Мы постоянно ищем разумную жизнь на других планетах, но при этом совершаем большую ошибку, ищем не то, и не там. Нам стоит расширить понимание существования жизни. В нашем представлении живое существо состоит по большей части из углерода, и существовать мы можем при определённых условиях, это температура от -50 до +50 градусов Цельсия, определённый состав воздуха, и тому подобное. За наши условия отвечает, конечно, расположение планеты Земля от Солнца. Солнце прогревает нашу планету именно настолько, чтобы вода не замерзала и не превращалась в пар. И мы, соответственно, ищем себе подобных, но насколько есть вероятность, что в другой Солнечной системе есть схожие с нашей условия. Ведь это должна быть звезда (солнце) одинакового размера и состава, размер планеты и расстояние до звезды точно таким же как у нас, и то не факт, что будут идентичные условия, вместо зелёной планеты будет пустыня из-за отсутствия воды.
Получается, шанс найти таких же существ как мы, один на миллиард, а то и меньше.
Но мы забываем о том, что есть условия проживания существ, отличные от наших. К примеру, в кратерах вулканов. Вокруг нашей планеты в космосе кружат микроорганизмы. И это только то, что обнаружили учёные.
Поэтому, я не удивлюсь тому, что на любой планете может существовать жизнь. И развиться эти живые существа могут побольше, чем люди, только наши условия будут для них смертельны, так же, как и их- для нас.
Даже на нашей планете существа быстро подстраиваются под другие условия. Видели ли вы хоть раз частные дома, где во дворе живут круглый год в любую погоду собаки? Так вот, если с щенячьего возраста держать собаку на улице даже при минусовой погоде, у неё вырастает подшерсток, и она перестаёт мёрзнуть. Но, стоит её приучить жить в домашних условиях, и подшерсток пропадает. Свиньи, хоть и практически лысые, но они не мёрзнут при минусе, и ещё и работают обогревателями в хлеву. Для этого их специально держат с другими животными.
А теперь давайте проведём мысленно эксперимент над человеком. Он будет находиться в привычных условиях, но каждый год мы будем лишать его какой-либо одежды, либо будем заменять ее на менее тёплую. Со временем люди смогут приспособиться, и комфортно себя чувствовать даже без одежды. Учёные даже заметили, что у лесорубов, работающих при очень низких температурах, образовался подкожный жир такого состава, который не пропускает холод. Так вот, вернёмся к человеку, оставшемуся без одежды, скорее всего он покроется волосами по всему телу и тем самым подкожным жиром. Да даже не надо далеко ходить и представлять: взять к примеру лицо, - даже в сильный мороз практически никто не одевает маску, а это же тоже часть тела. Но попробуйте, к примеру, выйти на улицу в -20 по пояс голыми, то быстро замезнете и заболеете. Есть, конечно, люди "моржи", которые хорошо переносят мороз, но это скорее исключение из правил.
А теперь представим дальнейшее развитие событий, эксперимент над человеком. Будем понижать температуру окружающей среды в год на 0.5 градуса. Тогда через 100 лет, через одно поколение, люди смогут без одежды спать на снегу в -50 и комфортно себя чувствовать.
Зайдём ещё дальше, продолжем понижать температуру, и также постепенно изменять состав воздуха, к примеру, уменьшать количество кислорода. Тогда через 1000 лет это будет совсем другое существо. Скорее всего, оно станет дышать всем телом, а не только лёгкими, как насекомые.
Получается, существа, состоящие из углерода, могут приспособиться к практически любым условиям, главное, что эти изменения должны быть постепенными.
И все, что мы сейчас представили, - это осязаемо, мы можем как видеть, так и слышать.
Теперь рассмотрим такую версию жизни. Мы слышим и видим в узком диапазоне, слух принято считать от 20 до 20 000 Гц, инфра- и ультразвук мы не слышим, световое извлечение - также узкий спектр, инфракрасный и ультрофиалетовый не видим, не ощущаем магнитное поле, и многое другое. Наши учёные доказали часть существования того, что мы не осезаем, с помощью приборов. Но природу их мы до сих пор не знаем, знаем только свойства и успешно их используем. И как я думаю, это крохотная часть того, что мы знаем, потому что наши возможности ограниченны.
Так вот, представим, что есть какой-то интеллект, который мыслит, как и мы, посредством электрических импульсов, только в нашем случае это нейроны материального организма, а в его - это, к примеру, взаимодействие линий магнитного поля. Почему бы нет. Есть ещё много чего неизвестного, которое находится за рамками нашего понимания. Возможно мы живём как микробы в таком существе, состоящем из плазмы, излучения, магнитных и других полей, и того, чего мы ещё не открыли для себя.
Мне кажется пора учёным перейти на новый уровень мышления. Мы зациклились на электричестве, и приборах, работающих на его свойствах, а ведь есть более надёжный и эффективный механизм, и это наше тело. Потребляя немного еды, вдыхая воздух, по КПД мы превосходим любой электрический механизм.
Но и на этом не стоит останавливаться, нужно расширять свое мышление, вокруг все гораздо сложнее и проще чем мы можем себе представить.