. Однако, наличие извести подходит для известкования почвы с высоким уровнем кислотности.
- Угольная. Практически не содержит питательных веществ для почвы. Токсичные вещества, среди которых есть тяжелые металлы, могут нанести серьёзный вред здоровью людей.
Для применения на огородном участке, широкую популярность приобрела смешанная древесно-растительная зола, которая образуется путём сжигания дров, веток и остатков растений. Полезность её усиливается в совокупности с внесением в грунт торфа, компоста и перегноя.
Важно! Перед применением золу необходимо просеять!
Польза зольных удобрений:
- Регулирует кислотность почвы
- Усиливает обменные процессы и рост растений
- Борется с запахом после компостирования
- Усиливает морозоустойчивость теплолюбивых растений
- Защищает от насекомых-вредителей (трипсов, паутинного клеща, белокрылки, долгоносиков, проволочников и других)
- Обогащает почву минералами, делает её лёгкой и воздухопроницаемой.
- Большое содержание калия усиливает фотосинтез и питание растений.
Противопоказания!
- Нельзя использовать золу после сжигания глянцевых книг и журналов, бытовых отходов и древесины, обработанной химическими веществами.
- Нельзя совмещать с азотными удобрениями, так как нейтрализуется действие азота. Поэтому подкормку следует проводить в разное время года (осенью и весной).
- Нельзя удобрять или производить обсыпку растений при ярком солнце и в жаркую погоду, можно сжечь садовые культуры.
- Нельзя применять в качестве удобрения для растений, которые любят кислую почву (арбузы, дыни, щавель, гортензии и другие).
- Нельзя вносить золу сразу после известкования грунта
Примеры употребления золы на огородном участке
Зольная вода
В 10 литрах воды развести 1 стакан золы, дать настояться в течение часа. Перед поливом необходимо смесь взболтать, чтобы создать однородную массу. Подкармливать следует под корень растения. Такая подкормка хорошо подойдёт для овощных культур: перца, огурцов, баклажанов, кабачков.
Для полива огурцов потребуется 0,5-1 литр на одно растение. Применять можно до 6 раз за сезон. Желательно, чтобы жидкость была тёплая, так как огурцы не любят холодную воду.
Рассада перцев, томатов, огурцов скажет «спасибо» за вкусную подкормку, если подкармливать 2 раза в месяц. Состав: 100 грамм золы на 5 литров воды.
Весенне- осенний полив кустов смородины будет отличной профилактикой и лечением от насекомых-вредителей.
Сухая зола
Сухую золу можно вносить в грунт, припудривать растения или рассыпать на поверхности почвы.
При посадке картофеля, капусты, озимого чеснока, горсть сухой золы кладётся в лунку. Такой способ не только подкормит, но и защитит от проволочника, нематоды и отпугнёт колорадского жука.
Чеснок, капусту и лук удобряют пеплом, присыпая землю под растениями один раз в месяц. Опудривание помогает от вредных блошек и мух.
Плодовые деревья желательно подкармливать осенью, внося под дерево ведро золы. Для смородины, клубники и малины достаточно 300 грамм на квадратный метр.
Использование золы - это правильное решение начинающего огородника! Пусть она станет Вашим регулярным помощником в огородных делах!
Спасибо за лайки и комментарии! Буду рада, если статья была чем-то Вам полезна!
Если пожелаете, подписывайтесь на канал "Огород для души"