12 сентября 1959 г. с Байконура была запущена АМС «Луна-2», которая впервые достигла поверхности Луны. СССР стал первой в мире страной, успешно осуществившей перелет космического аппарата с Земли на другое небесное тело.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-2» (Е-1 № 7) была создана в ОКБ-1 под руководством главного конструктора С.П. Королёва. Станция была выведена на траекторию полета к Луне с помощью ракеты-носителя (РН) 8К72, которая представляла собой базовую двухступенчатую ракету Р-7 (8К71) с дополнительной третьей ступенью — ракетным блоком «Е».
На АМС «Луна-2» массой 390 кг были установлены счетчик Гейгера, магнитометр, детектор микрометеоритов, а также три радиопередатчика и телеметрическая система.
После набора необходимой скорости, которая превысила вторую космическую и составила 11,2 км/сек, станция отделилась от третьей ступени РН. В дальнейшем «Луна-2» и блок «Е» продолжили полет к Луне раздельно.
На блоке «Е» была установлена аппаратура для проведения эксперимента под названием «Искусственная комета». На расстоянии примерно 150 тысяч км от Земли сработало устройство, испарившее в течение 5 секунд 1 кг натрия с выбросом натриевого облака в космическое пространство. Яркость искусственной кометы примерно равнялась 4-й — 5-й звездной величине. В течение 5-6 минут «комета» наблюдалась многими астрономическими станциями Советского Союза.
14 сентября 1959 г. в 00 час. 02 мин. 24 сек. московского времени, через 38,5 часов полета, «Луна-2» со скоростью 3,3 км/сек врезалась в лунную поверхность в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Примерно через полчаса блок «Е» массой более одной тонны (третья ступень РН) также достиг поверхности Луны.
От ударов космических аппаратов на поверхности Луны должны были образоваться кратеры диаметром в несколько десятков метров. Попадание в Луну было подтверждено прекращением радиосвязи со станцией и наблюдением с советских и иностранных обсерваторий, сфотографировавших пылевое облако над местом падения.
На АМС «Луна-2» и блоке «Е» были установлены два вымпела, выполненных в виде шаров из нержавеющей стали, каждый из которых был составлен из 72 пятиугольных элементов. Вымпел диаметром 150 мм был установлен на третьей ступени ракеты, а второй, диаметром 90 мм, на самой станции. Район падения станции «Луна-2» получил название Залив Лунника. Будущие космонавты, оказавшись в этом Заливе смогут найти фрагменты вымпелов, на которых отчеканены герб СССР и дата прилунения — сентябрь 1959 г.
АМС «Луна-2» успешно выполнила поставленную перед ней задачу — достигла поверхности Луны, попав точно в цель. Предыдущая станция «Луна-1» в январе 1959 г. промахнулась и пролетела мимо Луны на расстоянии примерно 5-6 тысяч км от нее. Исследования, проведенные с помощью «Луны-2», показали, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля, и как следствие этого, у нее отсутствуют радиационные пояса.
С.Х. Шамсутдинов