В этом году попробовал провести эксперимент по выращиванию картофеля на участке, у мамы в Воронежской области. Эксперимент был вызван тем, что ранее картофель здесь очень хорошо рос. Но потом, как-то его забросили и стали покупать у фермеров.
Но фермера в округе обленились и тот картофель, который они предлагали для покупки был совсем не вкусный. Чтобы понять, что такое вкусный картофель нужно хотя бы попробовать такой сорт как Василёк или Ласунок. Эти сорта можно есть просто так.
Так вот, а то, что стали предлагать фермеры это совсем не подходит для жарки, а при варке похожа на обмылок. Совсем не вкусная картошка. Хотя, наверно урожайная, если ее выращивают.
Конечно, кто-то скажет, что можно купить картошку и в магазине. Но то что продаётся в магазинах, по крайней мере, в Воронежской области это иногда 40 а чаще 50% отходов при очистке.
Так или иначе, попробовали посадить картошку нескольких сортов.
Повторюсь, дело не в том, чтобы заготовить картофель на зиму, а чтобы поесть. Картофель это та культура, для которой нужны площади. А площади у меня это сад.
Но всё же, у меня получился достаточно странный результат. Несколько сортов, которые по описанию являются средними и среднепоздними показали вторичный рост клубней.
Собственно в этом году не подвели только два сорта - это сорт Жуковской ранняя и Мираж.
А такой сорт, с великолепным вкусом, как Василёк не развил клубни крупнее, чем самое мелкого куриное яйцо.
Сорт «Юбилей Жукова» показал хоть и неплохую урожайность, но показал вторичный рост клубней.
А вот сорт, который позиционируется, Как сорт картофеля который в народе называли «Кофта юбка», а по-научному типа «Иван-да-Марья» полностью не соответствует тому что в Воронежской области называли «Кофта юбка».
Интересно узнать ваше мнение, почему возник вторичный рост картофеля. Какие сорта для выращивания вы предпочитаете.