2 сентября состоялась премьера двух эпизодов нового сериала "Властелин колец: Кольца власти", который является долгожданной экранизацией основополагающих литературных произведений в жанре фентези, Джона Рональда Руэла Толкина. "Забавное совпадение" , что 2 сентября — это также дата смерти знаменитого писателя, судя по всему, совпадение знаковое. Ведь за новый сериал отвечает очередной американский бизнес-гигант — компания Amazon. Шоураннерами проекта были назначены Джон Пейн (видимо, здесь даже говорящие фамилии) и Патрик Маккей, которые известны разве что своими лицемерными высказываниями ещё до начала сериала в духе: "Толкин писал вне времени, и мы старались соблюдать актуальность при разработке сериала", правда спрашивается, зачем соблюдать актуальность, если вы только что заявили, что Толкин писал вне времени, а значит уже актуален. Ну да ладно, оставим игры разума этим двум гениям, объективно говоря, как-то же они попали в кино, а значит умственной гимнастикой владеют в совершенстве.
Внешний облик
Начнём с того, что в первых сериях глобальный сюжет практически не двигается, поэтому оценивать мы можем только введённые сюжетные линии, однако их было достаточно, ведь чтобы обозреть большинство, создателям понадобилось целых две серии с хронометражом в 60 минут. И на протяжении всего этого времени, сериал уже бросает из стороны в сторону: то мы наслаждаемся прекрасными пейзажами Новой Зеландии, то мы имеем удовольствие наблюдать компьютерную графику 2003 года, для сериала с самым большим бюджетом в истории, это мягко говоря неубедительно. Тоже самое можно сказать про костюмы, не только массовки, но и некоторых основных персонажей, даже для трилогии Питера Джексона были выкованны настоящие доспехи, как для Гондора и Рохана, так и для орков, видимо, про бюджет соврали, чтобы завлечь аудиторию, потому что доспехи здесь в лучшем случае из пластика. Что уж говорить про эти уродливые двуручные мечи эльфов, которые, судя по всему, крепятся клеем к их спине.
Первоисточник > сценаристы Колец Власти
Итак, в первых двух сериях нам представлены по крайней мере 4 сюжетные линии: Галадриэль, Эльронда, Нори и Арондира.
Галадриэль
Сколько бы создатели сериала не врали нам, что действия их проекта будут происходить с новыми персонажами и освещать пробелы в историях Толкина, в итоге всё получилось иначе. Теперь же мы знаем из названия, что сериал покажет создание тех самых колец власти, а также всем известный Нуменор и Последний союз людей и эльфов. Но мало того, конечно же, надо было взять известнейшего персонажа, и полностью его переписать под актуальную повестку, при этом упростив до невозможного. Хотя в произведениях профессора ни разу не упоминалось про то, как Галадриэль участвует хотя бы в одном сражении, тут она сначала нещадно лупит мальчика, потому что он мальчик, а значит он плохой и вообще ломает её кораблик. А затем преследует Саурона, практически в одиночку расправляется с троллем, в то время как все остальные отхватывают, и стойко держится в суровых погодных условиях, пока эти тряпки-мужики ноют о том, как хотят вернуться домой из бессмысленного похода. Но суровой Галадриэль плевать на всё, потому что она дала клятву, отомстить за своего любимого старшего брата, которого убил коварный Саурон. Всё что вы сейчас прочитали — это завязка сюжетной линии Галадриэль, а также лютый бред.
Чтобы прояснить ситуацию, предлагаю нам обратиться к первоисточнику, благо части истории Галадриэль нам известны. Причём такие, что становится очевидно, насколько Пейн и Маккей исковеркали и персонажа, и сюжет. Но всё по порядку, пока в сериале появляется Эльронд, который действительно являлся помощником короля Гиль-Галада, но вот отношения Эльронда и Галадриэль выглядят сомнительно. Во-первых, глупый мужлан Эльронд тоже пытается отговаривать единственную умную Галадриэль от погони за Сауроном. Как заявлено в сериале, остальные эльфы мол забыли о существовании "Тени", но апогеем станет момент, когда Эльронд спросит у Гиль-Галада— "Вы верите в ту тень за которой она гналась?" Как бы, что значит верите? Когда Гиль-Галад знает о существовании Саурона, он сражался против него, да все эльфы из сериала о нем знают, удивительный факт — Галадриэль единственная, кто не сражался против Саурона. А во-вторых, Эльронд и Галадриэль предстают довольно близкими друзьями, но зная разницу в их возрасте и происхождении вряд ли можно сказать, что такие отношения между ними возможны. Галадриэль — эльфийская принцесса дома верховного короля Нолдор — Финвэ, и является дочерью его младшего сына - Финарфина, то есть внучкой Финвэ, первого вождя эльфов Нолдор. В то же время Эльронд - полуэльф, выбравший удел бессмертных, его родословная чуть уступает Галадриэль, однако корни также ведут к верховному королю эльфов Тэлари, Тинголу и второму сыну Финвэ, Финголфину. Но при всём этом сам Эльронд в будущем станет мужем дочери Галадриэль, то есть у них большая разница в возрасте, хотя и выглядеть они должны примерно одинаково, ведь эльфы не стареют. Поэтому их отношения в трилогии "Хоббит" смотрятся намного более реалистичными, чем бред, представленный в сериале.
Далее, ещё раз хочу вернуться к схватке со снежным троллем, Галадриэль возглавляет небольшой отряд эльфов, конечно, внешне невозможно оценить их возраст (по крайней мере в фильме здорового человека), поэтому мы можем лишь предполагать: нам не называли их имена, что скорее всего означает их небольшую значимость, следовательно, все они младше Галадриэль, однако, так как это эльфы Нолдор, а на дворе начало 2 эпохи, можно задаться вопросом - как один снежный тролль раскидал отряд эльфов, предок которых, король Финвэ, буквально недавно в одиночку сражался с Морготом и несколькими Балрогами? Как от одного самого маленького по размеру, согласно лору Толкина, снежного тролля, отхватил целый отряд одних из самых могущественных эльфов, ближайших предков перворожденных?
После безрезультатных попыток Эльронда утихомирить Галадриэль, она и весь её отряд получает почести за свои старания от нынешнего верховного короля Нолдор, Гиль-Галада, который в награду дарует Галадриэль право вернуться в Валинор - бессмертные земли на другом материке Аман, в которых жили Валар и эльфы. Но Галадриэль сомневается: как она может отправиться на заслуженный отдых, когда знает, что зло ещё не уничтоженно? Тем более она ведь дала клятву — отомстить Саурону ! Так ведь? Её мотивация проста до невозможного? Она просто идеальное добро (конечно, потому что женщина), которое обязано уничтожить зло?
Знаете, бытует такое распространённое мнение, что мир Толкина — это простое "высокое" фентези, где однозначное добро борется с однозначным злом, и в целом так и есть, но всё же, это довольно поверхностный взгляд, а всё потому что зло зачастую не действует прямолинейным путем, как нам показано в фильмах Питера Джексона. Даже во времена Войны Кольца Саурон, как всегда, хитро использовал своё красноречие, переманивая на свою сторону не только людей с востока и юга, но и даже гномов, что уж там говорить, он обманывал и эльфов, точно также как и Моргот. Эльфов можно было искусить, и не все они однозначно представляли "добро", хотя точно все выступали против Моргота. Так какова же была реальная мотивация Галадриэль? Не хочется пересказывать всю огромную историю, поэтому мы будем говорить только о том, что коснулось непосредственно её и предшествовало событиям сериала.
Мелькор или Моргот, убил верховного короля Нолдор — Финвэ, а также украл Сильмариллы — драгоценные камни, созданные старшим сыном Финвэ — Феанором, которые обладали схожими свойствами "совращения" , что и кольца власти, однако они представляли собой нечто более светлое и их невозможно было уничтожить. Узнав о случившемся, Феанор проклял Мелькора и как раз нарек его Морготом — "Чёрным врагом". После чего дал клятву вместе со своими сыновьями, преследовать войной всех, кто завладеет Сильмариллами и не захочет вернуть их семье создателя, а затем поднял Нолдор на бунт против Валар, подозревая последних в скрытых враждебных намерениях против эльфов. Он намеревался освободить свой народ от власти Валар и преследовать бежавшего в Средиземье Моргота, чтобы вернуть Сильмариллы и отомстить за отца. Но единственный доступный путь в Средиземье пролегал через море на кораблях, которые Нолдор строить не умели. Поэтому Феанор пришёл в гавань Алквалондэ — столицу эльфов-мореплавателей – Тэлери.
Тэлери и их король, Ольвэ, который замещал в Валиноре своего пропавшего старшего брата Тингола, отказали в любой помощи бунтовщикам. После чего Феанор с воинством Нолдор попытался выкрасть корабли, устроив Первую резню или Резню в Алквалондэ — братоубийственное сражение эльфов Нолдор против своих сородичей Тэлери. В которой принимали участие практически все сыновья Финвэ, кроме младшего - Финарфина, потому что его люди шли последними и не успели к битве, так его дочь Галадриэль не приняла участие в сражении. Победив в битве и убив множество эльфов Тэлари, Феанор и его сыновья забрали корабли и отправились в Средиземье. Перед их отплытием Валар призвали Нолдор к ответу за содеянное, обещав прощение, если они вернутся, но не препятствовали их уходу из-за слов Феанора о том, что Валар держат эльфов в рабстве. Отец Галадриэль, Финарфин, вернулся к Валар и получил прощение, однако большинство Нолдор последовало за своими родственниками в Средиземье, в том числе Галадриэль и её старший брат Финрод, но отнудь не из мести к Морготу, и тем более Саурону. Дело в том, что Галадриэль была в плохих отношениях со своим дядей Феанором, как и Финрод, в частности из-за раздора между домами Феанора и Финарфина, поэтому не спешила ему на помощь, наоборот, они оба выступили против дяди, но пожелали отправиться в Средиземье, чтобы править там собственными землями. То есть истинным мотивом Галадриэль было стремление к власти. Зная это, понимаете как комично выглядит подарок Гиль-Галада — не добившись ничего, вернуться в Валинор?) Но что самое важное, Галадриэль не хотела возвращаться в Валинор ещё и по той причине, что ей бы пришлось необоснованно просить прощение у Валар за резню в Алквалондэ, а так как дом Финарфина по факту в ней не участвовал, Галадриэль не считала, что совершила что-то дурное.
"После окончании Войны Гнева и падения Ангбанда в 587 году Первой Эпохи, когда Белерианд ушёл под воду и очертания Средиземья изменились, многие Нолдор вернулись в Валинор, но Галадриэль, как одной из предводительниц бунта, не было позволено вернуться. Тем не менее, она этого и не желала, так как все еще хотела создать свое королевство в Средиземье и гордыня её была велика"
А что же насчёт клятвы Финрода уничтожить Саурона? Такой клятвы Финрод не давал, более того Саурон не искал Финрода с целью убить эльфа, в то время Саурон был правой рукой Моргота и не являлся основным деятелем зла, он был наместником в Ангбанде - главной крепости Моргота. Финрод же дал иную клятву, которая привела его к Саурону. С появленим людей, Финрод стал первым эльфом, которого они встретили, а затем, за его мудрость, выбрали своим правителем. Финрод проникся к людям и провёл с ними много времени, которое было потрачено не зря, ведь те самые люди, под предводительством Барахира, спасли ему жизнь, когда позже отряд Финрода попал в засаду орков. Как раз после этого, эльф дал клятву Барахиру в вечной дружбе, обещая прийти на помощь по первому зову к нему и к любому из его родни. В итоге за помощью к Финроду пришёл сын Барахира, Берен, поведав о том, что король эльфов Тэлери, Тингол, поручил ему добыть один Сильмарилл из короны Моргота в обмен на руку своей дочери, Лутиэн. Тогда Финрод и решил исполнить клятву дому Барахира, однако в попытке выкрасть Сильмарилл весь их отряд попадает в плен к Саурону, который подозревал, что Финрод знатный эльфийский князь(на тот момент он глава крупного эльфийского королевства Нарготронд), а потому не собирался его убивать, а вместо этого натравил своего волколака на Берена, тогда Финрод разорвал оковы и убил волколака, защищая Берена, при этом сам получил смертельные раны от которых скончался.
Как видите, даже малая капля реальной истории семьи Галадриэль намного интереснее, чем то, что решили выдумать сценаристы, что уж говорить об огромном количестве всех событий, которые происходили во вторую эпоху. Да, понятно, что для сценария практически любую историю пришлось бы урезать, но в данном случае шоураннеры убрали вообще всё, изменив сюжет до полнейшего примитива. Но чем дальше, тем прекраснее — неохотно приняв дар Гиль-Галада, Галадриэль со своим отрядом отправилась в Валинор, но в последний момент передумала, и покинула корабль. Да, если вы подумали о том, что она выпрыгнула посреди открытого океана, то вы совершенно правы. И знаете почему это гениальное решение? Правильно! Потому что Галадриэль читала сценарий и знала, что посреди океана она чудесным образом наткнется на людей и её спасут. Я считаю, что за это Пейн и Маккей обязаны получить премию "Оскар".
Эльронд
После расставания с Галадриэль, Гиль-Галад отправляет Эльронда помочь искусному кузнецу и правителю Эрегиона, Келебримбору, реализовать его амбициозный замысел. И тут, наконец, можно было почувствовать ту самую атмосферу Средиземья: диалоги перестают быть перебрасыванием двух коротких фраз и превращаются в речь, а затем всё это дополняют гномы и их царство Кхазад-Дум, где Эльронд выступил посредником между народами, попросив о помощи своего давнего друга —принца Дурина. Все сцены с гномами сделаны удивительно хорошо, сохраняя атмосферу трилогии "Хоббит", в Дурине сразу узнается гном в стиле одного из 13 участников похода Торина Дубощита, но со своими особенностями. Это один из моментов, который сглаживает впечатление от плохой графики, банальных диалогов и слишком пафосных кадров в первых двух сериях проекта. Также понравилось, что различия между эльфами и гномами показали тоньше, чем обычно — Дурин обижен на своего друга эльфа, потому что тот не навещал его несколько десятилетий, однако Эльронд сначала даже не понимает с чего им быть в ссоре, для него прошло лишь мгновение, он неподвластен времени, поэтому смотрит на жизнь совершенно иначе. Это уже очень похоже на мир Толкина.
Арондор
Арондор — эльф, который несёт службу в отдалённом форпосте эльфийского королевства Линдон, где и правит Гиль-Галад. Их задачей было присматривать за поселением Тирхарад — придуманное для сериала место, расположеное рядом с землями Харада, где проживали племена харадрим, чей народ некогда был верен Морготу. Но теперь, когда угроза миновала, король отзывает их. Однако, Арондор не может так просто покинуть эти края, так как за время службы влюбился в местную девушку по имени Бронвин. Надо сказать, что это наверное лучший отыгрыш эльфа в сериале, есть ощущение, что актёр правда знаком с первоисточником, и старается действительно сыграть именно эльфа, которые сильно отличались от людей и гномов. Саму сюжетную линию любви между эльфом и человеком нельзя назвать необычной и замысловатой, ведь мы уже знаем об Арагорне и Арвен, а также, воспеваемую всеми эльфами историю о Берене и Лутиэн, но по крайней мере, это самый близкий к произведениям Толкина сюжет в сериале. К тому же, открывается широкий простор, чтобы показать непростые отношения людей и эльфов. Поэтому, пока что, это самая интересная линия в сериале, в купе с хорошей актёрской игрой, к которой буквально нет претензий.
Нори
Последняя, на данный момент, сюжетная линия представлена персонажем из расы хоббитов. Нори — герой, придуманный создателями сериала, с очередной классической историей о маленькой девочке, которая "не такая как все" (привет, Галадриэль, видимо, её было мало). Дело в том, что Нори очень любознательна, а потому часто нарушает порядки хоббитов. Вот только во Властелине Колец любознательность была одной из черт характера Фродо и объясняла почему именно он мог решиться уйти из Шира, но никак не двигала сюжет! Фродо не ушёл бы без необходимости сберечь кольцо. Здесь, все события с Нори происходят исключительно из-за того, что она "не такая как все", причём на фоне сильнейшего контраста с остальными сородичами. С другой стороны, за две серии нам было показано слишком мало. Но в целом, на мой взгляд, в произведениях Толкина, независимо от эпохи, хоббиты были более чистоплотными и не такими "дикими", как они выглядят в сериале, особенно меня покоробила сцена поедания ягод, где детей натурально превратили в "свинюшек", отчего мне даже стало жалко актёров, которых заставили это сыграть. Но тут уж кому как, возможно, те, кто мало знаком с миром Средиземья, не увидели в хоббитах ничего криминального.
Тема расизма
К сожалению, закончить нам придётся на более серьёзной ноте, так как в контексте сериала, данную тему нельзя обойти стороной. Всё дело в том, что оба эпизода наполнены огромным количеством "цветных" актёров, в основном массовки и второго плана, среди эльфов, людей, гномов, хоббитов, то есть вообще всех. В связи с этим, у Amazon появился дополнительный вариант защиты на случай провала сериала, чем компания и воспользовалась, запретив и удаляя отрицательные отзывы, а также попутно обвиняя всех "хейтеров" в расизме. Но как видите, это последний раздел статьи, а вся критика прошла без малейшего упоминания цвета чьей-либо кожи. Однако, если сериал сам по себе имеет проблемы, почему же вообще речь заходит о расовой нетерпимости? Неужели все вокруг действительно расисты?
Боюсь, что реальные причины такого шума как всегда банальны — отсутствие логики и рационального мышления. Я думаю, что всем, кроме некоторых американцев, совершенно очевидно, что не могло быть темнокожих славян, европейцев, азиатов и тому подобное. Потому что есть разные расы людей, разные народы, которые различаются своим происхождением, в этом нет проблем, вообще оценивать положительно или отрицательно отличия одной расы от другой, видимо, придумали американцы, отсюда у них "пунктик" на эту тему. В мире Толкина, подробно продумана каждая раса и каждая народность, как у эльфов, так и у людей, гномов, хоббитов и практически всех разумных существ. Поэтому никто не мешал создателям сериала "Кольца Власти" пойти рациональным путем, у Толкина были темнокожие люди на юге и на востоке Средиземья, пожалуйста, добавляйте из них основного персонажа, у них также интересная история, и они на равне со всеми участвовали в судьбе Средиземья.
"Харадрим были смуглокожими, черноволосыми и черноглазыми. У жителей ближнего Харада кожа была коричневой, в то время как у жителей дальнего – чёрной."
Даже если вы делаете эльфа темнокожим, ну сделайте тогда всех эльфов темнокожими или всех гномов, в этом хотя бы будет логика. Тут дело не в расизме, а в глупости такого зрелища, я спокойно бы понаблюдал за темнокожими эльфами, возьмите хороших актёров, как на роль Арондора, и у вас получатся нормальные эльфы, не вызывающие особый диссонанс в голове зрителя. Но нет, более того, можно заметить одну интересную деталь: таверна, куда приходит Арондор, является единственным местом, где нет ни одного темнокожего человека, от чего создаётся впечатление, что все подозрительно и пренебрежительно смотрят на него, потому что он единственный темнокожий в помещении, а не потому что он эльф, понимаете накал бреда в фентези-сериале?) Какая там философия морали, добра и зла, какая там феодальная эпоха, отраженная в Средиземье, глупый Толкин, мы лучше в сотый раз покажем "актуальные" проблемы американского общества в чужом вымышленном мире, которому они не соответствуют. Вообще, если вы хотите снимать про темнокожих, то стоит задаться вопросом, зачем брать произведение, где главные герои "белые"? Создавайте своё фентези, почему вы считаете, что можете взять чужое творчество, культурное наследие, и что-то там ещё менять? Но ответ очень простой — бизнес, раскусить эту формулу хайпа не составляет труда: поднять актуальный конфликт + поместить его в знакомый миллионам сеттинг, чтобы заранее иметь целевую аудиторию + рассказать про самый большой бюджет в истории, чтобы ещё больше увеличить аудиторию = срубить бабла и морально самоутвердиться за счёт адекватных людей, публично втаптывая их в грязь. Добро пожаловать в Amazon, если вас всё устраивает, то вашу кандидатуру скоро рассмотрят.
Выводы
Мир начинает деградировать и бредить, но сериалу "Кольца Власти", в отличии от его создателей, стоит дать шанс. С точки зрения сюжета, в полной мере сериал оценить пока невозможно, но за некоторыми персонажами действительно интересно наблюдать, а актёры, по большей части, показывают себя с лучшей стороны.
Отдельно хочу отметить команду Дубляжа за "прекрасную" озвучку, люди не удасужились ни то что интернет открыть, а даже послушать ударения в оригинале, который они озвучивают. Так что, если есть возможность, то советуем смотреть сериал на английском.
А этот огромный обзор подошёл к концу, всех благодарю за внимание!
Пишите в комментариях, что вам понравилось в новой экранизации работ Толкина
Автор статьи: Robyn
Если вам понравилась статья, поддержите нас подпиской!
Также, подписывайтесь на наш телеграм, где мы обсуждаем интересные новости, ссылка в описании канала.
#КольцаВласти #Властелинколец #обзорсериала #кино #литература #amazon #сценаристика