Вот и начался новый учебный год. Мы в процессе подготовки к детскому саду. Вот сколько я не люблю бюрократию, так она и меня не любит. Взяла я направления у педиатра на энтеробиоз, проснулась на следующий день в 5.30 утра, собралась. Перед выходом решила взглянуть на направление, а там ещё указан пункт о взятии кала. Ну что ты будешь делать! Как я не посмотрела заранее на бумажку? Всегда же давала себе наказ: все бумаги изучать от и до, несмотря на то, что кажется, будто там только одна неважная надпись. Ну ничего, вернёмся в нашу российскую реальность.
Помимо медицинских вопросов встаёт задача дополнительных занятий: куда продолжить ходить, а может, поменялись интересы дочки за лето и стоит что-то поменять? Пока не до конца ясно.
Понятно только одно: год назад я дочку слишком сильно перегрузила. Весной она еле находила силы на занятия, а доходить вроде бы хотелось, и тем более, ей было интересно. Это что-то из серии: начатое дело надо доводить до конца.
Итак, список дополнительных занятий, что посещала Софья, помимо детского сада:
- современные танцы - 2 раза в неделю;
- учебные занятия "Знайка" - 2 раза в неделю;
- рисование и лепка - по субботам (дочка ходила периодически)
- английский онлайн - 4 раза в неделю
Написала список и сама вижу: вот это я нагрузила, хотя, казалось бы, танцы для эмоциональной разгрузки, Знайка для знаний, лепка и рисование для творчества. Каждой сферы по одному занятию. Но нагрузка оказалась большой в итоге. Но что-то нужно оставить, а что-то убрать, точно. Летом отдохнули, пора вливаться в занятия.
Давайте пройдемся по каждой сфере и обсудим.
В этом году я точно хочу оставить английский язык. Дочке он нужен, точно пригодится, так как у нее 2 гражданства. И в нынешних условиях жизни не известно, где придется жить и зарабатывать. Дополнительный язык - это открытые двери во многие страны и сферы жизни. Но из-за последних событий, онлайн-школа очень сильно повысила цены, и с октября опять повышает, что сильно бьёт по карману. Год назад, это была единственная школа, где были англоговорящие учителя, ни одного русского, при этом по адекватной цене, даже чуть дешевле, я бы сказала, чем в других школах. Сейчас это становится прилично дорого. Правда, сейчас я не сравнивала с другими популярными онлайн-школами. Но я менять уже не хочу, так как мы обе привыкли к этой школе: вопросы и проблемы решаются очень быстро, часто бывают акции по оплате и в он-лайн приложении есть дополнительные задания, даже домашнее задание - есть стимул заниматься и не лениться. Тем более, я не хочу менять шило на мыло (сколько раз было таких ситуаций, сэкономлю, а в итоге получалась не экономия, а лишние траты).
Пожалуй, на днях размещу референтную ссылку, не в качестве рекламы, а в качестве бонусов вам и себе, чего уж греха таить! Этой школе реклама не нужна, так как у них самые адекватные цены за англоговорящих преподавателей. А мне это важно. У всех есть акцент, но наш, российский акцент мне кажется самым непонятным для иностранцев. Но я могу ошибаться.
Рисование: этот кружок находится в соседнем с нами домом. Детей мало, цена средняя, как везде, но Софье очень нравилось туда ходить и каждый раз, проходя мимо двери в кружок рисования, она меня просит туда ее отвести. А это мы ещё несколько дней дома. Видимо, по возможности, периодически буду ее туда водить.
Современные танцы тоже под вопросом. Год назад, когда шли концерты в ДК, дочка восхищалась танцами народников. Приплясывала дома, на улице, везде, где могла. И просила отправить ее на народные танцы. Посмотрим, ближе к октябрю. Возможно, ее желания были лишь желаниями, а по факту, современные танцы ей по душе больше. А может, отдам вообще только в начальной школе, в классе втором, так как в первом дочка будет адаптироваться. Посмотрим.
В этом году занятия в "Знайке" точно отменяются. Вот не зря я в свое время читала, что развивашки-это развод на деньги и развлекаловка для родителей. Ни один ребенок, если с ним дома хоть немного заниматься, а если есть ещё старший братик или сестрёнка, выучить буквы и цифры не составит труда. Просто всему свое время - у кого-то раньше, у кого-то позже. Так оно и есть. Но я испугалась: дочке 5 лет, все дети вокруг, её возраста, читают и решают, а дочка даже букв не знает! Почему-то я проигнорировала опыт племянницы, когда она научилась читать за 2 месяца перед школой, то, что дочка год назад спокойно влилась в коллектив читающих детей, и с нового года выучила буквы, научилась считать и читать спокойно в 5 лет. В принципе, спокойно можно было отдать дочку на подготовительные занятия и в 6 лет, она гораздо быстрее бы все выучила, с меньшим напряжением и стрессом. Просто есть ранние дети, а есть те, кто готов учиться в 6-7 лет, и это нормально!
В целях заработков, нам просто внушили, что ребенок должен в 2-3 года чуть ли не читать, а если не читает, значит, срочно отдавайте его на развивашку! Я утрирую, но это так! Дети в этом возрасте лишь зубрят и повторяют за взрослыми, никакой осознанности в том, что он учит. Дети должны играть, и как можно дольше!
А вообще, вся эта тема развивашек с 2-х/3-х лет, для мам, которые устали сидеть дома хочется немного социальной жизни. Всё. Детям, большинству, развивашки совершенно не нужны. Ну никто меня в этом не переубедит!
Как-то разговаривала с мамой девочки, которая возила на подготовку к школе вообще в другой район, далеко, причем, платила бешеные деньги, около 10 тыс рублей в месяц. Да, нравилась учитель, нравился подход к обучению, но для детей дальние поездки утомительны, плюс очень дорога цена за обучение. То, что дети учат год, можно выучить за лето, так как ребенок будет уже готов к восприятию информации.
Вспомните себя в детстве!
Кто ходил на развивашки? Никто.
И вы не выучили ни азбуки, ни математики? Выучили!
Вот и весь ответ!!!
Давайте обсудим: на какие дополнительные занятия вы бы водили своих детей? Мой список перебор, или нормально для детей 5-6 лет?