Найти тему
Изнанка

Игорь, Иван и Саша

Игорь Викторович был очень благообразным старичком. С белоснежно-седыми волосами, всегда чисто выбритый, ухоженный, аккуратно и по сезону одетый.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Друзей у него не было, а соседи и знакомые очень любили Игоря Викторовича, он был вежливый, улыбчивый и никогда не докучал вязкими и нудными стариковскими разговорами или нравоучениями. Те, кто не знал достаточно хорошо его, не могли поверить, что можно сохранять такой приятный внешний вид и бодрость духа в такой ситуации - помимо старости Игоря Викторовича одолела болезнь, руки его почти не слушались, в них не было сил, пальцы слабо сгибались, ноги плохо держали его высокую сухопарую фигуру. А секрет его опрятного вида, доброй улыбки и достойной старости был прост - его дочь Лида. Он жил у неё в доме, она за ним ухаживала, следила за его здоровьем, покупала ему всё самое лучшее, будь то еда, лекарства или одежда. Но не все, даже те, кто был с Лидой знаком, знали их непростую историю...

Игорь вырос в обеспеченной по тем временам семье. Отец много работал и содержал Игоря, двух его братьев и мать-домохозяйку. Мальчик был высокий, красивый, хорошо развитый. И когда пришло время поступил учиться в университет в столице, по желанию своему и отца на самый что ни есть "мужской" факультет - специальность Игоря была связана с горнодобывающей промышленностью. Вместе с ним поступил в тот же ВУЗ, только на смежную специальность друг детства Иван.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Учились они хорошо, но домой приезжали нечасто, далеко было. Иван был сиротой, ехать ему было не к кому, но родители друга знали его с детства, потому ребята иногда вместе ездили домой к Игорю, где хозяйка всегда их привечала и кормила вкусно, оголодавших от столовской скучной еды студентов.

На пятом курсе, а гостях у одногруппника друзья познакомились с девушкой Александрой. Она училась на инъязе, на втором курсе. Юная, красивая Саша тоже была приезжая, а сама родом из соседней области с той, откуда приехали Игорь и Ваня.

Обоим ребятам понравилась Саша, так часто бывает. Но вот самой девушке больше приглянулся Ваня. Впрочем, это дружбы не испортило, все были молоды, вся жизнь ещё была впереди, к тому же Игорь был парень видный, девчонки его окружали всякие разные: ну, не Саша, так другая - подумал он. С Ваней они были лучшими друзьями, а с его новой девушкой Сашей сохранили тёплые приятельские отношения.

А тем временем у Ивана с Александрой было всё серьёзно. Молодые люди любили друг друга, всё свободное время проводили вместе. Иван делился с другом по-секрету планами, что они с Сашей хотят пожениться.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Игорь был за друга рад, очень рад - Саша была просто девушкой мечты, такой, как её представлял Игорь со своим патриархальным воспитанием - красивая, отличница, воспитанная, нежная, хозяйственная, строгая, верная, скромная. "Вот так жена тебе достанется, Ванька, мечта, а не жена" - говорил он другу. И Иван, и Саша, оба стали откладывать со стипендии понемногу деньги на свадьбу. Да только была одна проблема - семья у Саши ну уж очень строгая. Папа партийный работник, мама директор школы. При мысли, что придется знакомить родителей с Иваном, то есть сказать им, что она вместо учёбы закрутила роман, Саша прямо холодела. А вдруг он им не понравится - сирота, студент? Она представляла, что скажет ей, двадцатилетней, мама, когда Саша заявит, что хочет выйти замуж. Отец, наверное, вообще Ивана с лестницы спустит. И хоть Ваня готов был ехать к сашиным родителями хоть сейчас, да только она пока никак не могла решиться. Домой она тоже приезжала нечасто, поэтому для начала в письме родным так вскользь упомянула, что среди её знакомых появился по её мнению очень достойный и приятный молодой человек. Реакции не последовало, и в следующем письме Саша, набравшись смелости написала, что этот молодой человек за ней ухаживает. Имя его, то, что он сирота и вообще о нём подробности писать не решилась пока - посмотрим, как отреагируют родители. Краснея и бледнее, собрав всё мужество в кулак, она опустила письмо в почтовый ящик.

Ответ не заставил себя долго ждать. Читали они его вместе с Ваней. Сашины родители были настроены решительно. Во- первых, конечно, она должна понимать, что до свадьбы ничего и никак быть не может. И во-вторых, ни о какой свадьбе и речи быть не может, пока они не убедятся, что это серьёзный и достойный молодой человек. В-третьих, Александра ни при каких обстоятельствах не бросит учёбу. Надо ехать - решили молодые люди. До каникул ещё оставалось пару месяцев. Но поехать им было не суждено.

Родители того самого одногруппника, у которого Ваня познакомился с Александрой, обеспеченные жители столицы, купили автомобиль. Ну конечно, нельзя такой покупкой не похвастаться перед друзьями, и молодой человек пригласил компанию институтских приятелей покататься на новых жигулях. Игорь не поехал - готовился к экзамену, всё-таки выпускной курс, а вот Саша не могла по другой причине - вот уже несколько недель она с трудом ходила даже на занятия, её страшно мутило и тошнило по утрам, всё время хотелось спать, а мысли не держались в голове. Поэтому остатки сил она тратила на учёбу, а в свободное время предпочитала полежать в комнате общежития, пока соседки уезжали по домам или убегали гулять. Вот Иван и поехал из них троих один. А назад в общежитие вечером уже не пришёл - юный неопытный водитель не справился с управлением и врезался в дерево. По страшной случайности и повреждение было не таким уж сильными, даже автомобиль подлежал восстановлению, все остались живы. Кроме Ивана. Он сидел впереди на пассажирском сиденье, удар пришёлся прямо в его сторону.

Хоронили Ивана на родине, с организацией похорон помогли родители Игоря. Народу было немного - Игорь, его отец и мать, соседи, пара бывших школьных учителей и несколько приятелей из детдома.

Александра, когда узнала о трагедии попала в больницу с нервным срывом, врачи очень беспокоились за её состояние, провели полное обследование. Так и выяснили, что срок её беремености уже больше месяца.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Саша была в отчаянии. Она любила Ивана больше жизни. У неё под сердцем зарождалось его маленькое продолжение. И как бы ей ни хотелось умереть, но нужно было жить. Ради будущего дитя. Хотя она осознала это не сразу. Да вот как жить-то? Она совсем одна, с младенцем, студентка. Родители не примут её назад - что она скажет им, от кого и почему она беременна, замужем она не была, учёбу придется бросить, а мама с папой столько вложили в образование и воспитание любимой девочки! А что скажут люди? Куда пойдёт она, если домой не вернётся? Александра была близка уже к ужасной мысли найти способ таки избавится от плода.

Как только простился с другом, Игорь набрался смелости и пришёл навестить Сашу. Как ему было жаль её, он знал, что она любила Ивана, что мечтали они пожениться. Он помнил, как наполнились слезами её ясные глаза, когда ему - Игорю, пришлось сообщать ей страшную новость. Как она при нём же упала без чувств, и он вызывал бригаду скорой помощи. Как кричала она и плакала, когда очнулась, как не хотела ехать в больницу, как равалсь к Ивану - не верила, что он правда погиб. С тяжёлым сердцем шёл Игорь по больничному коридору. Больному нужен покой, витамины и хорошие вести для выздоровления. А какие уж тут хорошие вести. Может она и видеть его не захочет. Но не пойти он тоже не мог. Да и воообще Саша - единственный теперь человек, который связывал его с погибшим другом и разделял его горе.

Нет, Саша рада была видеть Игоря. Этот добрый, хороший парень был для неё как родной. Да и кто ещё мог понять теперь её печаль. Не хотела, но в порыве эмоций рассказала она всё-таки Игорю о своей беременности.

Решение было принято Игорем почти моментально. Он мужчина, должен не бояться отвествености, быть сильным, быть решительным, не падать духом, действовать - так учил его строгий отец. Родители Александры знали, что за ней ухаживает молодой человек, ждали его знакомиться. Но ни фото не видели, ни имени не знали. Срок ещё не такой большой, немного времени у них есть, чтобы поехать к Саше домой и представить родителями её жениха - Игоря. Ну а что, он красивый, статный, институт заканчивает с отличием, будущий инженер, из приличной семьи. Если поторопиться со свадьбой, то вполне можно скрыть, что беременность случилась до брака.

Саша не хотела. Ей казалось это предательством, страшным грехом, чудовищной ложью. Как она будет смотреть в глаза этого дитя, когда оно станет копией Ивана? Как Игорь будет отвечать на неудобные вопросы окружающих о том, что ребёнок странно не похож ни на кого в его роду? Да и как вообще они будут жить друг с другом - просто приятели, а ведь молодой парень мог бы встретить и полюбить ту самую, свою единственную. Только Игоря это не беспокоило. Он стоял на своём.

Решающим для Саши стал чужой пример. Когда весь институт обсуждал, как с позором вылетела с третьего курса физмата Светочка, не пришедшая на экзамен по причине того, что попала в больницу якобы с болями в животе, а на самом деле, как выяснили в деканате, с угрозой выкидыша. Отец будущего ребёнка скрылся в неизвестном направлении, родители Светку назад не приняли, с трудом устроилась она работать буфетчицей. Что там с ней было дальше неизвестно, однако уже того, что слышала Александра было достаточно. Предложение Игоря она приняла.

Первым делом надо было решить основную проблему, ради которой всё затевалось - скорее познакомиться с родителями Саши и расположить их к Игорю, чтобы они дали добро на свадьбу. Ну, в крайнем случае, если он будет им не мил, то молодые люди поженятся без родительского благословения. Но в любом случае ребёнок должен родиться в браке. В своих Игорь почему-то не сомневался.

Покорить сердце сашиных папы и мамы не составило труда, хотя это было очень волнительно. Игорь им понравился - перспективный, серьёзный, видно, что о дочери заботится, да к тому же сразу выразил желание на ней жениться. По тому, как деликатно и сдержано держались молодые люди родители поняли, что дочь слово сдержала, и до свадьбы между ними действительно ничего не было. Что ж, дело сделано, осталось познакомить Сашу с будущими свёкрами и скорее назначать день свадьбы.

Знакомство с родителями Игоря прошло не так гладко. Они, в отличие от сашиных, были не в курсе, что у сына есть девушка. И тот факт, что он намерен в ближайшее время на ней жениться не очень порадовал маму. Старшие братья были уже женаты, а вот для младшего Игоря родители видели перспективную карьеру и женитьбу в более зрелом возрасте. Впрочем, Саша всех очаровала - такая скромная, красивая, добрая. Только очень очень печальная, да и Игорь какой-то невесёлый. Но да всё это списали на волнение.

Очень скоро, не прошло и месяца, молодые люди поженились. Несмотря на желание родителей устроить им хорошую свадьбу, тихо расписались, не сказали даже никому из друзей. У Игоря были выпускные экзамены, которые он сдал с отличием. Да только радости особой не было. На вручении дипломов выпускники и преподаватели вспоминали про Ивана - гордость курса. Но всё-таки папа Саши достал молодожёнам путёвки в санаторий, и, так как начались каникулы, ребята поехали на две недели отдыхать.

В самом деле им было совсем не весело. Друг другу они не говорили, но оба чувсвовали себя виноватыми - ещё немногим больше месяца прошло со дня смерти Ивана. Возвращаться в университет Саше было стыдно. Что скажут ребята? Все ведь знали, что она была невестой Ивана, а Игорь его лучшим другом.

Но после университета Игоря по распределению направили работать в небольшой областной город, в котором был крупный комбинат, куда требовались такие редкие специалисты, как он. А так как он был женат, то ему дали небольшую квартирку. Саша перевелась в институт по месту работы мужа. Да оба и рады были такому раскладу - начать новую жизнь было легче, если ничто не напоминало лишний раз о старой, ни старые приятели, ни знакомые места. И родители хорошо, что живут в других городах - сейчас ребятам хотелось побыть вдвоём. Так бывает, когда вместе люди пережили что-то, что не могут разделить ни с кем другим, только друг с другом.

Игорь много работал. Он знал, что скоро у них появится ребёнок, им с Сашей нужно много всего будет. Он был готов, что жена сядет дома, даже что оставит учёбу, и ему нужно будет одному содержать семью.

Муж Сашу не обижал, заботился. И хоть чувствовала она себя плохо - тут и горе ещё свежо, и чувство вины перед погибшим Иваном, и неловкость перед Игорем. Он ради неё пошёл на такой шаг, она была ему обязана, она это знала и старалась во всём ему быть хороша. Да он от неё ничего и не требовал, всё понимал. Витамины и фрукты покупал, одежду новую на округлившуюся фигуру жены - зарабатывал он хорошо, не чета Саше с её стипендией. Спали они врозь, на кровати Саша, а Игорь на диване. Но, что уж скрывать, оба были молоды и привлекательны, их тянуло друг к другу, хотя оба считали это неудобным и неуместным. В любом случае пока все их мысли и устремления были направлены на будущее дитя.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Игорь ждал этого ребёнка, он волновался, но очень хотел скорее стать отцом. Да, он считал себя отцом, оправдывая для себя это тем, что Иван был бы рад этому, что, если б он был бы жив, то непременно Игорь стал бы крёстным. Саша, конечно, тоже ждала. Ей было страшно - молодая, студентка, надо будет как-то закончить учёбу, родители далеко, и при этом ей до ужаса не хотелось "сидеть на шее" у мужа. Что будет дальше, как они будут жить? Этого она не знала и не хотела пока об этом думать. Сейчас надо было думать о ребёнке - чтоб он родился здоровым и всё прошло хорошо. Родители с обеих сторон тоже ждали внука или внучку. Кончено, папа Игоря хотел внука. У него у самого было два сына. Вот это наследник, мужчина в семье, продолжение рода - так он считал.

Решающий срок близился, и только Саша успела досрочно сдать зимнюю сессию, как наконец всё случилось. Под Новый Год, как будто в подарок маме и папе, совершенно неожиданно рано для бабушек и дедушек, родилась Лида. Лидия Игоревна.

Продолжение с следующей статье. 

#историиреальныхлюдей #историиизжизни #судьбачеловека #советскиелюди #жизньвссср #воспоминанияимемуары #судьбаженщины #семья #дружба